КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ

*  2 стакана творога

*  2 стакана гречневой каши

*  1 стакан сметаны

*  100 г сливочного масла или маргарина

*  2 полных ст. ложки молотых сухарей

* соль и сахар по вкусу

Подготовить глубокую сковороду, смазать ее холодным маргарином или сливочным маслом и обсыпать молотыми сухарями. Смешать вместе гречневую кашу и протертый сквозь сито творог. Прибавить сметану, оставшееся после смазывания сковороды и растопленное масло, соль и сахар (или только соль) по вкусу. Массу тщательно перемешать, переложить в подготовленную сковороду или форму и запечь в горячей духовке. К готовому крупенику (к горячему или остывшему, по вкусу) подать жидкий мед или жареный во фритюре лук.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ С РЫБОЙ

Приготовить из риса рассыпчатую кашу; отдельно обжарить нарезанное мелкими кусочками филе малокостной рыбы. В подготовленную форму или глубокую сковороду уложить слой рисовой каши, поверх него уложить обжаренное рыбное филе. Все залить смесью, приго товленной по вкусу из сметаны и томатной пас ты, добавив в нее по вкусу соль и пряности Сверху разложить кусочки масла и посыпать рубленой зеленью. Запечь крупеник в горячей духовке в течение 20 минут, затем полить смесью из взбитого с молоком яйца и подержать еще в духовке до подрумянивания. Подать крупеник горячим со свежими листьями зеленого салата и веточками укропа.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ

* 200 г творога

* 150 г гречневой крупы

*  50 г сливочного масла или маргарина 2 полных ст. ложки молотых сухарей

* лимонная цедра, соль и сахар по вкусу

Сварить крутую кашу из гречневой крупья или сечки в подсоленной смеси из молока и воды. Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, лимонную цедру и растереть все вместе до растворения сахара. Смешать получившуюся массу с протертым сквозь сито творогом и остывшей кашей. Подготовить глубокую чугунную сковороду, смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Переложить в нее подготовленную для крупеника смесь и запечь в нагретой духовке около часа. Подать крупеник горячим, порционно полив растопленным маслом или сметаной. Отдельно подать сладкие подливки или домашнее квашеное молоко.

КРУПЕНИК ЯЧНЕВЫЙ С ЯБЛОКАМИ

* 400 г ячневой каши

*  2 яйца

*  2-3 ст. ложки сахара

*  2-3 ст. ложки сливочного масла

*  200 г варенья

* сушеные яблоки и соль по вкусу

* молотые сухари

Размягченное сливочное масло тщательно растереть с сахаром и желтками сырых яиц. Перемешать получившуюся смесь с холодной густой ячневой кашей, приготовленной на смеси из молока и воды. Добавить предварительно отваренные в сладкой воде сушеные яблоки и все хорошо перемешать.

Смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями глубокую сковороду или форму. Переложить в нее подготовленную для крупеника массу и запечь в умеренно нагретой духовке около получаса.

Готовый крупеник переложить из формы на блюдо и по вкусу залить его сладкой подливкой или соусом. Аналогично можно приготовить

крупеник из рисовой, манной или пшенной каши, использовав вместо яблок нарезанную| тонкой соломкой тыкву.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

* 400 г творога

* 300 г гречневой крупы

*  100 г сливочного масла или маргарина

*  0,5 л молока

*  1 стакан воды

*  2 сырых яйца

* 4 ст. ложки сахара

* молотые сухари

* лимонная цедра, корица, соль и сахар по вкусу

Гречневую ядрицу поджарить на сухой сковороде, залить кипящей водой, добавить по вкусу соль и немного сливочного масла. Варить крупу до разбухания, затем залить молоком И варить до загустения. Готовую кашу охладить, добавить протертый сквозь сито некислый творог, смешанный со взбитыми яйцами, сахарома и пряностями. Массу хорошо вымешать, переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь крупеник в горячей духовке. Подать на стол горячим со сметанными или творожными сладкими соусами.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ СО СПАРЖЕЙ

* 200 г риса

* 400 г спаржи

* 100 г жира

* 0,5 л воды или бульона

* 3 яйца

* 3 ст. ложки молока

* соль по вкусу

Рис перебрать, протереть в чистой салфетке и переложить в кастрюлю с разогретым жиром. Прогреть на умеренном огне, помешивая, до прозрачности зерен. Влить подсоленный бульон или кипяток и тушить под крышкой до мягкости. Переложить горячий рис ровным слоем в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поверх риса поместить отваренную или тушеную спаржу и залить взбитой с молоком яичной смесью. Сверху посыпать молотыми сухарями и разложить небольшие шарики сливочного масла. Запечь крупеник в хорошо разогретой духовке и подать с майонезом или сметаной.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ С КАБАЧКАМИ

Цуккини очистить, нарезать тонкими кружочками, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле.

Мелко нарезать лук, спассеровать его в растительном масле, добавить сырой рис, слегка обжарить его вместе с луком, переложить в ка-

стрюлю, залить небольшим количеством воды Я припустить до полуготовности риса. Затем дабавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, рубленую зелень петрушки, соль и молтый черный перец по вкусу. Обильно смазать растительным маслом глубокую сковороду, уложить слоями обжаренные цуккини и рисовый фарш. Верхний слой должен быть из цуккини. Яйца взбить с молоком, по вкусу nocoлить, залить крупеник яичной смесью и запечь в горячей духовке до готовности.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ ПО-КИТАЙСКИ

* 3-4 стакана отварного рассыпчатого риса

*  2 ст. ложки сахара

*  1 ст. ложка говяжьего жира

* свежие или сушеные фрукты

* финики

* миндаль

* ядра орехов

В предварительно отваренный рассыпчатый рис добавить сахар, говяжий жир, соскобленный ножом с куска, и перемешать. Подготовить подходящего размера форму, смазать дно и стенки маслом и переложить в нее слой подготовленного риса (примерно толщиной 2-3 см) Поверх риса уложить слой мелко нарезанных фруктов, смешанных с миндалем, ядрами opехов и финиками, и слегка уплотнить их деревянной ложкой. Повторять такие слои риса и фруктов до верха формы.

Верхний слой должен получиться из риса. Зарить крупеник на паровой бане около получаса и подать на стол слегка остывшим.

КРУПЕНИК ИЗ ЯИЧНОЙ КРУПЫ С МЯСНЫМ СОУСОМ

*  500 г домашней яичной крупы

*  250 г мясного фарша

* 4-5 помидоров

*  2 луковицы

*  50-80 г сыра

* 0,5 стакана бульона

* 4 ст. ложки острого томатного соуса

* соль и специи по вкусу

Домашнюю яичную крупу отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и, положив в нее кусочек масла, перемешать вилкой. Мясной фарш обжарить с хорошо разогретым растительным маслом вместе с мелко нарезанным луком, добавить нарезанные дольками помидоры и протушить около получаса. Сыр нарезать очень тонкими ломтиками. Подготовить огнеупорную форму или глубокую сковороду, дно и стенки которой смазать маслом и слегка натереть чесноком. Уложить слоями подготовленную крупу и мясной соус, перемежая слои ломтиками сыра. На верхний слой из крупы положить кусочки сыра, сбрызнуть маслом и запечь в средне нагретой духовке, чтобы сыр оплавился и зарумянился. Крупеник подать горячим со свежими или квашеными овощами.

КРУПЕНИК ИЗ ЯИЧНОЙ КРУПЫ С ВАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ

*  400 г домашней яичной крупы

*  250 г вареной колбасы или сарделек

*  1 средняя луковица

*  2 ч. ложки готовой горчицы

*  2 ст. ложки молока

*  1 яйцо

*  1 ст. ложка томата-пасты

* жир, соль, молотый черный перец

Домашнюю яичную крупу отварить до полуготовности в соленой воде, откинуть на дуршлаг и отцедить. Хорошо разогреть на сковороде жир или растительное масло, слегка обжарить в нем измельченный лук, добавить мелкой соломкой нарезанную колбасу или сардельки. Все обжарить, добавить горчицу, перемешать, влить разбавленную водой до нужной густоты томат-пасту, взбитое с молоком яйцо, посолить, поперчить. Смесь хорошо перемешать, добавить в подготовленную крупу и осторожно перемешать вилкой. Выложить подготовленные продукты на противень и запечь в сильно нагретой духовке. Крупеник подать горячим со свежими или квашеными овощами.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ С ВАРЕНЬЕМ

*  200 г риса

* 0,4 л молока

*  2 яйца

*  1-2 ст. ложки сахара

*  1 ст. ложка сливочного масла

*  200 г варенья

*  соль и ванилин по вкусу

Рис варить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг промыть кипятком, залить горячим молоком и доварить до готовности. В готовый рис добавить сахар, ванилин, сливочное масло, желтки сырых яиц и перемешать. Затем осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц, еще раз перемешать, вылить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовый крупеник разрезать на куски, положить в порционные тарелки и полить разогретым вареньем.

КРУПЕНИК ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ С ГОРОХОМ И КАРТОФЕЛЕМ

Пропорции продуктов для приготовления крупеника произвольные, по вкусу.

Сварить (каждый отдельно) очищенный картофель, желтый лущеный горох и кашу из пшеничной крупы (полтавки). Пропустить  продукты через мясорубку и дать получившейся массе остыть. Добавить растопленное сливочное масло, молоко, сметану, растертые с солью и тертым мускатным орехом желтки сырых яиц. Все тщательно вымешать и ввести в массу взбитые в пену яичные белки.

Подготовить форму или глубокую сковороду, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. Переложить в форму подготовленные продукты, сверху посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запечь крупеник в горячей духовке. Подать готовый крупеник горячим, посыпав порционно жареным луком и полив горячим маслом, в котором лук жарился.

Аналогично можно приготовить крупеник из ячневой крупы и фасоли.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ С ЯШКАМИ И ИЗЮМОМ

*  3-5 яблок

*  150-200 г риса

*  50 г сливочного масла

* по 50 г (или по вкусу) сахара и изюма

*  5-10 г лимонной цедры

* сливки и соль по желанию

Рис перебрать, промыть и сварить из него на воде рассыпчатую кашу. Яблоки промыть,  обсушить, очистить от семенников и нарезать дольками. Изюм без косточек тщательно промыть, обсушить и смешать с тертой цедрой лимона или апельсина. Яблоки переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством кипятка. Довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рисовую кашу, цедру, соль и переставить кастрюлю в сильно нагретую духовку на 15-20 минут. Крупеник подать горячим со сливками или молоком.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ с молоком и изюмом

1,5 л молока

* 400 г риса

*  7 яиц

*  100 г. изюма без косточек

*  2 ст. ложки сметаны

*  3 ст. ложки молотых сухарей

*  100 г сливочного масла

* соль и сахар по вкусу

В кипящее молоко всыпать соль и сахар. Затем засыпать промытый рис, перемешать и варить до его готовности. Получившуюся кашу остудить, добавить в нее взбитые яйца, изюм, размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями и переложить в нее подготовленную смесь. Массу разровнять, поверхность ее смазать сметаной и запечь в духовке до готовности.

Подать куски горячего крупеника, полив ягодным соусом с вином.

КРУПЕНИК МАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

* 2/3 кофейной чашки манной крупы

* 0,5 л молока

*  2-3 ст. ложки сахара

*  1-2 ст. ложки сливочного масла

*  3 яйца

*  3-4 яблока

*  1 ст. ложка молотых сухарей

* соль по вкусу

В подсоленном молоке сварить густую манную кашу и остудить. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Соединить их с кашей, осторожно ввести взбитые в крепкую пену яичные белки и перемешать.

Форму смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями, влить в нее половину подготовленной смеси, сверху «черепичной» выложить слой яблок. Вылить вторую половину каши, посыпать сахаром и запечь в духовке. Подать горячим или теплым.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить