КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

* 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»

* 0,75 л воды

* 0,5 л молока

* 2 ч. ложки соли

* 3 ст. ложки масла сливочного

Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив почти в конце варки. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

«ПОРИДЖ» - КАША ОВСЯНАЯ ПО-АНГЛИЙСКИ

* 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев

* сливки или сгущенное молоко

* сахар и рубленая зелень по вкусу

Всыпать хлопья в нужное количество подсоленной воды, довести до кипения и (по жела-

нию) всыпать рубленую зелень. Варить кашу до мягкости крупы, затем вылить ее на подогретую тарелку и по вкусу заправить сливками или сгущенным молоком и сахаром.

КАША ОВСЯНАЯ СО СВЕКЛОЙ И МОРКОВЬЮ

*  1 стакан овсяных хлопьев

*  1 вареная свекла

*  1-2 отварных моркови

*  2 стакана воды

*  3 ст. ложки сливочного масла

* соль и сахар по вкусу

Морковь с и свеклу натереть на крупной терке каждую в отдельности. На дно кастрюли выложить послойно свеклу, затем морковь и сверху высыпать овсяные хлопья. В кипящую воду всыпать соль и сахар, размешать и залить ею овощи и овсяные хлопья.

Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут не перемешивая. Затем положить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Готовую кашу выложить следующим образом: взять тарелку или блюдо диаметром немного большим диаметра кастрюли, накрыть им сверху кастрюлю и осторожно ее опрокинуть. Содержимое кастрюли останется на блюде, при этом слои хорошо сохранятся. Затем кашу можно будет Разрезать, как торт, чтобы в каждой порции были

овсянка и овощи. После этого кашу разложить в порционные тарелки. Такую кашу можно заправить мясными соусами, рецептуры приготовления которых предложены выше.

КАША РИСОВО ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ

*  1,5 стакана риса  0,5 стакана овса

*  0,7 л воды

*  2 ч. ложки соли

*  4-5 зубчиков чеснока

*  4-5 ст. ложек подсолнечного масла или 75-100 г сливочного масла

*  1 ст. ложка укропа

Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держать на сильном огне в течение 10 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-6 минут. Снять посуду с кашей с огня, тепло укутать и оставить примерно на полчаса. Затем осторожно открыть крышку кастрюли и заправить готовую кашу обжаренным в масле луком, мелко нарезанным чесноком и укропом. Прогреть кашу на слабом огне 3-4 минуты и сразу же подать на стол. Готовить кашу надо для разового использования.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ И МЕДОМ

* 3/4 стакана овсяных хлопьев

*  1 ст. ложка меда

*  1 стакан воды

*  1 стакан молока

* 1—2 ст. ложки сливочного масла

* соль по вкусу

В кастрюльке вскипятить смесь молока и воды, добавить соль и мед. Затем всыпать овсяные хлопья, перемешать и варить при слабом кипении 10-15 минут, время от времени помешивая. Горячую кашу заправить сливочным маслом.

КАША ОВСЯНАЯ С МОРКОВЬЮ И КЕФИРОМ

*  1 стакан овсяных хлопьев

*  1 морковь

* 1 яблоко

*  1 стакан кефира

* сахар по вкусу

Морковь и яблоко очистить и нарезать соломкой. В кефир положить сахар и размешать. Насыпать кукурузные или овсяные хлопья в тарелку, добавить морковь, яблоко, заправить подготовленным кефиром, перемешать и сразу же подать на стол.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ДЕСЕРТНАЯ

*  100-120 г овсяных хлопьев «Геркулес»

* 0,5 л воды

* 0,5 л молока

*  2 ст. ложки сливочного масла

* сахар и соль по вкусу

В кипящую смесь молока и воды засыпать овсяные хлопья и оставить для набухания примерно на полчаса. Затем добавить в кашу соль, сахар, сливочное масло и прогреть до кипения, хорошо размешивая. Кашу подать на десерт горячей со сливками или остывшей с вареньем или сладкими соусами.

ОВСЯНАЯ КАША С ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

*  1 стакан овсяных хлопьев

*  1 стакан воды

*  1 стакан молока

*  1 стакан мелко нарезанных фруктов

*  2 ст. ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов

*  1 ст. ложка сливочного масла

* соль и сахар по вкусу

Всыпать овсяные хлопья в кипящую воду, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, и

проварить 5-7 минут. Затем влить горячее молоко и варить кашу до готовности. В горячую овсяную кашу положить сливочное масло, мелко нарезанные фрукты, орехи и перемешать.

КАША ОВСЯНАЯ С ЙОГУРТОМ

на 1 порцию:

3-4 ст. ложки овсяных хлопьев

*  2 ст. ложки фруктового йогурта

*  1 ст. ложка изюма без косточек

Изюм залить на 3-5 минут кипятком, затем воду слить. В тарелку насыпать кукурузные или овсяные хлопья, добавить подготовленный изюм и залить йогуртом.

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

*  1 стакан овсяной крупы

* 6 стаканов молока

* корица, соль и сахара по вкусу

* 0,5 ст. ложки сливочного масла

* 0,5 стакана картофельного пюре

Подготовить овсяную крупу и сварить ее вначале в половине нормы молока. Затем долить оставшееся кипящее молоко, добавить корицу, соль, сахара по вкусу, сливочное масло и свежеприготовленное картофельное пюре. Кашу тщательно вымешать до гладкости и подать нар стол горячей.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ

*  1 стакан овсяных хлопьев

*  молоко и сахар по вкусу

В холодное кипяченое молоко всыпать сахар и дать ему полностью раствориться. Залить сладким молоком насыпанные в тарелку кукурузные или овсяные хлопья и подать холодную кашу на стол.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Овсяная каша весьма полезна как детям, так и взрослым, но готовить ее для взрослых надо совершенно не так, как для детей. Овсяной кашей для взрослых считается каша, приготовленная из целых, недробленых и немятых зерен овса. Готовить их надо так же, как рис. Можно готовить такую кашу и из смеси зерна риса и овса, взятых в произвольных соотношениях, но вкуснее получится каша, когда рис взято несколько в большем количестве. Варя такую кашу рассыпчатой и обязательно крутой именно за эти качества, да еще и за плотность вареных зерен и ценят кашу настоящие любители - есть, что жевать! Как и каши из любых других круп, заправляют овсяную кашу для взрослых сливочным или растительным маслом и жареным луком.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, давленого («Геркулес») или молотого (толокно) овсяного зерна. В таком виде каша варится быстрее и дает массу, по консистенции приятную для детей, но не очень вкусную. Поэтому детские овсяные каши приправляют сладкими сиропами или просто сахаром. Однако нельзя сказать, что дети очень любят такую кашу.

Что же надо сделать, чтобы приготовить по настоящему вкусную детскую овсянку?

*  Вначале надо разварить геркулес или толокно в воде (желательно мягкой).

*    Получившуюся кашу протереть сквозь дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы удалить из каши не поддающиеся развариванию овсяную ость и остаточную шелуху. Именно из-за этих примесей, которые ребенок самостоятельно не может отделить, и возникает нежелание есть эту кашу.

* В протертую массу влить нужное количество молока, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а приятная жидкая кашица, которую ребенок сможет легко глотать.

Остается только довести овсяную кашицу до вкуса. Кашу надо осторожно подсладить

так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного овса. Ароматизировать такую кашу можно по желанию анисом, бадьяном, корицей, порошком сушеной лимонной или апельсиновой цедры. Можно использовать и свежую цедру, предварительно отварив ее в небольшом количестве воды и добавив в кашу нужное количество ароматного отвара.

Чтобы улучшить вкус детской овсяной каши можно также использовать фруктовые или ягодные мармелады, предварительно разваренные. Можно добавить уже в готовую горячую кашу сливочное масло и некипяченые сливки. Приготовьте своим малышам такую кашу: съедят они ее с удовольствием, а, меняя вкус каши с помощью различных ароматизаторов, вы сможете готовить каждый день новую кашу из одних и тех же продуктов.

КАША ОВСЯНАЯ С ФРУКТАМИ

* 1 стакан овсяных хлопьев

* 1 стакан фруктов (яблоко, вишня, абрикос, слива, банан и т. д.)

Фрукты (смесь подобрать по вкусу) вымыть, удалить из них косточки, нарезать мелкими кубиками или соломкой. В тарелку всыпать кукурузные или овсяные хлопья, добавить фрукты и осторожно перемешать двумя вилками, чтобы кусочки фруктов остались целыми.

КАША ИЗ ТОЛОКНА С ГОРОХОМ И РЕПОЙ

Предварительно замоченный желтый лущеный (или другого сорта) горох отварить до готовности вместе с нарезанной кусочками репой.

Затем горячий горох вместе с репой протереть сквозь сито, заправить по вкусу толокном и растительным маслом. Подать кашу на стол горячей или остывшей, по вкусу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить