плов натуральный

С КУРИЦЕЙ ПО КАБАРДИНСКИ

Обработанную тушку курицы нарубить на куски, залить литром воды, посолить по вкусу и сварить на среднем огне под крышкой.

Рис перебрать, промыть, отсушить на сите и слегка поджарить в топленом масле. Залит; рис оставшимся куриным бульоном, сверху по дожить кусочки курицы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Плов все время приготовления не следует перемешивать. Подавая на стол, горячий плов заправить по вкусу сливочным маслом.

откидной плов по адыгски

*  500 г риса

*  150 г сливочного или топленого масла !

* сахар и изюм по вкусу

Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой  и подержать в ней рис 30-40 минут. Воду слить» а рис снова промыть холодной водой. Затем засыпать рис в кипяток, взятый в большом количестве, и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо отцедить остатки воды. В нагретую кастрюлю положить масло, всыпать изюм и сахар, немного припустить на слабом огне. Добавить отваренный рис, сбрызнуть холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на полчаса для упревания. Готовый горячий плов осторожно перемешать и подать на блюде или в порционных пиалах. Отдельно подать к плову кислое молоко.

откидной плов по кумыкски

*  1 стакан риса

* 1 головка лука

*  2-4 средних картофелины

*  250 г баранины

*  1 стакан кишмиша или сладкой кураги

*  100 г топленого масла

* соль и перец по вкусу

Приготовление отварного риса

Отварить рис в большом количестве воды до полуготовности. В кастрюлю или казан влить растопленное масло, положить ряд нарезанного ломтиками картофеля, чтобы рис не пристал ко Дну казана и не подгорел. Поверх картофеля положить сваренный до полуготовности рис, полить маслом и довести до готовности на среднем огне.

Приготовление мясной основы

Мелко нарезать баранину; лук нарезать тонкими кольцами. Все посолить и поперчить по вкусу, залить небольшим количеством кипятка и сварить до готовности на слабом огне.

Кишмиш или сладкую курагу протушить; отдельно в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания, затем поджарить в топленом масле.

Горячий рис переложить на глубокое блюдо, залить сверху приготовленной мясной основой с луком и обсыпать поджаренной курагой или кишмишем.

откидной плов по лезгински

*  1 стакан риса

*  1 яйцо

* 0,5 стакана кислого молока

* 250 г баранины

*  2-3 ст. ложки растительного масла

*  2 луковицы

*  150 г сухофруктов

*  150 г топленого масла

Приготовление риса для олова

Рис отварить до полуготовности, откинуть в дуршлаг и промыть водой. Смешать яйцо с кислым молоком и растительным маслом, вылить эту смесь на дно кастрюли или казана Сверху положить полуготовый рис, накрыть кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы испаряющаяся жидкость не попадала снова в рис. Довести рис до готовности на слабом огне.

Приготовление мясной основы олова

Отдельно на сковороде или в казане обжарить в топленом масле нарезанную кусочками баранину с мелко нарезанным луком. Добавить слегка распаренные в кипятке сухофрукты и все протушить до готовности мяса. Готовый рис выложить на блюдо, полить горячим топленым маслом и сверху выложить приготовленную мясную основу.

ОТКИДНОЙ ГРУЗИНСКИЙ ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ

500 г риса

*  300 г картофеля

*  200 г топленого масла

* сливки для подливы

* соль и специи по вкусу

Рис перебрать, промыть несколько раз в теплой воде и отварить в большом количестве (около 3 литров) подсоленного кипятка до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, хорошо отцедить и отсушить.

В кастрюле разогреть половину положенного по рецептуре масла, положить в него нарезанный кружочками картофель в один ряд и тушить 5-7 минут. Затем положить на картофель горкой сваренный до полуготовности рис, добавить оставшееся масло и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, тушить около часа на совсем слабом огне. В случае, если крышка подходит к кастрюле не плотно, накрыть кастрюлю вначале отжатым мокрым чистым полотенцем, а затем крышкой. Готовый плов выложить на блюдо так, чтобы картофель был сверху. Отдельно подать приготовленную на сливках (сладкую или острую) подливу.

«ЧИХИРТМА» - ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

* тушка курицы весом 600-700 г

*  2 стакана риса

*  100 г топленого

или растительного масла

*  3 луковицы

*  3 небольших баклажана

*  3-4 ст. ложки сушеной алычи

* 4 яйца

* по щепотке корицы и шафрана

* сок 0,5 лимона

* соль и перец по вкусу

Приготовление мясной основы плова (чиниртмы)

Тщательно обработанную тушку не старой курицы нарубить на кусочки, натереть солью обжарить в хорошо перекаленном растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, промытую алычу, обжаренные кусочки баклажанов без кожицы и семенной части, сок половины лимона. Все продукты хорошо перемешать, слегка обжарить все вместе, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Приготовить откидной рис по одному из предложенных выше способов. Разделить его на 2 порции и одну порцию подкрасить шафраном до золотистого цвета. Подавая плов, выложить на блюдо рис, чередуя порции подкрашенного и белого риса по всему блюду. По краю блюда уложить готовую чихиртму и все полить горячим топленым маслом. К плову подать отдельно в пиалах айран или напиток, приготовленный из сока свежего лимона.

ОТКИДНОЙ АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ «АРАРАТ»

* 800 г риса

* 400 г яблок

* 450 г айвы

*  150 г сливочного масла

*  100 г изюма

*  50 г очищенного миндаля

*  50 г кураги

*  100 г спирта

Из предварительно подготовленного по одному из предложенных выше способов риса

приготовить откидной плов, заправить сливочным маслом и переложить на подогретое блюдо горкой. Запечь часть яблок и айву в горяче! духовке, слегка обжарить в масле изюм, курагу, миндаль и уложить рядами на рис.

Из 3-4 свежих яблок, уложенных на поверхности плова, желобковым ножом вынуть часть серединок, чтобы в яблоке образовалась выемка, в которую влить спирт. При подаче плова погасить свет и поджечь спирт, налитый в яблоки.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ

*  1 цыпленок

*  1 стакан алычи или сухого кизила

*  0,5 стакана каштанов или 1 крупная картофелина

*  10-15 зерен миндаля

*  0,5 стакана гранатового сока

*  3 луковицы

*  1 головка молодого чеснока с зеленью

*  1 ч. ложка корицы

*  0,5 ч. ложки молотого черного или красного перца

*  1,5 стакана риса  100 г сливочного масла

*  1 щепотка шафрана

*  соль по вкусу

Рис отварить способом 1, 2 или 3 (см «Способы варки риса») и залить маслом с шафраном. Каштаны отварить, очистить и слегка обжарить их в масле с луком, алычой, рубленые

миндалем, немного посолить и добавить измельченный чеснок. Тушку цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, плотно начинить каштаново-алычовой смесью, зашить и обжарить (желательно на вертеле), поливая гранатовым соком. Готового цыпленка разделить на куски, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком и также отдельно подать рис. К плову подать пряные травки: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс-салат, эстрагон, мяту или другие по вкусу.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С ФАРШЕМ ИЗ БАРАНИНЫ

Приготовление мясной основы плова

* 800 г баранины

*  600 г риса

*  200 г топленого масла

*  100 г изюма или кишмиша

* 80 г сушеного кизила

*  2-3 луковицы

*  1 стакан очищенных каштанов

*  2 ст. ложки муки

*  1 яйцо

* по щепотке корицы и шафрана

* соль и перец по вкусу

Пропустить через мясорубку мякоть баранины вместе с луком, обжарить получившийся фарш на раскаленной сковороде с маслом.

Промытые кизил и кишмиш, подготовленные каштаны обжарить в масле отдельно и добавить к фаршу.

Приготовление откидного риса

Приготовить откидной рис по способу 1 или 2 (см. способы варки риса), выложить его на  дно смазанного маслом казана на предварительно подготовленную тестяную лепешку и довести до готовности, выпарив остатки жидкости и добавив масло.

Подкрасить рис настоем шафрана, выложить на блюдо, сверху положить подготовленную мясную основу и по вкусу посыпать толченой корицей.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

*  1 средней величины тушка курицы

* 600 г риса

*  1 луковица

*  200 г кишмиша

* 80 г сушеного кизила

*  200 г топленого масла

* 0,5 ч. ложки тмина

* соль и перец по вкусу

Тушку курицы сварить в подсоленной воде до готовности, взяв воды столько, чтобы бульона осталось достаточно для отваривания откидного риса по первому способу. Отварить рис И заправить его половиной нормы топленого масла. Отдельно в оставшемся масле припустить мелко нарезанный лук и фрукты. Подавая на стол, рис уложить горкой на блюдо, полить настоем шафрана, сверху положить курицу и гарнировать фруктами с луком.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И АЛЫЧОЙ

Приготовление откидного риса

*  2 стакана риса

*  100 г масла

*  1 ст. ложка настоя шафрана

Откидной рис для плова готовится по способу 2 (см. способы варки риса).

Приготовление мясной основы олова

*  1 кг грудинки молодой баранины

*  7-8 луковиц

*  2 граната

*  2-3 стакана свежей алычи

*  0,5 стакана изюма без косточек

*  2 ст. ложки топленого масла

Баранину нарезать небольшими кусочками вместе с косточками, переложить на разогретую с маслом сковороду и, обжарив на сильном огне, переложить мясо в толстостенный казан или кастрюлю. Добавить нарезанный крупными кубиками лук, влить сок граната, всыпать изюм и очищенную от косточек алычу. Залить половиной стакана кипятка и тушить на плите под крышкой на слабом огне или выдержать в средне нагретой духовке около часа.

Готовое мясо выложить на блюдо и отдельно подать к нему теплый рис. К плову подать пряную зелень, зеленый лук, молодой чеснок, мяту и кресс-салат.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ПЛОВ

*  1,5 стакана риса

*  200 г сабзы без косточек

*  125 г сливочного масла

*  1 щепотка шафрана

* 3/4 л молока

* 1,5 литра воды

*  1 ч. ложка соли

Рис отварить в смеси молока и воды, не добавляя масло. Приготовить тонкий тестяной слой и уложить его на дно казана или кастрюли. Отваренный рис перемешать с сабзой и засыпать на тестяной слой. Закрыть посуду максимально плотно крышкой и поставить на ровный, очень слабый огонь примерно на полчаса. Когда остатки жидкости выпарятся из риса И осядут каплями на крышку, сбросить капли воды осторожно, чтобы они не попали в рис Сверху залить плов отдельно подготовленной смесью растопленного масла и шафрана.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОТКИДНОЙ ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ

для основы плова:

200 г кураги

*  200 г изюма без косточек

*  2-3 персика

*  1 стакан свежей алычи

*  100 г очищенного миндаля

* 40-50 г сливочного масла

для риса:

*  1,5 стакана риса

*  100 г масла

*  1 ст. ложка настоя шафрана

для сиропа:

50 г меда

*  50 г сахара

* 0,5 стакана сока граната либо незрелого винограда

*  1 ч. ложка корицы

*  2 бутона гвоздики

Отварить рассыпчатый рис и сделать тестяную лепешку (см. основы для пловов). Фрукты и орехи обжарить на глубокой сковороде в сливочном масле. Отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с соком граната или винограда, в конце варки добавив пряности. Переложить туда же обжаренные фрукты и слегка протомить на слабом огне. Подать фрукты и рис в двух глубоких чашах отдельно.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯИЧНЫЙ ПЛОВ

Приготовление риса для плова

*  500 г риса

*  100 г сливочного масла

*  1 ст. ложка настоя шафрана

Рис отварить по первому или второму способу (см. способы варки риса), пропитать его маслом и поставить в теплое место, чтобы рис оставался горячим.

Приготовление основы плова

*  500 г репчатого лука

*  250 г зеленого лука

*  200 г сухого кизила

* 6-8 яиц

*  50 г подсолнечного масла

*  1 ч. ложка черного перца

* по 1 ст. ложке свежей рубленой зелени мяты и эстрагона (или по 2 ч. ложки сушеных)

* соль по вкусу

Белки сырых яиц осторожно отделить от желтков, чтобы оболочка желтков оставалась целой, и хорошо взбить.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть все растительное и 1-2 ст. ложки сливочного масла, засыпать весь мелко нарезанный лУ# и обжаривать 10 минут. Предварительно замочить и протереть сквозь сито сушеный кизил и добавить кизиловое пюре в поджаренный лук.

Все хорошо перемешать и обжаривать еще 5-7 минут до почти полной готовности лука. Сделать совсем слабый огонь и несколько раз пропитать всю луково-кизиловую массу взбитым белком, намазывая его слоями на поверхность лука, начиная от края сковороды до центра. Затем деревянной ложкой или скалкой сделать на поверхности массы небольшие углубления и осторожно поместить в них желтки яиц. Полностью засыпать всю поверхность основы плова между желтками яиц измельченными ароматными травками, смешанными с пряностями, и запечь в горячей духовке 3-4 минуты.

Подавая на стол, горячий рис выложить ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее окружности сковороды, и на него осторожно, не нарушая целостность массы, выложить основу плова, дав ей соскользнуть со сковороды с помощью двух больших широких ложек или лопаточек.

Едят такой плов ложками, захватывая часть кисло-сладкой основы и пресного риса.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить