ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Гречневая крупа (ядрица) имеет хорошее защитное покрытие каждой зернинки и поэтому во время варки не выделяет крахмал (слизь). При варке каши из такой крупы, при всей кажущейся простоте, надо обязательно знать некоторые твердо установленные простые правила, не выполнение которых приведет к непоправимым для вкуса гречневой каши последствиям.

*   Прежде всего надо абсолютно точно выдержать соотношение крупы и воды: на каждую единицу объема крупы надо строго взять вдвое больший объем воды (1:2).

*  Кастрюля (или казанок), в которой будет вариться каша, должна быть металлическая с утолщенным (лучше округлым) дном и иметь плотно закрывающуюся крышку.

*   Первые 3-5 минут варки огонь горелки,! должен быть сильным до момента закипания, а затем кипение должно быть спокойным и умеренным почти до самого конца варки. Доваривать кашу до готовности при слабом кипении, до полного выпаривания воды не только с по верхности каши, но и со дна кастрюли.

*  И самое главное правило, чтобы гречневая каша получилась по настоящему вкусной:

засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать и не вторгаться в процесс варки, а также не поднимать или не приоткрывать

крышку кастрюли!

Крупа вариться не столько водой, сколько паром, поэтому выпустить его - значит изменить тепловой режим приготовления каши, что может привести к пригоранию и усыханию еще не полностью сварившейся крупы.

ПОДГОТОВКА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

До начала приготовления каши перебрать гречневую крупу, тщательно перетереть ее руками с сырым яйцом - крупа будет сначала очень липкой, но постепенно в процессе растирания впитает в себя все яйцо. Рассыпать крупу тонким слоем на разделочной доске и высушить, разминая слипшиеся крупинки. Аналогично можно подготовить к варке и гречневую сечку. По желанию хозяйки перебранную гречневую крупу вначале промыть под проточной холодной водой, просушить и затем уже смешать с сырым яйцом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ КРУТАЯ

Гречневую крупу перебрать, просеять и поджарить на сухой сковороде на слабом огне

До подрумянивания и появления легкого запаха ореха. Высыпать горячую крупу в толстостенную кастрюлю или горшочек. В горячую крупу добавить растительное масло и перемешать (примерно на 800 г крупы 100 г растительного масла). Влить подсоленный кипяток в таком количестве, чтобы крупа только была им покрыта (или по предложенным выше нормам). Поставить посуду в нежаркую духовку, накрыв ее блюдцем или подходящего размера тарелкой. Чтобы каша не пригорела, в блюдце или тарелку налить воду и постоянно добавлять порции воды после ее испарения.

Готовую кашу можно подать как горячей, так и холодной к щам, борщам или как сладкое блюдо, посыпав ее сахаром или полив жидким медом. Если каша осталась, на второй день еа можно обжарить с мелко нарубленным луком, добавив при необходимости растительное масло.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ! РАССЫПЧАТАЯ СО СМАЛЬЦЕМ

*  100 г гречневой крупы (ядрицы)

*  150 мл воды

*  1 ст. ложка свиного смальца

*  соль по вкусу

Гречневую крупу перебрать, переложить на сито и ошпарить кипятком. Высыпать крупу на сухой противень и обжарить в духовке до золотистого цвета. Воду по вкусу посолить, добавить в  нее смалец, всыпать крупу и вскипятить в течение 5 минут. Затем посуду прикрыть крышкой и варить кашу на слабом огне на плите или в духовке до полной готовности крупы. Приготовленную рассыпчатую кашу можно подать на стол со сливочным маслом, некислой сметаной или молочными продуктами домашнего приготовления.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

*  1 стакан гречневой крупы (ядрицы) 2 стакана воды

*  2-3 ст. ложки сливочного масла

* соль по вкусу

Гречневую крупу перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта ею на 2-2,5 пальца, по вкусу посолить и поставить на огонь. Варить кашу около получаса на слабом огне под крышкой. Горячую кашу заправить сливочным маслом и постным ореховым молочком или каймаком. Отдельно подать к каше домашнее квашеное молоко.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ

Такую кашу можно сварить из гречневой крупы или сечки, взяв на полтора стакана крупы 6 стаканов воды. Кашу вначале варки по вкусу посолить и варить на слабом огне под крышкой до готовности. Порционно заправить готовую горячую кашу сахаром мёдом или поджаренным в растительном масле луком. Если каша осталась, надо переложить ее в лоток, сровнять поверхность и дать застыть в холодильнике. Затем нарезать кашу ломтиками, запанировать их в муке и обжарить в растительном масле. Подать ломтики каши горячими, обильно посыпав отдельно обжаренным луком, нарезанным тонкими кружочками.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МОЛОКОМ

*  1 стакан гречневой крупы

*  2 стакана воды

*  молоко

* соль и сахар по вкусу

В подсоленной воде сварить рассыпчатую гречневую кашу. Разложить ее в глубокие тарелки и залить холодным кипяченым молоком. Порционно добавить по вкусу сахар. Такая же каша будет не менее вкусной с домашними сливками, квашеным молоком или каймаком.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОСТАЯ ВЯЗКА

*  1 стакан гречневой крупы (сечки)

*  3 стакана воды

*  2-3 ст. ложки сливочного масла

*  соль по вкусу

Гречневую крупу промыть, залить холодной  водой и довести до кипения. Затем посолить 

варить на слабом огне до нужной густоты, изредка помешивая. Готовую кашу обильно заправить сливочным маслом и подать на стол горячей. Отдельно к каше подать простоквашу или домашнее квашеное молоко.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С ЛУКОМ

*  100 г гречневой крупы

*  150 мл воды

* 2 ст. ложки жира

*  1 луковица

* соль по вкусу

В приготовленную горячую рассыпчатую гречневую кашу добавить лук, мелко нарезанный и обжаренный в смальце или нарезанном мелкими кубиками сале. Все перемешать и подать горячую кашу на стол с простоквашей или домашней ряженкой. Можно подать к каше и другие кисломолочные продукты.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ КРУТАЯ ЖАРЕНАЯ

 400 г гречневой сечки

150 г сливочного или растительного масла для жаренья Из гречневой сечки сварить крутую кашу и положить ее горячей на блюдо. Сверху положить

еще одно плоское блюдо и наложить пресс. Дать? постоять, пока поверхность каши сгладится, а каша полностью остынет. Нарезать приготовленную кашу ломтиками, обжарить их в масле с обеих'-сторон и подать к борщу или щам.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ

* 4,5 стакана молока

* 2 стакана гречневой крупы ядрицы

* 0,5 стакана сливок

* соль по вкусу

Ядрицу перебрать, залить молоком и варить; до полного его выкипания. Затем залить кашу! сливками, всыпать щепотку соли и поставить над 10-15 минут в горячую духовку. Кашу подать' на стол сразу же по готовности. Отдельно подать? к каше холодное домашнее молоко или свежеприготовленную простоквашу.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ПУХОВАЯ»

*  2 стакана гречневой крупы

*  1 яйцо

* 4 стакана молока

*  100 г масла

* соль по вкусу

Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить подсоленным кипящим молоком добавить сливочное масло и варить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Затем кашу слегка остудить и протереть сквозь сито. Подавать готовую кашу холодной или теплой. Отдельно подать холодное молоко или простоквашу и фруктовые сиропы или сахар. Можно использовать такую кашу и в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИВАМИ

*  1 полный (с верхом) стакан гречневой крупы

*  25 г сухих грибов

*  1 луковица

* 0,5 ч. ложки соли

*  2-3 ст. ложки растительного или сливочного масла

*  3 стакана воды

Промыть сухие грибы, переложить их в кастрюлю и, залив холодной воды, дать им разбухнуть в течение 1-1,5 часа. Затем грибы мелко нарезать и довести до кипения в этой же воде, подсолив по рецептуре или по вкусу. В кипящую воду (с грибами) всыпать гречневую крупу и варить кашу на слабом огне до загустения. Переставить посуду с кашей в не очень горячую духовку и дать ей упреть около часа.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в растительном или сливочном масле и перемешать с готовой кашей. Можно полить горячую кашу этой заправкой и порционно.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ ЖАРЕНАЯ

*  1 стакан (150 г) вязкой гречневой каши  1-2 ст. ложки жира

* 1 небольшое яйцо

*  2-3 ст. ложки молотых сухарей

* соль по вкусу

Сваренную отдельно вязкую гречневую кашу хорошо охладить и разделать ее на круглые биточки. Яйцо взбить с солью, окунуть в него каждый биточек, запанировать в молотых сухарях и подрумянить в хорошо разогретом жиру или растительном масле до золотистой корочки. Подать жареную кашу горячей, полив сверху сливочным маслом, поджаренным до коричневатого цвета, сметаной или брусничным вареньем.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ С МОЛОКОМ

*  100 г гречневой крупы (сечки)

*  150 мл воды

*  100 мл молока  соль и сахар по вкусу

В кипящую воду всыпать подготовленную гречневую крупу или сечку и проварить до мягкости. Затем влить горячее молоко, добавить по вкусу сахар и соль. Продолжить варку до упревания каши и подать ее на стол горячей со сливочным маслом или фруктовыми сиропами (можно от домашнего варенья).

«ЛЕМЕШКА»  КАША ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

*  2 стакана гречневой муки

* 4,5 стакана кипятка

* соль, сахар и сливочное масло по вкусу

На сковороду высыпать гречневую муку и подрумянить ее в горячей духовке. Всыпать подготовленную муку в кипящую воду, непрерывно размешивая, добавив соль и сахар по вкусу. Поставить кашу в горячую духовку и слегка запечь.

Подать на стол горячей, заправив порционно сливочным маслом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ТУШЕНКОЙ

*  1 стакан гречневой крупы

*  2 стакана воды

* 150 г готовой тушенки

*  соль по вкусу

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности,

посолив в процессе варки. Чтобы не пересолить кашу, надо предварительно попробовать на соль тушенку и только потом подсолить воду.

Отдельно (можно прямо в банке) разогреть готовую тушенку, отцедить жидкость и, смешав тушеное мясо с горячей кашей, разложить в порционные тарелки. На оставшемся бульоне приготовить мучной простой или луковый соус и полить им порции каши или подать на стол горячим в соуснике.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

* 300 г сухой белой фасоли

*  100 г белых сушеных грибов

*  100 г моркови

*  100 г лука

* 30 г растительного масла

*  1 стакан гречневой крупы

* соль по вкусу

*  2 л воды

*  2 стакана отвара фасоли и грибов

Белую фасоль замочить на ночь. Белые сушеные грибы замочить перед приготовлением на 2 часа.

Переложить подготовленную фасоль и грибы в кастрюлю, залить водой и варить в течение двух часов до мягкости.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, добавить нарезанные дольками

репчатый лук, морковь и протушить на слабом огне 5-7 минут. Отваренные белые грибы нарезать соломкой и вместе с фасолью, отцеженной от отвара, переложить в кастрюлю с луком и морковью.

Залить кипящим подсоленным отваром, в котором варились фасоль и грибы, и засыпать гречневой крупой. По вкусу подсолить и варить до готовности гречневой крупы.

Горячую кашу заправить по желанию кусочком сливочного масла.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ И КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ

*  3 стакана воды

*  1,5 стакана гречневой крупы ядрицы

*  2 луковицы

*  2 яйца

*  3-4 сухих белых гриба

*  6-7 ст. ложек подсолнечного или сливочного масла

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить до загустения (примерно 10~15 минут). Затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 минут до полного выпаривания воды.

Снять с огня, тепло укутать и оставить на примерно на четверть часа.

Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук и посолить.

Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу. Осторожно перемешать кашу двумя вилками и подать на стол.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С РЕПОЙ ИЛИ БРЮКВОЙ

*  1 стакан гречневой крупы  0,6 л воды

*  1 небольшая брюква или репа

* 2-3 ст. ложки растительного масла

* соль по вкусу

Молодую репу или брюкву очистить от кожицы, тщательно промыть под холодной водой, натереть на крупной терке и обжарить в половине нормы растительного масла, часто помешивая.

Подготовленную гречневую крупу перемешать с обжаренной репой, переложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до загустения. Затем влить в кашу оставшееся растительное масло, перемешать и поставить в нежаркую духовку примерно на час. Подать готовую кашу горячей или остывшей, по вкусу.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ С КОРИЦЕЙ

*  2 стакана гречневой крупы  2 сырых яйца

* 4 стакана молока

*  1 ст. ложка сливочного масла

* сливки с желтками, корицей или ванилью по вкусу

* соль по вкусу

Подготовленную гречневую крупу (лучше ядрицу) перетереть с сырыми яйцами и высушить. Затем сварить до готовности в подсоленном по вкусу молоке, прибавив сливочное масло. Готовую кашу протереть сквозь сито и уложить на блюдо в виде пирамидки. Подать к каше сливки, перемешанные с желтками сырых яиц, корицей или ванилью по вкусу.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ СО СЛИВКАМИ

*  2 стакана гречневой ядрицы

*  2 яйца

* 4,5 стакана молока

*  3 ст. ложки сливочного масла  2 стакана сливок

* соль по вкусу

Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.

Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше) По готовности, кашу посолить по вкусу и дать остыть. Затем протереть кашу сквозь дуршлаг и подать на стол со свежими сливками.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ «СИМЕНУХА»

*  300 г гречневой крупы

*  100 г сухих грибов

*  3-4 крутых яйца

*  2 луковицы

*  100 г макового или конопляного молока

*  100 г сливочного масла

Сварить в подсоленной воде гречневую крупу. Отдельно отварить до готовности сухие грибы и крутые яйца. Лук мелко нарезать и поджарить в масле.

Измельчить грибы и крутые яйца, тщательно смешать с кашей и добавить: в постный день - 100 г макового или конопляного молока; в обычный - 100 г сливочного масла.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С КОЛБАСОЙ

Сварить в подсоленной воде рассыпчатую гречневую кашу. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить нарезанную кубиками вареную колбасу

немного поджарить ее вместе с луком. Смешать жареную колбасу с горячей гречневой кашей и разложить ее в порционные тарелки.

СТАРИННЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ «ЧЕРЕПЕННИКИ» С ЛУКОМ

* 4 стакана гречневой каши

*  2 ст. ложки муки

*  3 луковицы

*  2 ст. ложки растительного масла

* соль и молотый черный перец по вкусу

Из гречневой каши, сваренной как «размазня», приготовить котлетную массу, добавив в нее муку, нарезанный и поджаренный лук, растительное масло. Все по вкусу посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разделать получившуюся массу на небольшие котлетки, дважды запанировать их в сухарях или муке и поджарить в растительном масле. Подавать к постным кислым борщам или щам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить