КАША ТЫКВЕННАЯ С МАННОЙ

*  3-4 стакана горячего молока

*  0,5 кг тыквы

*  1 стакан манки

*  ванильный сахар, соль и сахарный песок по вкусу

*  50 г сливочного масла

* сметана и фруктовый сироп для заправки

Залить горячим молоком очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву, посолить, всыпать по вкусу сахар и варить, помешивая, на слабом огне около получаса.

Всыпать манную крупу, добавить немного ванильного сахара и варить на совсем слабом огне до загустения.

Поставить кастрюлю с кашей в горячую духовку и довести до готовности.

Положить на поверхность каши небольшие кусочки масла и подержать в духовке, убрав огонь, еще 10-15 минут.

Подать кашу горячей с домашней сметаной или каймаком и густым фруктовым сиропом от варенья.

КАША ТЫКВЕННАЯ С СУХОФРУКТАМИ

*  400 г тыквы

*  1/4 чайной ложки соли

*  0,5 чайной ложки сливочного масла

*  сухофрукты по вкусу

Подготовленную тыкву нарезать тонкой соломкой и разварить в молоке.

Протереть сквозь сито, добавить в кашу сушеный разваренный чернослив, курагу и вишни. По вкусу добавить сахар и заправить сливочным маслом.

КАША ТЫКВЕННО ЧЕЧЕВИЧНАЯ

*  1 кг тыквы

*  1,5 стакана чечевицы

*  4 средних луковицы

*  100 г топленого масла

*  0,5 литра простокваши

или домашнего кислого молока

*  2 ст. ложки рубленой зелени кинзы и петрушки

*  3-5 ч. ложек сахара

Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито, дать хорошо стечь остаткам воды и заправить сахаром.

Отдельно отварить чечевицу в небольшом количестве несоленой воды.

Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Соединить все продукты, влить при необходимости немного тыквенного отвара и варить кашу до готовности 15-25 минут.

КАША ТЫКВЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С РИСОМ

* 300 г тыквы

*  150 г риса

*  1,5 л молока

* соль и сливочное масло по вкусу

Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, промыть их холодной водой. Положить в кастрюлю, всыпать подготовленный рис, залить водой, чтобы продукты были только прикрыты, посолить и сварить до полуготовности тыквы. Затем влить кипящее молоко и варить до полного размягчения тыквы. Подать кашу горячей с маслом.

КАША ТЫКВЕННАЯ С ПШЕНОМ

*  700 г очищенной тыквы

* 3 стакана воды

* 1,5 стакана пшена

* соль, мед и сливочное масло по вкусу

Мелко нарезать очищенную тыкву, положить в жаростойкую посуду, залить водой и

варить до мягкости. Перебрать пшено, тщательно промыть, всыпать в посуду с тыквой, посолить по вкусу и варить еще около получаса. Загустевшую кашу поставить в средне нагретую духовку и дать упреть. Подать готовую кашу теплой с домашним квашеным молоком или заправить горячую кашу сливочным маслом и медом по вкусу.

КАША ТЫКВЕННАЯ С ПШЕНОМ И СУШЕНОЙ ВИШНЕЙ

*  1-1,5 кг сладкой тыквы

* 1 л молока

* 2 стакана пшена

*  2 ст. ложки сливочного масла

* 0,5 стакана сушеных вишен

*  1-2 ст. ложки меда

* щепотка соли

Подготовленную сладкую тыкву очистить, измельчить, сварить в молоке до готовности, добавив во время варки сушеную вишню, и протереть сквозь сито.

Отдельно сварить негустую пшенную кашу на слегка подсоленном молоке (2 стакана пшена на 1 стакан молока), перемешать ее с протертой тыквой, добавить сливочное масло и Дать 2 раза закипеть.

Подать кашу горячей, порционно заправив жидким медом.

КАША С ТЫКВОЙ И РИСОМ ПО-УЗБЕКСКИ

*  300 г тыквы

*  150 г риса

*  1,5 л молока

* соль по вкусу

Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, промыть их холодной водой. Положить в кастрюлю, всыпать подготовленный рис, залить водой, чтобы продукты были только прикрыты, посолить и сварить до полуготовности тыквы. Затем влить кипящее молоко и варить до готовности тыквы. Подать кашу горячей с маслом.

КАША ТЫКВЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С ПШЕНОМ

* 400 г тыквы

* 300 г пшена

* 0,5 л молока или смеси молока с водой

* масло, соль, сахар и мед по вкусу

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, положить в кипящее молоко, посолить, всыпать по вкусу сахар и варить до мягкости. Пшено перебрать, хорошо промыть и всыпать в кастрюлю с тыквой. Варить на слабом огне до загустения и готовности пшена. Подать горячей, заправив маслом. Отдельно подать к каше густой мед, слегка разведенный кипяченой водой.

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ

*  1 стакан пшена

*  2 стакана воды

*  2 стакана молока

*  1 стакан тыквенного пюре

*  3 ст. ложки сливочного масла

*  0,5 стакана сливок

*  1 яйцо

Сварить пшенную молочную кашу (см. выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелкорубленным крутым яйцом и половиной нормы сливочного масла. Переложить массу в керамический горшок, обмазанный изнутри маслом, и запечь в горячей духовке 15-20 минут.

КАША ТЫКВЕННАЯ С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ

*  1 кг тыквы

*  2/3 стакана кукурузной крупы

*  1 стакан сливок

* 100 г сливочного масла или маргарина

*  1/4 стакана сахара

* соль по вкусу

Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить до мягкости в масле, добавив немного сливок. Кукурузную крупу отварить в небольшом количестве подсоленной воды и за-

тем заправить сливками. Смешать вместе тыкву и кукурузную кашу, добавить сахар, по вкусу подсолить и довести до готовности на совсем слабом огне. Заправить готовую кашу маслом, убрать огонь, укутать кастрюлю с кашей полотенцем и дать упреть еще около получаса.

КАША ТЫКВЕННАЯ С ПШЕНОМ И ФРУКТОВЫМ СОУСОМ

300 г тыквы

*  1 стакан пшена

*  150 г воды

*  300 г молока

*  50 г сахара

*  30 г сливочного масла или маргарина

*  соль по вкусу

Пшено перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Добавить на-: тертую тыкву, молоко, сахар, масло или маргарин и варить до готовности пшена. Кашу подать горячей с маслом или холодной с клюквенным или смородиновым соусом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить