ФРУКТОВЫЕ ПОДЛИВКИ

Такие подливки можно легко и быстро приготовить из вишневого, абрикосового, персикового, клубничного или другого имеющегося в наличии джема.

Джем тщательно растереть, добавляя понемногу воду, слегка прокипятить на слабом огне и использовать теплым или горячим.

Соотношение продуктов: на 250-300 г джема примерно 0,25-0,5 стакана кипяченой воды.

ПОДЛИВА ИЗ СВЕЖИХ  ЯГОД

*  2 стакана ягод малины, клубники или земляники

*  0,5 стакана сахара

*  1/4 стакана воды

*  1 ст. ложка (без верха) крахмала

Ягоды промыть, отцедить сквозь сито и мелко нарезать. Смешать их с сахаром и добавить разведенный в холодной воде крахмал. прогреть всю массу, постоянно помешивая, до кипения на слабом огне. Снять с огня, добавить по вкусу ванильный сахар. Готовую подливу

использовать охлажденной. Густота подливы регулируется водой и крахмалом. Такую же подливу можно приготовить и из замороженных свежих ягод.

СОУС АБРИКОСОВЫЙ

Из свежих абрикосов удалить косточки, добавить по вкусу сахар, влить немного воды и, варить их до мягкости на слабом огне. Затем протереть абрикосы сквозь сито вместе с оставшимся отваром, чтобы получился соус средней консистенции. В готовый соус можно по желанию добавить немного наливки из черешен или вишен, коньяка или рома. Использовать соус можно как холодным, так и горячим.

СОУС СМЕТАННЫЙ С МЕДОМ

*  2-3 ст. ложки муки

*  2—3 ст. ложки густого меда

*  1,5-2 стакана некислой сметаны

Хорошо нагреть сковороду, отставить ее с огня, всыпать муку, перемешивая деревянной веселкой. Затем поставить сковороду с мукой на слабый огонь и спассеровать муку, помешивая, до слегка коричневого цвета. Вновь отставить сковороду с мукой с огня, положить густой мед и перемешивать, пока он станет жидким. Прогреть массу на слабом огне, добавить сметану, еще раз прогреть до кипения, но не кипятить. Густота соуса регулируется сметаной Готовый соус использовать горячим или теплым.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ЦУКАТАМИ

*  1 ст. ложка сливочного масла

*  2-4 ст. ложки муки

*  2-3 ст. ложки жидкого меда

*  4-5 ст. ложек некислой сметаны

* изюм или цукаты по вкусу

Муку спассеровать в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавить жидкий мед и прогреть смесь на слабом огне. Снять с огня и, добавив некислую сметану, все быстро перемешать, чтобы сметана не свернулась. Всыпать в готовый соус предварительно хорошо распаренный изюм или немного цукатов из лимонных и апельсиновых корок.

Соус использовать к крупеникам из каш, приготовленным с творогом.

Приготовление цукатов

Свежие апельсиновые и лимонные корки, взятые в пропорциях по вкусу, пропустить через мясорубку. Сложить в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Дать постоять 1-2 дня в теплом помещении, хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Подготовленные таким образом цукаты можно так же сварить в сахарном сиропе.

СОУС ТВОРОЖНЫ. СЛИВОЧНЫЙ С ЖЕЛТКАМ

*  50 г творога

* 250 г молока

*  100 г сахарной пудры

*  50 г сливочного масла

* 3 желтка сырых яиц

* ванильный сахар по вкусу

Свежий некислый творог протереть сквозь сито или дуршлаг и развести горячим молоком. Добавить растертые с сахарной пудрой и размягченным маслом желтки, ванильный сахар. Тщательно вымешать массу, слегка взбивая, чтобы она получилась совершенно однородной.

При приготовлении соуса можно использовать миксер.

СОУС-КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

* 3 яйца

*  100 г мелкого сахара или сахарной пудры

* 4-5 ст. ложек творога

*  200 г взбитых сливок

Хорошо взбить в миксере желтки с сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Отдельно взбить в крепкую пену охлажденные белки, добавляя понемногу протертый сквозь сито домашний некислый творог. Смешать обе массы вместе и, если есть возможность, добавить взбитые сливки.

СОУС СМЕТАННЫЙ СЛАДКИЙ

*  30 г сливочного масла

* 4 желтка и 4 белка сырых яиц

*  4 ст. ложки сметаны

* 4 ст. ложки сахарной пудры

* лимонная цедра по вкусу

Хорошо растереть или выбить сливочное масло с желтками сырых яиц. Затем смешать желтковую массу со свежей, некислой сметаной, сахарной пудрой и взятой по вкусу лимонной цедрой. Все перемешать и осторожно ввести в массу взбитые в крутую пену белки яиц. Использовать соус к десертным кашам по вкусу или для крупеников.

СОУС-КРЕМ КЛУБНИЧНЫЙ

* 700 г клубники

* 200 г сметаны

* 50 г сахарной пудры или мелкого сахара

* ванильный сахар по вкусу

Подготовленные продукты взбить в миксере и хорошо охладить. Использовать соус по вкусу к  Десертным кашам из манной крупы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить