Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Например, очень вкусна пастила из яблочного, абрикосового, сливового, айвового и многих-многих других видов повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить и выложить слоем толщиной 1—2 сантиметра на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным (лучше оливковым или подсолнечным прокипяченным, чтобы не было запаха) маслом. Приготовленные пласты пастилы можно сушить на солнце, в обыкновенных сушильнях или в духовой печи (или шкафу). Во время сушки пласты надо обязательно переворачивать, чтобы быстрее и равномернее происходило высыхание с обеих сторон.

Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать). Это делается для того, чтобы придать пласту еще более равномерную толщину, кроме того, после прессования на поверхности пласта получается красивый глянец.

Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты по толщине будут везде равномерны и к тому же не прилипать совершенно к пальцам. Готовая пастила хорошо заворачивается рулетом.

Хранить пастилу надо в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает.

Итак, пастилу можно приготовить из различных фруктов.

Особенно вкусная пастила получается из яблок, груш, айвы, слив и рябины. Черноплодную рябину надо обязательно смешивать со сливами, яблоками или айвой.

Фрукты залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, а когда они станут совсем мягкими, протереть через сито. Яблочную пастилу готовят из печеных яблок.

На килограмм пюре брать от 200 до 500 граммов сахара (в зависимости от кислоты плодов).

Варить пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.

Готовая пастила выкладывается на доску или противень, покрытый пергаментом, разравнивается ножом слоем толщиной 1—2 сантиметра и подсушивается на воздухе или в духовке с открытой дверкой при температуре 60°С. Затем ее нужно свернуть рулоном (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезать пластами. Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый и слой айвовый. Вкусную пастилу можно приготовить из отходов, остающихся после получения сока любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов протереть через сито и варить (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы сахар можно не добавлять.

Пастила из черноплодной рябины

Десять стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянным пестиком или ложкой, засыпать сахаром-песком (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать их хорошо, чтобы сахар лучше растворялся. После того, как весь сахар растворится, тщательно протереть массу через сито и дать остыть. Добавить туда сырой яичный белок (из расчета на 3 стакана рябинового пюре — 1—2 белка), взбивать, пока масса не побелеет, затем положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в ящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла. На подсохший пласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое прохладное место.

Пастила из боярышника

В пюре из боярышника добавить сахарный песок, перемешать,

разложить сантиметровым слоем на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно

Пастилу из боярышника чаще делают без сахара

Пюре из боярышника — /кг сахарный песок 200 г

Пастила из черной бузины

Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1 —1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в печи при малом нагреве.

Выжимки ягод черной бузины1 кг сахар песок —600 г

Пастила из голубики

Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10 20 минут, затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках

Ягоды голубики —1 кг сахар-песок 600 г вода 1 стакан

Пастила из ежевики

Отобранную и промытую ежевику поставить в духовку на 10-12 минут, протереть через сито, смешать с сахаром-песком, уварить в духовке или русской печи до нужной густоты, раскатать в слой толщиной 1 сантиметр и поставить сушить в духовку или печь при слабом нагреве.

Ежевика - 1 кг, сахар-песок _ 500 г

Пастила из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар-песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи.

Хранить в сухом прохладном месте.

Ягоды калины _ 1 кг, сахар-лесок 800 г вода _ 1 стакан

Пастила облепиховая

Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром-песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 сантиметр, подсушить в духовке или в комнате, нарезать

ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.

Выжимки облепихи 1 кг, сахарный песок—600 г

Пастила рябиновая

Ягоды рябины кипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить слоем 11,5 сантиметра на деревянных лотках и высушить в печи или духовке при низкой температуре.

Рябина —1 кг сахар-песок— 600 г

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить