СЕКРЕТЫ НАСТОЯЩЕЙ МАННОЙ КАШИ

Как уже было сказано выше, манная крупа - это мука самого высшего класса. Как считают многие хозяйки, сварить манную кашу можно легко и просто, без всякой дополнительной науки. Однако финал такой простоты во многих случаях может оказаться неожиданным даже для более опытных хозяек. Нельзя сварить вкусную манную кашу, да еще и любимую вашими малышами, если варить ее как придется, не придерживаясь главных правил. Эти правила просты, но требуют точного их исполнения:

*  варить кашу надо на молоке, обязательно соблюдая следующие пропорции - 0,5 л молока на 0,75 стакана манной крупы;

*  всыпать крупу в кипящее молоко сквозь сито, чтобы она рассеялась равномерно, и варить не более двух минут;

*    затем нагрев убрать, посуду с кашей плотно прикрыть крышкой и дать каше полностью разбухнуть не менее 10-15 минут, чтобы сформировать настоящий вкус каши.

Правильно сваренная манная каша не покрывается пленкой (которую, кстати так не любят дети), образующейся потому, что выделенные при варке белки и клейковина всплывают на поверхность, где подвергаются усиленному испарению и распаду. При правильной варке каши пленка не образуется, потому что

температура пара молока выше, чем самого молока, каша разваривается сильнее и пленка не успевает образоваться.

КАША МАННАЯ ГУСТАЯ

*  2/3 стакана манной крупы

*  1 л молока

* соль и сахар по вкусу

В кипящее молоко добавить соль и сахар. Всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. Можно подать кашу горячей, а можно, если приготовить ее накануне вечером, разрезать на куски и подать холодной со сметаной, вареньем или клюквенным киселем.

КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ

*  2/3 кофейной чашки манной крупы

* 0,5 л молока

*  1-2 ст. ложки сливочного масла

* соль и сахар по вкусу

Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая всыпать манную крупу, и варить, не переставая размешивать, 10-15 минут. Готовую кашу заправить сливочным малом и  подать горячей.

КАША МАННАЯ ДЕТСКАЯ

*  0,5 л молока

* 0,5 стакана манной крупы

* соль, сахар, сливочное масло по вкусу

Молоко довести до кипения и всыпать через сито манную крупу, чтобы не образовывалось комочков. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой дать каше настояться в течение 10-15 минут. Готовую кашу заправить по вкусу маслом, солью и сахаром. Сваренная таким образом каша отличается от обычной тем, что она получается более рассыпчатой (можно различить в ней отдельные крупинки), лучше маслится и не покрывается поверхностной пленкой.

КАША МАННАЯ ЯИЧНАЯ С ОРЕХАМИ

*  0,5 стакана манной крупы

*  4 стакана молока

*  2 ст. ложки сахара

*  0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов

*  1-2 ст. ложки сливочного масла

*  1 яйцо

* соль и ванильный сахар по вкусу

В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой, постоянно

помешивая, всыпать манную крупу и варить ее 10-15 минут также непрерывно помешивая. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, добавить молотые ядра грецких орехов, сливочное масло и перемешать. В эмалированной миске взбить яйцо, осторожно, в 2-3 приема, ввести его в горячую кашу тщательно размешивая. Подать кашу горячей или теплой. Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.

КАША МАННАЯ ЯИЧНАЯ

* 300 г манной крупы

* 1 л молока

*  2 ст. ложки сахара

*  3-4 сырых яйца

* ванильный сахар

или лимонная цедра и соль по вкусу

В кипящее молоко всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, добавив по вкусу соль и размешав. Желтки сырых яиц растереть с сахаром и пряными добавками до полного растворения сахара. Получившуюся желтковую смесь постепенно ввести в горячую кашу и слегка прогреть, не давая ей закипеть. Дать каше слегка остыть и осторожно ввести в нее взбитые в пену яичные белки.

Готовую кашу переложить в глубокое блюдо, полить клюквенным или смородиновым киселем или сладким соусом. Можно приготовить такую кашу и в закусочном варианте, заправив

ее вместо сахара жареным луком. Аналогично можно приготовить кашу из риса или пшеничной муки.

КАША МАННАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ

*  1 стакан воды

*  1 стакан молока

* 0,5 стакана манной крупы

*  1-2 ст. ложки сливочного масла

* соль и сахар по вкусу

В глубокой эмалированной сковороде обжарить в сливочном масле манную крупу до лег-! кого пожелтения. Затем залить ее подсоленной смесью воды с молоком и проварить, помешивая, 1-2 минуты. После этого накрыть сковороду крышкой и дать каше разбухнуть в течение 10-15 минут. Готовую кашу заправить по вкусу сахаром и перемешать.

КАША МАННАЯ ДЕСЕРТНАЯ

*  200 г манной крупы

*  1 л смеси из молока и воды

*  50 г сливочного масла

* сахар и соль по вкусу

В кипящую смесь из молока и воды (пропорции по вкусу) всыпать манную крупу, непрерывно размешивая, и оставить на 10 ми-

нут для набухания. Добавить сливочное масло, С0ль и сахар по вкусу. Довести кашу до кипения, размешивая, и подать на стол горячей или остывшей с густыми ягодными или фруктовыми сиропами (можно от варенья).

КАША МАННАЯ С ЖЕЛТКОМ

*  1/3 кофейной чашки манной крупы

*  0,5 л молока для варки каши

и 0,5 стакана молока для заправки

*  2 сырых яичных желтка

*  1 ст. ложка сливочного масла

*  соль и сахар по вкусу

В кипящее молоко (0,5 л) положить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, постоянно помешивая 10-15 минут. Отдельно растереть сырые желтки со сливочным маслом и 0,5 стакана молока. Переложить подготовленную массу в горячую кашу и быстро перемешать. Подать горячей или теплой.

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ

*  1 л говяжьего или куриного бульона

*  1 кофейная чашка манной крупы

* соль, специи, сливочное масло по вкусу

В кипящий подсоленный бульон тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно

помешивая, варить 5-7 минут на слабом огне. За 2-3 минуты до конца варки добавить специи. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, накрыть кастрюлю с кашей. крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Такую кашу можно подать и как гарнир к! мясным или овощным блюдам.

КАША МАННАЯ ПРОСТАЯ

*  2/3 кофейной чашки манной крупы

*  1 стакан воды

1 стакан молока

*  1-2 ст. ложки сливочного масла

* соль и сахар по вкусу

В кастрюльку влить кипяток, Добавить соль и сахар по вкусу. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянной помешивая, и, проварить ее 2-3 минуты. Затем влить горячее; молоко и варить кашу еще 7-10 минут, также] помешивая. После этого положить масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 2-3 минуты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить