Разносолы в обычном понимании этого слова различные соленья и маринады из овощей и плодов. Но словари дают и другое толкование этого понятия разнообразная вкусная (изысканная) еда.

Предлагаемая вашему вниманию книга содержит самые различные сведения о заготовках продуктов впрок и приготовлении нетрадиционных блюд из них, что вполне оправдывает ее название. Поэтому в ней речь идет не только о соленьях и маринадах, на и вареньях, компотах, копченостях и других приятных вещах. Естественно, что много внимания здесь уделено припасам продуктам, заготавливаемым впрок. А заготовить можно практически любые продукты не только овощи, фрукты, но также и мясо, рыбу, короче говоря, все, что у вас может оказаться в определенное время в излишке. Например, в отдельные годы бывают богатыми урожаи яблок и груш, в другой сезон в изобилии ягоды, а может выдаться такой год обилия лесных даров, что хочется запасти их, сохранить, чтобы и зимой к столу был хрустящий грибочек или компот из лесных ягод,и вспомнить благодатное лето.

Рассказывает книга и о том, как использовать заготовленные на зиму припасы, что приготовить из них или с их участием. Разумеется, умение домашней хозяйки заготовить достаточно припасов и искусство готовить из них разносолы не самоцель. Смысл этого дела в полезности.

В зимнее время, когда питаемся мы в основном более калорийной пищей, употребляем много мяса, яиц и мало овощей, так хорошо и, главное, полезно достать из погреба или кладовой вкусный соленый огурец, соленые или маринованные помидоры. Очень полезно из сушеных баклажанов приготовить в зимнее время прямо-таки летнюю икру, да если еще с зеленью, да с болгарским перцем, которые тоже удалось сохранить для зимы...

Консервированием занимаются многие. Причем одни любят солить и мариновать огурцы и знают множество рецептов их приготовления на зиму, другие увлекаются заготовкой варений, самых разнообразных из яблок, груш, вишен, черешен, крыжовника, из смородины красной и белой, варений-ассорти. А если нравятся компоты, соки, сиропы есть тоже немало искусных умельцев приготовить их впрок.

И как-то меньше заготавливаем на зиму зелень, которая потом пойдет на суповую заправку, ею хорошо посыпать любое блюдо, а можно сделать среди зимы «зеленое» масло. Так что только заготавливай, не ленись.

Совсем неплохо также запастись на зиму сухофруктами, они не только на компоты пойдут, всю зиму можно делать из сушеных фруктов начинки для пирогов и пирожков, распаренные добавлять их к кашам и блинчикам. А порошок из сушеных ягод или яблок прекрасный компонент многих соусов. Различные сушеные ягоды хорошие лечебные средства, из них получаются чудесные витаминизированные напитки, это прежде всего малина, шиповник, барбарис, кизил, боярышник, земляника и др.

Для любителей консервирования в этой книге собраны лучшие рецепты, она своеобразное обобщение передового опыта в консервировании. Пользуясь советами из этой книги, каждая хозяйка сможет все пустить в дело, у нее ничего не пропадет. Ведь даже из нестандартных ягод и фруктов можно делать соки, пюре, конфеты, цукаты, годятся и корки от арбуза, дыни, тыквы, от цитрусовых и т. д.

Зимой все припасы хороши. Хранить их, конечно, лучше в подвалах или кладовых, но варенье, консервированные компоты и соки, сушеные фрукты и овощи, сушеную зелень можно хранить и дома, в квартире, только место надо выбрать темное и сухое, например, шкаф с закрывающимися дверцами.

В нашей книге речь идет только о консервировании в домашних условиях, интерес к которому не снижается, а с развитием коллективного огородничества и садоводства завоевывает все большую популярность. Хозяйки записывают и переписывают рецепты приготовления самых разнообразных разносолов: варений, солений, маринадов, копченостей.

Варенье, пожалуй, самый распространенный способ переработки и заготовки впрок плодов и ягод, а вот овощи в основном солят, хотя есть множество рецептов овощей маринованных, моченых и пр. Мясо и рыбу, заготавливая впрок, чаще всего вялят, коптят и маринуют, и обязательно со специями и пряностями.

Конечно, все это требует большого труда. Но ведь он оправдан тем, что заготовленные впрок фруктовые и овощные продукты в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты зимой, повышая пищевую ценность рациона, его биологическую активность. Кстати, в таком обычном продукте, как квашеная капуста, хорошо сохраняется витамин С, значительная часть которого переходит в капустный сок, который кроме употребления его с капустой может использоваться при приготовлении различных блюд.

Распространенный и, пожалуй, самый простой способ

консервирования плодов, в основном фруктов и ягод,сушка. Все более прочное место среди других видов сохранения плодов и овощей завоевывает замораживание в домашних морозильных камерах. Бытовые морозильные камеры хорошие помощники в сохранении плодов, овощей, грибов, рыбы и мяса на длительное время.

В замороженных, консервированных, стерилизованных плодах витамины и многие другие полезные вещества сохраняются достаточно хорошо. Однако хочется предостеречь от консервирования в домашних условиях с добавлением всевозможных жиров, это в первую очередь баклажанная и кабачковая икра, грибы, консервированные с добавлением растительного масла. Самое незначительное нарушение технологии приготовления или несоблюдение гигиенических условий может привести к образованию в заготовленном продукте опасных токсических веществ, вызывающих тяжелые пищевые отравления. Еще раз повторим, что та же кабачковая и особенно баклажанная икра, приготовленная из сушеных баклажанов и кабачков, не менее вкусна и никакой опасности, или грибы соленые ли в бочке, кастрюле или сушеные, все равно лучше и вкуснее, чем закатанные в банки с маслом. Так что не лишне еще раз повторить не консервируйте дома овощи, грибы в сочетании с жирами, это опасно.

А уж какой способ выбрать для домашних заготовок, сколько можно сделать запасов на зиму, каких решайте сами, исходя из того, что вы выращиваете у себя на огороде или в саду, что можете собрать в ближайшем лесу. В этой же книге собраны и в какой-то мере систематизированы имеющиеся многочисленные рекомендации по заготовке всевозможных плодов впрок, взятые из различных источников книг по кулинарному искусству, периодической печати, из национальных кухонь.

И коль скоро вся книга посвящена разносолам, то в ней не обойтись без рекомендаций по заготовке впрок мяса и рыбы. Многие сельские семьи занимаются разведением домашнего скота и птицы и имеют возможность заготавливать мясо на зиму Естественно их желание сохранить его подольше, а способов есть немало. Поэтому в книге собраны рецепты приготовления мяса для длительного хранения. Такие же рецепты приводятся и по приготовлению запасов из рыбы.

Конечно, собрать и дать рекомендации обо всем, что варится, сушится, солится, маринуется, коптится про запас на долгую зиму, у составителей нет возможности, да и вряд ли это нужно. Но основные рецепты, прошедшие массовую проверку на практике, ставшие «классическими», здесь приведены. Кроме того, надо учесть, что многие, зная основы заготовок того или иного продукта впрок, часто вносят в них изменения, прибавляя или убирая какой-нибудь компонент или специи, которые

разнообразят вкус, иногда внешний вид, аромат готового продукта. Учитывая это, хочется надеяться, что приведенные в книге рецепты послужат хорошей основой для любителей экспериментировать.

Итак, перед вами книга с широким ассортиментом разносолов. Пусть она будет хорошим помощником при домашних заготовках припасов впрок.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить