Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова–спортсмена.

—1989.

Книга, рассчитанная на широкий круг любителей спортивного рыболовства, содержит описание как широко известных, так и сугубо местных, «иркутских», способов спортивной ловли рыбы, проверенных на богатом личном опыте автора и коллективных достижениях рыболовов области, дает практические советы по выбору времени, места и способов рыбной ловли в водоемах нашего края, а главное — является настоящим учебным пособием а для начинающих, и для опытных рыболовов по изготовлению искусственных мушек, червей, блесен, мормышек и т. п. В этом деле В. Е. Томашевский достиг вершин мастерства, его изделия известны не только у нас в стране, но и за рубежом.

Спортивная ловля рыбы.

Иркутская область очень богата большими и малыми реками, озерами, рукотворными морями. Замыкает это ожерелье прекрасной чистой воды наша жемчужина — Байкал. Простор для любительского лова рыбы большой, но не безграничный. С развитием строительства, ростом населения, особенно городского, при наличии современных средств передвижения не только все близлежащие, но и ранее

недоступные места стали посещаться человеком. От того, как ведет он себя на новых местах, остается добрый или плохой след в природе. Истинный рыболов–спортсмен является носителем бережного, рачительного отношения к ней, а не потребителем, зная, что после нас рыбной ловлей будут увлекаться многие поколения людей. Поэтому каждый член общества охотников и рыболовов и просто честный человек обязан сам соблюдать все правила спортивного рыболовства и законы охраны природы и пресекать нарушение их со стороны всяческих хапуг и губителей живого.

Очень разнообразные рыбы населяют наши водоемы. Стремительный хариус, гладкий, пестрый, как мозаика, ленок, гордый таймень, торпеда наших прекрасных вод — щука, красноперый разбойник окунь, безобидная сорога, шустрый елец, задира ерш, мрачный налим, малоизвестные валек и тагунок, целая семья карповых, а также серьезный осетр, благородная стерлядь, тяжеловесный сиг, спокойные омуль, лещ и пелядь — усилиями и заботами человека осваивают новые места обитания и успешно размножаются. Кроме перечисленных выше рыб для самого младшего поколения рыболовов немало водится карасей, пескарей, линей, гольянов и ангарской мольки. Пока не все виды рыб разрешены для любительского лова, но того, что разрешено, вполне достаточно, чтобы принести радость любому рыболову. При строгом соблюдении правил спортивного рыболовства, норм вылова рыбы, действенной помощи в работе по рыборазведению и охране рыбных запасов возможность провести свободное время с удочкой в руках на реке не иссякнет, а, наоборот, будет возрастать.

Ниже автор попытается в доступной форме рассказать о жизни, повадках разных пород рыб и способах ловли рыбы, разрешенной к вылову спортивными снастями.

Хариус.

Эта рыба хорошо известна всем рыболовам, живущим в Сибири. Хариуса легко отличить по огромному плавнику, пестрому и яркому, как хвост павлина, по серо–зеленой спине и серебристо–белому

брюху. Плавник взрослого черного самца марсовика настолько краcив, что приезжающие в Иркутск иностранные рыболовы–туристы обрезают его у пойманной рыбы, засушивают в расправленном виде и увозят к себе домой как сувенир, как редкий трофей.

В зависимости от возраста и места обитания пестрота и яркость окраски хариуса различная, но во всех случаях она маскирующая и увидеть рыбу в воде на фоне мелкого галечника и крупных камней очень трудно, эта строгая, красивая рыба обитает во всех наших реках, но находится на одном месте не постоянно, а лишь в определенное время года.

Существует много разновидностей хариуса, отличающихся друг от друга по внешнему виду, образу жизни, по размерам и другим признакам. На Байкале и на Ангаре различают две разновидности крупных хариусов: белого и черного, вес которых достигает более двух килограммов, а длина более 50 сантиметров. На Иркуте, Китое, Белой, Оке средний вес хариуса не превышает 350 — 400 граммов. На Лене, Киренге и других реках северо–востока области вес взрослой особи часто бывает не больше 200 — 250 граммов. Только на Улькане, где хариусов немало, попадаются экземпляры весом до 400 граммов. По рассказам местных рыболовов, в верховьях этих рек водятся хариусы, по размерам не уступающие ангарским великанам, но мне таких ловить там не довелось.

Весной или в начале лета хариусы поднимаются на нерест из больших рек в таежные речушки и ручьи.

Первым по талой воде, идущей еще поверх льда, поднимается небольшой светлый хариус, именуемый «ледянкой». Последним мечет икру самый крупный и самый красивый в своем брачном наряде черный марсовик. Икру хариусы мечут на каменисто–галечных грунтах с чистой проточной водой, с небольшой глубиной и скоростью течения.

СТРАНИЦЫ <<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить