Предисловие


По щучьему веленью...

Щука — самый популярный объект любительского рыболовства в нашей стране. Возможно, многие захотят оспорить такое безапелляционное утверждение — и лещатники, и сазанятники, и сомятники, и любители побороться с королем наших вод — с лососем.

Но мы не будем вступать в споры — многомиллионная армия «щукарей» меня поймет и поддержит, а несогласные могут отложить эту книгу в сторону и почитать что-нибудь о ловле сомов и лососей.

В чем же причины такой популярности?

Во-первых, в широчайшем распространении щуки — трудно найти точку на карте нашей страны, где местные рыболовы не знакомы со щукой.

Щука водится везде — в опресненных морских заливах и в крошечных бессточных озерцах; в великих русских и сибирских реках, и просто в реках, и в речках, и в речушках, и даже в мелководных лесных ручьях; в озерах, более похожих на болото — с топким дном и плавучими берегами, и в озерах, более похожих на моря — в Байкале и Ладоге... Проще сказать, где щуку не встретить: в промерзающих до дна тундровых и лесотундровых озерах да в быстрых верховьях холодных рек — родниковых или текущих с ледников.

Во-вторых, щука очень плодовита и, при достаточном количестве пищи, очень быстро растет. Есть в немалом числе любители рыбалки, лишенные возможности ездить за тысячи километров, чтобы померяться силами с лососем или тайменем, и ловящие рядом с домом, на относительно небольших водоемах. Именно быстро растущая щука — не плотвички, не окуньки и не подлещики — дает таким рыболовам возможность испытать азарт схватки с крупной рыбой.

В-третьих, щука ловится круглый год, без перерывов и межсезоний. И нет другой рыбы, для поимки которой изобретательными рыболовами придумано столько снастей и способов ловли: высокоспортивный спиннинг и высокоуловистый троллинг, архаичная жерлица-рогулька и жерлицы суперсовременные, с электронной сигнализацией поклевки, сети и бредни, кружки и отвесное блеснение, наметки и саки, обыкновенные поплавочные и донные удочки, переметы и продольники, хитроумные ловушки и даже капканы...

Щука демократична — нет в ее ловле ни материальных, ни возрастных ограничений. И матерый троллингист, бороздящий в навороченном катере просторы водохранилища, и мальчишка, впервые насаживающий пескарика на самодельную живцовую удочку, — у всех есть шанс на удачу, шанс поймать свою чудо-щуку.

Недаром щука — не лосось, не таймень, — стала персонажем русских

пословиц и сказок: зачерпнул Емеля воды — глядь, а в бадье щука!

Емелина бадья — единственная, наверное, снасть для ловли щуки, о которой не будет рассказано в этой книге. Все остальные описаны: некоторые подробно, другие — архаичные, вышедшие из употребления — лишь упомянуты для полноты картины, о третьих поневоле пришлось писать не столь полно, как они того заслуживают (спиннинг, например, тема неисчерпаемая, об этой снасти и ловле ею можно написать и две, и три, и четыре книги).

Мало кто из рыболовов ловил щуку ВСЕМИ существующими способами — надеюсь, каждый читатель найдет для себя в книге что-то новое и полезное, и применит новые знания на практике, и поймает свою чудо-щуку...

Антон Шаганов,

Ловля щук на крючковые снасти

Немного о щучьей жизни

Друзья-рыболовы, тестируя мои пока не изданные книги, как-то задали вполне закономерный вопрос: а почему, Антон, ты всегда начинаешь описание образа жизни той или иной рыбы с пространной цитаты из Брема? Собственных познаний не хватает? Или ленишься написать то же самое, но своими словами?

СТРАНИЦЫ <<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >>>


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить