ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША

Простокваша - один из самых простых кисломолочных домашних продуктов. Она готовиться простым скисанием сырого (!) молока при комнатной температуре. Для получения густой простокваши весь процесс скисания молока занимает около двух суток.

Для ускорения процесса скисания в простоквашу можно добавить немного сметаны или положить кусочек черного хлеба. Простоквашу перед использованием хорошо охладить. По желанию можно отцедить от готовой простокваши часть образовавшейся в ней сыворотки, оставив только густую ее массу.

ДОМАШНИЙ КАЙМАК

Каймак - это жирные толстые топленые пенки, снимаемые с поверхности молока или сливок и укладываемые одна на другую в керамическую или фаянсовую миску. Если их подержать в холодильнике несколько суток, получится каймачная сметана особого вкуса и консистенции. Для получения такого каймака в

широкую посуду влить сливки слоем 3-5 см и подогревать их на совсем слабом огне, чтобы пенки образовывались непрерывно.

Способ приготовления каймака в домашних условиях

При более простом способе приготовления каймака в домашних условиях взять 3-5 литров домашнего густого молока с высокой жирностью или свежих нежирных сливок, добавить в него 0,5-1 л густых сливок (по желанию и возможности), перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставить на максимально слабый огонь горелки. Молоко должно томиться, но не кипеть в течение 4-5 часов. Образующуюся на поверхности молока пенку не размешивать, а осторожно подрезать ее от стенок кастрюли острым тонким ножом, чтобы пенка опускалась в молоко. Цвет молока должен стать слегка розоватым.

Затем молоку дать остыть и поставить в холодильник на ночь. Острым ножом отделить получившуюся на поверхности молока пенку от стенок кастрюли и очень осторожно (двумя ложками или шумовками) снять получившийся каймак с поверхности молока, вместе с густыми сливками, отстоявшимися под слоем пенок.

РЯЖЕНКА ИЛИ УКРАИНСКИЙ ВАРЕНЕЦ

В оставшееся при приготовлении каймака или специально топленое домашнее густое молоко добавить один стакан сметаны на один

литр молока. Заквашивать ряженку в течение 3-4 часов, поставив керамическую посуду с молоком в теплое место и хорошо укутав.

Приготовление тооленого молока для ряженки

Налить молоко в глиняную (керамическую) кринку или горшок, прикрыть крышкой и поставить в духовку с совсем слабым нагревом. Следить, чтобы молоко не «убежало» и не подгорело. Такое молоко приобретет темно-кремовый цвет с чуть красноватым отливом и особый, «топленый» вкус. Объем молока при этом должен уменьшиться почти на треть от первоначального.

ДОМАШНЕЕ КВАШЕНОЕ МОЛОКО

Оставшееся при приготовлении каймака или топленое домашнее молоко (2-3 литра) можно заквасить следующим образом. Подогреть его до теплого (но не горячего!) состояния, добавить 2-3 ст. ложки кисловатой сметаны, лучше отцеженной сквозь очень частое сито или марлю и разведенной в 0,5 стакана теплого молока, тщательно перемешать и перелить в стеклянные банки. Накрыть их крышками, тепло укутать со всех сторон и оставить в тепле, пока молоко не загустеет (сядет). Банки с молоком во время заквашивания не встряхивать и не переставлять на другое место. Проверить готовность молока за 4 часа и, если оно не загустело, вновь тщательно укутать. Готовое молоко хорошо охладить. При использовании квашеного молока каждый раз оставлять нужное количество для следующей закваски, обязательно отцедив оставленную порцию сквозь частое сито, застеленное кусочком чистой марли. После 2-3 раз такого заквашивания начинает появляться специфический вкус квашеного молока (йогурта, каты-ка, мацуна как называют его у разных народностей). В квашеное молоко можно по вкусу добавить различные фруктовые сиропы, что придаст ему цвет и вкус йогурта, изготовляемого промышленным способом.

СУЗЬМА

Если приготовленное по предыдущему рецепту домашнее квашеное молоко (закваска молока производилась уже в течение 2-3 недель) отцедить от сыворотки, поместив в клинковый мешочек, сделанный из бязи, получится сузьма - кисломолочный продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Сузьму можно развести кипяченой водой до густоты сметаны и подать хорошо охлажденной к кашам из пшена или тыквенным кашам с разными крупами, сваренными на воде.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить