Всякому овощу свое время

Капуста не пуста, сама летит в уста

Картофель хлебу подпора

Картошка хлебу присошка

Мир, что огород, в нем все растет

Хлеб да капуста лихого не попустят

Щи капустою пригожи, а солью укусны

Овощи — важнейшая группа пищевых растений, отличающихся в первую очередь богатым содержанием минеральных веществ и витаминов. Присутствующие в них ароматические и вкусовые вещества, и прежде всего такие, как органические кислоты и эфирные масла, возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, то есть физиологическая ценность овощей бесспорна. Очень многие овощи употребляют сырыми, в свежем виде, но еще чаще почти любой овощ подвергают какой-либо обработке — солят, тушат, маринуют, из некоторых овощей, подобно фруктам, варят варенье, например, из красных помидоров, моркови и т. д.

Трудно представить себе стол без овощей. К тому же многие стараются использовать в пищу не только культурные овощные растения, которые можно вырастить на огороде, садовом участке, даже на окне или балконе, но и так называемые дикоросы — ревень, одуванчик, аир, щавель, борщевик и многие другие съедобные дикорастущие растения, которые представляют собой дополнительный резерв продуктов питания, помогают разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Овощи, самые разнообразные, в любом виде должны быть у нас на столе каждый день и весь год, независимо от сезона.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить