Пряную зелень (по три части петрушки и укропа, часть сельдерея) перебрать, удалить желтые и поврежденные части, грубые стебли, корни, затем хорошо

промыть под струей холодной воды, встряхнуть, мелко нарезать. Корни петрушки и сельдерея, а также морковь и перец с удаленной сердцевиной нарезать соломкой и добавить к зелени. В конце добавьте помидоры, вымытые и нарезанные на дольки. Банки плотно наполнить зеленью, чередуя ее со слоями помидоров, залить горячим рассолом (на литр воды 80 граммов соли), накрыть крышками и прогревать при слабом кипении воды пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут. Затем укупорить, охладить.

На пол-литровую банку овощей: зелень петрушки, сельдерея, укропа 120 г, зеленый перец — 50 г, белые корни и морковь по 20 г, помидоры 200 г, лимонная кислота 10 г, соль.

Овощная заготовка для вторых блюд

Разобрать помидоры по размеру и качеству. Лучшие вымыть и разрезать на 2—4 части, остальные пойдут на приготовление заливки. Очистить от плодоножек и семян сладкий перец, вымыть его, разрезать на кусочки. Баклажаны тоже разрезать на кусочки и положить на полчаса в соленую воду (3 ложки соли на литр), чтобы ушла горечь.

У стручков зеленой фасоли удалить концы, затем разрезать их на кусочки длиной 2—3 сантиметра, вымыть. Перец и фасоль бланшировать, то есть опустить на 3—5 минут в кипящую, а затем холодную воду.

Затем приготовить заливку: разрезать на кусочки помидоры, поварить их минут 10 и протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы отделить кожицу и семена. Полученную массу посолить и, помешивая, довести до кипения. В кастрюлю с горячей заливкой уложить подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятить еще 20—30 минут.

В каждую банку положить 5—10 граммов нарезанной зелени сельдерея и пет-

рушки, затем помидоры, а сверху слой овощей.

Банки накрыть крышками и стерилизовать (пол-литровые — 30 минут, литровые — 40).

На пол-литровую банку консервов: помидоры 125 г, перец 125 г, баклажаны — 75 г зеленая стручковая фасоль 25 г, зелень 10 г, соль — 5 г, томатная заливка — /50 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить