ПЛОВ СЛОЕНЫЙ «СВАДЕБНЫЙ»

* 1,5 стакана риса

*  250 г баранины

*  1/3 стакана урюка

*  1/3 стакана кишмиша

*  1 хурма

* 0,5 стакана каштанов

*  1 яйцо

* 0,5 стакана топленого масла

*  1-2 ст. ложки сахара

*  1 ст. ложка муки

* соль по вкусу

Отварить до полуготовности рис, откинуть и промыть горячей водой. Поджарить отдельно нарезанную мелкими кусочками баранину. Промыть сухофрукты, подготовить и отварить каштаны. Все поджарить со сливочным маслом, добавить сахар и смешать с кусочками поджаренного мяса. В кастрюлю положить масло, хорошо подогреть и выложить отваренный рис, смешав его предварительно с яйцом и мукой. Протушить на слабом огне 5-10 минут, добавить слой

сухофруктов с мясом, снова слой риса и довести До готовности на слабом огне. Такой плов можно готовить и без мяса, только фруктовый.

ПЛОВ ИЗ УТКИ С РЕДЬКОЙ

*  1 тушка утки

*  500 г риса

*  250 г моркови

* 4-5 средних луковиц

*  2 редьки (черной или белой)

*  50 г растительного масла

*  1 целая головка чеснока

* соль и специи по вкусу

Подготовка продуктов для мясной основы плова

Тщательно подготовленную тушку жирной утки нарубить на кусочки, посолить, поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть лимонным соком и дать постоять в холодильнике 30-40 минут. В казане перекалить растительное масло и обжарить кусочки утки 10-15 минут до подрумянивания. Тонкими ломтиками нашинковать лук, очень тонкой соломкой нарезать очищенные морковь| редьку, все обжарить вместе с кусочками утки, влить 0,5 стакана воды и протушить 7-10 минут.

Подготовка риса

Рис перебрать, промыть в пяти водах и залить чуть теплой водой на 1-2 часа. Затем откинуть рис на сито и обсушить.

Варка плова и доводка его до готовности

Подготовленный таким образом рис выложить в казан поверх обжаренного мяса и овощей, аккуратно разровнять и залить горячей водой так, чтобы слой риса был залит ею примерно на 2 пальца. Варить плов вначале доведя до кипения на сильном огне, затем доваривать, не перемешивая, на слабом огне до полного выпаривания жидкости. В процессе варки положить в плов целую головку чеснока, хорошо очищенную от верхней шелухи. Для придания плову более насыщенного желтого цвета, в плов можно добавить немного куркумы, разведенной в ложке горячего масла или воды.

В конце варки прикрыть кастрюлю крышкой и подержать плов на совсем слабом огне, чтобы остатки воды полностью выпарились. Осторожно снять крышку, чтобы капли влаги с крышки не попали в плов. Подать готовый плов горячим по вкусу: или перемешать плов кухонной мясной вилкой и выложить на блюдо, либо переложить на блюдо вначале рис, а затем кусочки утки и овощи.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

Подготовка риса для плова

Тщательно перебрать и хорошо промыть теплой и холодной водой рис (300 г), залить таким же количеством воды и отварить до мягкости риса и полного впитывания им воды. Снять с огня, залить несколькими ложками горячего бараньего жира или жира домашней птицы. Кухонной (мясной) вилкой хорошо перемешать рис и оставить под крышкой в теплом месте на полчаса.

Приготовление мясной основы плова

Отдельно в бараньем сале обжарить до готовности нарезанную мелкими кусочками баранину вместе с мелко нарезанным луком и красным стручковым перцем, взяв их в большом количестве по вкусу. Готовый горячий рис переложить на подогретое блюдо, смешать с мясной основой и сразу же подать на стол.

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ

* 400 г свинины

*  2 стакана риса

*  500 г белокочанной капусты

*  1 большая луковица

*  2 стручка сладкого перца

*  200 г шампиньонов или белых грибов

*  1 долька чеснока

*  1 ч. ложка красного молотого перца

*  2 ст. ложки растительного масла

*  1 л мясного бульона

* соль и перец по вкусу

Приготовление мясной основы плова

Нарезать кубиками мясо и обжарить его в растительном масле, добавив мелко нарубленный лук. Капусту нашинковать тонкими полосками. Стручки перца очистить от семенников и нарезать колечками. Грибы тщательно очистить  промыть и разрезать пополам. Все подготовленные овощи добавить к мясу, посолить, поперчить по вкусу, слегка обжарить, постоянно помешивая, и залить мясным бульоном (можно из кубика). Тушить в открытой кастрюле около получаса.

Варка риса и доводка олова

Отдельно отварить рис в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на сито, хорошо промыть и отсушить. Переложить рис в посуду с мясом и овощами. Тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости и готовности риса. Накрыть кастрюлю большим блюдом и опрокинуть на него содержимое, чтобы сверху были кусочки мяса.

Подать плов горячим с острыми и пряными травками или отдельно подать острые приправы (соусы).

плов из свинины

* 400 г риса

* 250 г свинины *500 г моркови

* 3 луковицы

*  100 г растительного масла соль и перец по вкусу

Приготовление мясной основы плова

 Нарезать свинину мелкими кусочками и жарить в хорошо разогретом растительном масле. Влить немного воды и протушить мясо

на слабом огне почти до готовности, чтобы  выпарилась, а мясо вновь поджарилось. Добавить нарезанный мелкими ломтиками лук  подрумянить вместе с мясом.

Натереть на крупной терке морковь, переложить в посуду с мясом и луком, сильно посолить и поперчить, прибавить немного кипяток  и протушить 10-15 минут.

Подготовка и варка риса

Подготовить рис, тщательно промыть,  залить на 30-40 минут теплой водой и затем выложить поверх мяса и овощей. Протушить, пока рис впитает в себя всю жидкость, после чего сделать небольшое углубление и подлить еще 3-4 ст. ложки кипятка.

Доводка олова до готовности

Не перемешивая содержимое кастрюли прикрыть крышкой и варить плов на совсем слабом огне около получаса. Выложить готовый рис на блюдо горкой, сверху положить мясо и овощи, а по краю блюда поместить нарезанный крупными дольками свежие помидоры и сладкий болгарский перец.

ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ И СВИНИНЫ

Подготовка риса для олова

Перебрать и промыть в нескольких водах  рис, откинуть на сито, подсушить. Переложите

сырой рис на глубокую сковороду или казан с сильно разогретым растительным маслом и обжарить, чтобы зерна риса стали прозрачными.

Приготовление мясной основы плова

Мелкими кусочками нарезать свинину, обжарить 10-15 минут на среднем огне, добавить по вкусу томатную пасту, влить немного воды и 5-7 минут протушить. Подготовленную тушку курицы или куриные окорочка с жировыми прослойками и кожей нарубить средней величины кусками, обжарить 15-20 минут в растительном масле вместе с луком и нашинкованной мелкой соломкой морковью, посолив и поперчив.

Варка плова и доводка его до готовности

Переложить поджаренное мясо и курицу в казан с рисом, залить бульоном или кипятком, чтобы слой жидкости был выше слоя риса и мяса на 2-3 см, досолить по вкусу и тушить на среднем огне, не перемешивая, до полного выпаривания жидкости. За 10 минут до окончания варки добавить в плов зеленый горошек. Готовый плов опрокинуть на глубокое блюдо, чтобы рис оказался сверху, полить горячим топленым маслом и по вкусу посыпать рубленой зеленью.

ПЛОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ТЫКВОЙ

Говядину нарезать мелкими кусочками, залить водои, чтобы мясо было только покрыто,

Закрыть ПОСУДУ КРЫШКОЙ И ТУШИТЬ ДО ГOTOBHСТИ

 на слабом огне. Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук и спассеровать 1 масле. Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками. Готовое мясо смешать с рисом луком, посолить и поперчить по вкусу.

В глубокую сковороду, смазанную маслом положить слой тыквы, затем мясо с рисом, снова покрыть слоем тыквы, сверху уложить кружочки помидоров по всей поверхности влить немного подсоленного бульона или кипятка и тушить в горячей духовке под крышкой до готовности тыквы. Пропорции продуктов произвольные, по вкусу.

плов из говядины

* 600 г говядины

*  2 стакана риса

* 3-4 луковицы

*  2 крупных моркови

*  1 средняя головка чеснока

* соль и перец по вкусу

*  50 г растительного масла

*  1-2 лавровых листа

*  10-15 г сливочного масла

Приготовление мясной основы олова

Филе не старой жирной говядины слегка отбить и нарезать крупными кусками по одному на порцию. Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Головку чеснока разделить на дольки и очистить.

В казанок или сотейник влить растительное масло и хорошо его перекалить (следить, чтобы не пережечь!).

Положить в масло одну небольшую очищенную луковицу и обжарить на среднем огне со всех сторон до темно-коричневого колера. Луковицу вынуть из масла, положить в него куски говядины и хорошо обжарить, до подрумянивания, со всех сторон. Влить немного воды, прикрыть посуду крышкой и протушить мясо около получаса. Затем крышку снять, выпарить остатки жидкости и куски говядины вновь обжарить. На сковороде в растительном масле спассеровать подготовленный лук и переложить его в посуду с мясом.

Так же обжарить нашинкованную морковь и переложить ее поверх лука.

Подготовка риса и варка плова

Хорошо промыть рис и залить его на 30-40 минут теплой водой. Затем остатки воды отцедить, рис обсушить и высыпать в посуду с мясом и овощами поверх слоя моркови. Дольки чеснока втопить глубоко в рис (почти до мяса). Влить осторожно, чтобы слой риса оставался равномерно распределенным по всей поверхности (лучше положить на рис опрокинутое блюдце и лить на него воду), около литра подсоленного кипятка, добавить лавровый лист и варить плов, не накрывая крышкой, пока почти вся жидкость выпариться.

Доводка плова до готовности

Затем разложить по поверхности риса на сколько небольших кусочков сливочного масла и поставить посуду с пловом в духовку на са всем слабый огонь. Дать рису упреть, чтобы он стал рассыпчатым и сухим.

Готовый плов выложить на подогретое блюдо шумовкой, не перемешивая: вначале положить рис, затем слой моркови, лука и сверху уложить куски мяса. Поперчить и дать немного постоять в теплой духовке, чтобы рис пропитался соком овощей и мяса. Подать плов горячим с овощами и зеленью.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить