КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ

Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.

*   Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка набухли.

*  Очень строго соблюсти точное соотношение: на 200 г риса необходимо 300 мл воды.

*   Промытый рис залить только кипящей водой.

*   Использовать максимально плотно прилегающую к кастрюле крышку и тяжелый груз, положенный на нее, который не давал бы подняться крышке даже в наивысший момент кипения.

*   Абсолютно точно соблюсти время варки каши - ровно 12 минут, не больше и не меньше. Каша должна вариться: 3 минуты на сильном огне, 7 минут - на умеренном и 2 минуты на слабом огне.

Убрать нагрев и сваренную таким образом кашу, ни в коем случае не открывая крышку, не трогать столько же времени, сколько она варилась - ровно 12 минут.

* Снять крышку и на поверхность горячей рассыпчатой, чуть плотноватой каши положить кусочек сливочного масла 25-50 г и по вкусу  всыпать соль. Кашу размешать очень осторожно, не растирая, чтобы рисовые зерна не мялись (лучше использовать большую кухонную  вилку).

КАША РИСОВАЯ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ

* 400 г риса

*  3 стакана сливок или молока

* соль и сахар по вкусу

Отварить рис в подсоленной воде, откинуть] на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Дать стечь остаткам воды и переложить остывший рис в порционные тарелки. добавить молоко или сливки и сахар по вкусу.

КАША РИСОВАЯ ЯИЧНАЯ

* 3/4 стакана риса

* 2 луковицы

* 2 сырых яйца

* топленое масло и соль по вкусу

Из риса сварить в подсоленной воде рассыпчатую кашу. Отдельно в кастрюльке обжарить в топленом масле мелко нарезанный лук и добавить 1/3 часть подготовленного риса.

Влить взбитые яйца, перемешать и дать постоять 5 минут. Затем добавить оставшийся рис, соль по вкусу и хорошо перемешать.

Полить кашу топленым маслом или маргарином, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь или в духовку на полчаса. Кашу подать горячей; порционно подать к каше домашнее квашеное молоко.

КАША РИСОВАЯ ГУСТАЯ НА МОЛОКЕ

*  1,5 л воды или молока

*  1,5 стакана риса

* 100-150 г сливочного масла

* соль, сахар с ванилью или корицей по вкусу

* клюквенный сироп, вишневое или малиновое варенье

Кашу сварить в постные дни на воде, в скоромные - на бульоне или молоке. Из подготовленного риса и молока сварить обычную кашу, добавив при варке сливочное масло (по норме рецепта или по вкусу).

Посолить, подсахарить с ванилью или корицей, перемешать и выложить кашу в глубокое блюдо.

Кашу залить сверху вишневым, малиновым вареньем или клюквенным сиропом.

КАША РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ СЛАДКАЯ

*  1,5 стакана риса

*  0,5 л воды

* 0,5 стакана молока

*  3 ст. ложки сахара

* 0,5 ч. ложки корицы или бадьяна

*  3-4 ст. ложки сливочного масла

Приготовить рис так же, как для каши ри-со-овсяной несладкой, но отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячее мо локо и дать ему впитаться в рис. Заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть ешё 3-4 минуты в духовке.

КАША РИСОВАЯ «ГУРМЭ»

*  50 г шоколада с сахаром

*  2,1 г шафрана  2-4 ложки тертого пармезана

*  30-40 вареных раковых шеек

Сварить по предыдущему рецепту густую рисовую молочную кашу. Горячую кашу запра вить шоколадом с сахаром и настойкой шафрана по вкусу.

Такую же густую рисовую кашу можно сварить на мясном бульоне. Заправить горячую кашу тертым пармезаном или другим сыром твердых сортов и сваренными отдельно раковыми шейками.

КАША РИСОВАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕ

* тыква весом 1,2—1,5 кг  1 стакан риса

*  1 стакан сметаны

*  100 г сливочного масла

* толченая корица и соль по вкусу

*  1/4 стакана сахара

*  1 стакан кишмиша с коринкой

*  5 желтков и 5-6 взбитых белков

Срезать верхушку тыквы, выбрать семенники, промыть под холодной водой и выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки толщиной 1-2 см.

Отдельно сварить до полуготовности рис с половиной тыквенной массы. Добавить сметану, сливочное масло, толченую корицу, соль и сахар по вкусу. Всыпать промытые и обсушенные салфеткой кишмиш с коринкой и желтки сырых яиц. Взбить белки яиц пену и осторожно вмешать в подготовленные продукты. Получившуюся массу перелить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой и испечь в горячей духовке. Подать горячую кашу можно вместе с кусками печеной тыквы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить