КАШИЦА ГРЕЧНЕВАЯ СМОЛЕНСКАЯ

*  1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела)

*  1 л воды

*  2 луковицы

* 2 корня пастернака

*  2-3 ложки зелени петрушки

* 0,5 ч. ложки черного молотого перца

* 0,5 стакана сметаны

*  2 ст. ложки топленного или сливочного масла

*  1 ч. ложка соли

В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5-7 минут. Затем засыпать крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного ее разваривания. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, подсолить по вкусу и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

КАШИЦА ОХОТНИЧЬЯ С ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ

Такую кашицу могут приготовить охотники осле удачной охоты. В казане хорошо раскалить жир и закладывать последовательно подсоленные кусочки мяса дичи, мелко нарезанный лук, очищенные некрупные грибы и ягоды по вкусу. Все обжаривать до мягкости мяса на несильном огне костра. Затем всыпать нужное количество рисовой или гречневой сечки, чтобы кашица получилась не слишком густой, и равномерно распределить ее по поверхности мяса. Влить по вкусу вино, разведенное нужным количеством воды, и поверх крупы положить (по желанию) слой нарезанных кружочками помидоров. Все посыпать молотым красным перцем, добавить ароматные лесные или степные травки. В кусочек марли завязать небольшую сосновую лапку и поместить ее в казан с соусом. Прикрыть казан крышкой и варить кашицу до готовности. Затем вынуть сосновую лапку, дать кашице слегка прокипеть, сняв крышку с казана, и сразу же разлить горячую кашицу в порционные миски.

КАШИЦА ЯЧНЕВАЯ КОСТРОМСКАЯ

*  1,5 стакана ячневой крупы

*  2 л воды

*  0,5 стакана гороха

*  1 луковица

*  2 ст. ложки тимьяна или чабреца

*  3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла

*  1 ч. ложка соли

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение!

15-20 минут с момента закипания на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук. Продолжать варить на слабом огне до полного размягчения крупы.

Заправить готовую кашицу маслом, тимьяном, размешать и проварить еще 5-7 минут.

КАШИЦА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ БЕЛЕВСКАЯ

*  2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»

*  1 л воды

*  0,5 л молока

* 0,5 ч. ложки бадьяна

* 0,5 ч. ложки корицы

* 0,5 ч. ложки кориандра

*  4 бутона гвоздики

* 1 лимон (свежая цедра с лимона)

*  0,5 стакана сливок

*  5-6 ст. ложек сахара

*  1 ч. ложка соли

В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда каша еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать и довести до кипения. Отделит не разварившиеся твёрдые хлопья и вновь на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10-15 минут варки добавить сахар, а когда он раствориться заправить пряностями, проварить еще в течение 5-7 минут, влить сливки, размешать и снять кашицу с огня.

КАШИЦА ЯЧНЕВАЯ С САЛОМ И МОЛОКОМ

*  150-200 г свиного шпика

*  0,5 л воды

*  1 стакан ячневой крупы

* 0,5 л молока

* соль по вкусу

Ячневую крупу промыть, залить водой, добавить мелко нарезанный шпик и варить на слабом огне до полуготовности. Затем влить горячее молоко, по вкусу посолить и тушить кашицу до полной готовности крупы. Кашицу подать горячей с чаем, приготовленным из яблочной кожуры или листьев смородины.

КАШИЦА ГРЕЧНЕВАЯ ПОХОДНАЯ

*  6-8 стаканов воды или бульона

*  1,5 стакана гречневой сечки

*  соль и жир по вкусу

Гречневую сечку промыть в воде и дата стечь остаткам жидкости. Переложить подготовленную крупу в котелок, залить кипящей подсоленной водой и варить над костром до готовности, не давая сильно кипеть. Готовую кашицу заправить жиром из банки с тушенкой или добавить тушенку и подать горячей.

Кашица получится вкуснее, если в нее добавить косточки от мяса, приготовленного для шашлыка, или косточки от жареной птицы, разделанной для закусок или бутербродом.

КАШИЦА ГРЕЧНЕВАЯ ТИХВИНСКАЯ

* 0,5 стакана гороха

* 1,5 л воды

*  1 стакан гречневого продела (сечки)

* 2 луковицы

* 4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая. Когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневую сечку и варить кашицу до готовности.

Горячую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в масле, по вкусу посолить и подать на стол.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить