КАЗАХСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ

*  500 г баранины

*  1,5 стакана риса

*  100 г бараньего сала

* 3-4 луковицы

*  2 средних моркови

*  по 0,5 стакана кураги и сушеных яблок

* соль и молотый черный перец по вкусу

В казане хорошо вытопить нарезанное мелкими кусочками баранье сало, удалить шкварки, обжарить нарезанный кольцами лук и вынуть его из жира на тарелку. Баранину нарезать крупными кусками (по одному на порцию), натереть солью, молотым черным перцем и обжарить, хорошо подрумянив. Добавить нашинкованную соломкой морковь и обжарить ее на слабом огне вместе с мясом. Засыпать в мясо промытые и нарезанные мелкими кусочками курагу и сушеные яблоки, переложить обжаренный лук. Рис промыть и замочить теплой водой на  2 часа, затем откинуть на сито, обсушить и добавить в казан с мясом, овощами и фруктами Обровнять содержимое казана, чтобы середина получилась горкой, залить 1,5-2 стакана кипятка или бульона, подсолить по вкусу. Сделать деревянной веселкой 2-3 прокола на всю глубину до дна, чтобы жидкость распределилась Казан плотно закрыть крышкой и варить, не открывая крышки около получаса на слабом огне. Затем снять крышку, подержать плов открытым на среднем огне 3-5 минут для полного выпаривания остатка жидкости. Рис должен получиться рассыпчатым. Готовый плов осторожно перемешать деревянной веселкой с отверстиями и выложить на подогретое блюдо. Отдельно в пиалах подать катык (кислое молоко).

КАЗАХСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ

*  650 г риса

* 650 г баранины

*  300-350 г моркови

*  3 луковицы

*  250 г бараньего сала или растительного масла

Подготовить рис, замочив его до варки в подсоленной воде на 1,5 часа. Рис залить водой в соотношении 1:1,5 и варить до полного выпаривания жидкости, посолив воду в процессе варки риса. Затем посуду с рисом накрыть крышкой и оставить на совсем слабом огне на 20 минут. Баранину нарезать кусочками и обжарить в сильно нагретом жиру до образования румяной корочки. Добавить нарезанные соломкой лук и морковь, обжарить все вместе. Подавая на стол, рис выложить на блюдо горкой и верху уложить мясную основу с овощами, полив маслом, оставшимся при жаренье.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить