Земляника красна, не сей овса напрасно

Криво дерево, да яблоки сладки

Лесная малина мелка, да сладка

С одной ягоды сыт не будешь

Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили

Не тряси яблока, покуда зелено:

созреет, само упадет

Упустя лето, да в лес по малину

Фрукты — понятие широкое, ставшее давно привычным. Постоянно пользуясь им, мы иногда затрудняемся дать ему точное определение. В утилитарном понятии фруктами принято называть сочные, очень или менее сладкие ароматные плоды, соплодия, ложные плоды, которые дают деревья, кустарники, а также травянистые растения, сюда же относятся цитрусовые — лимон, апельсин, мандарин и т. д., их еще называют южными фруктами.

Обычно фрукты — плоды растений, которые произрастают в теплом климате. Богато разнообразие фруктов в Казахстане, и главное место здесь принадлежит, конечно, яблоку. Яблоко — плод яблони, относится к семейству розовых, которое занимает первое место среди многочисленных видов растений, дающих человеку фрукты.

А еще — груши, виноград, абрикосы, персики, черешни... Любой фрукт ценен, а вкус можно удовлетворить самый изысканный. Фрукты содержат такие биологически активные вещества, как органические кислоты, и среди них яблочная и лимонная, минеральные вещества, углеводы (наиболее ценны из них фруктоза и глюкоза), важнейшие для жизни человека витамины, и прежде всего витамин С, каротин. Сочетание всех этих ценных веществ и определяет значение фруктов в полноценном питании человека. Все фрукты очень вкусны в сыром виде, и многие предпочитают съесть именно свежее яблоко, грушу, любую ягоду. Широко используют их и для переработки, особенно если урожай богатый. Из них делают варенье, повидло, джемы, желе, мармелад, конфитюры, компоты и др. Главное, чтобы все выращенные фрукты были употреблены с пользой для человека.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить