БРЮКВЕННАЯ КАША С МУКОЙ

*  2 брюквы

*  1-2 луковицы

*  1,5 стакана молока

*  1 ст. ложка муки

*  1 ст. ложка масла

* соль по вкусу

Отварить брюкву в воде, сделать из нее пю! ре, добавить в нее обсыпанный мукой и обжаренный в масле лук. По вкусу посолить, залить! кашу кипящим молоком и прогреть, помешивая, в течение 5-7 минут. Горячую кашу заправить сливочным маслом, перемешать и сразу же подать на стол.

«КАМА» - КАША ИЗ ТОЛОКНА С МУКОЙ

Кама - комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. Наиболее частое и традиционное применение камы - это ее механишивание со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу «камакёрт», которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски. При иной пропорции камы с молочными продуктами из нее делают шарики (бабашки) размером с клецки, которые едят сырыми.

КАША ИЗ КАМЫ МОЛОЧНАЯ

* 0,5 л молока или простокваши

* 0,5 стакана камы

*  2 ст. ложки меда

Каму залить молоком или простоквашей Добавить жидкий мед и все хорошо переме шать.

ЯЧНЕВАЯ КАША С КАПУСТОЙ

*  1 кочан капусты (около 1 кг)

*  3 ст. ложки ячневой крупы

*  2 стакана молока

100 г свиного сала (внутреннего) Капусту нарезать, засыпать крупой и потушить в небольшом количестве воды.

Когда крупа наполовину сварится и вода почти выпарится, долить молоко, положить сало  посолить. Тушить до разваривания всех продуктов, перемешать.

МУЧНАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ

*  1 кг картофеля

*  4 моркови

*  1 брюква

*  2 л молока

*  2 ст. ложки муки

*  1 ст. ложка сливочного масла

*  соль по вкусу

Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи и прокипятить 5-10 минуте Готовую кашу по вкусу посолить, заправит маслом и перемешать,

«ПУТРА» - КАША ЯЧНЕВАЯ КИСЛАЯ

*  0,5 стакана ячневой крупы

*  0,5 л воды

*  2 стакана молока

*  1 стакан простокваши

* 0,5 стакана сметаны

Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть. В горячую кашу ложками класть простоквашу, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть. Солить кашу не надо. Подать ее с отварным картофелем.

КАША ПЕРЛОВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И САЛОМ

*  1 кг очищенного картофеля

*  1 л воды

* 0,75 стакана перловой крупы

* 2 луковицы

*  100 г свиного сала

*  соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу

Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный в масле или сале мелко нарезанный лук и забелить готовую кашу молоком или сметаной.

КАША ПЕРЛОВАЯ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

*  1 кг квашенной капусты

*  500 г бекона или жирной свинины

* 0,5 стакана перловой крупы

*  1-2 луковицы

*  1 ч. ложка сахара

Мясо нарезать крупными кусками и положить на дно толстостенного чугунного котелка. Поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5-1 см. Поставить в уме ренно нагретую духовку на 3-5 часов до полно: го выпаривания воды. В готовую кашу добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, по вкусу посолить и подсластить.

Г0Р0Х0В0 ГРЕЧИШНАЯ КАША

*  1 стакан гороха

*  0,75 стакана гречневой крупы

* 4 картофелины

*  100 г сливочного масла

*  50 г свиного сала (нутряного)

*  0,5 л молока

*  1 луковица

* соль по вкусу

Горох отварить до полуготовности, добавить картофель, крупу и не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. За тем посолить, влить молоко и перетереть все в однородную массу. Добавить в горячую кашу мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, и растопленное сливочное масло.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить