Для приготовления мармелада используются перезревшие плоды и ягоды. Сначала их надо перебрать, хорошо промыть, удалить косточки (если плоды с косточками), вырезать все поврежденные и\и побитые места, затем сварить и протереть

через сито. Сахар надо класть только тогда, когда пюре загустеет. Во время варки надо внимательно следить, чтобы масса не пригорела, для чего постоянно осторожно помешивать деревянной ложкой или специальной деревянной лопаточкой. Для того чтобы определить готовность продукта, надо лопаточкой или веселочкой провести по дну таза, в котором варится мармелад, если остается бороздка и не тянутся нити, значит, готово.

Мармелад затем выложить в предварительно подготовленные стеклянные банки (обязательно простерилизованные) и стерилизовать в течение 15 минут.

Количество сахара и ягод (то есть их пропорции) зависит от того, какой кислоты вы предпочитаете иметь мармелад. Так, например, на 2 килограмма крыжовника нужно брать килограмм сахара и стакан воды.

Мармелад яблочный

Отобрать самые хорошие яблоки, 2,4 килограмма, очистить их, нарезать ломтиками, очистить от семян, положить в холодную воду и поставить на довольно сильный огонь. Варить, пока яблоки не станут мягкими, затем выложить их на сито и размять ложкой; потом протертое пюре поставить варить на огонь до тех пор, пока не загустеет

Пока уваривается пюре, надо приготовить сироп из 1,6 килограмма сахара-песка и очень малого количества воды, положить в сироп протертые яблоки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, уварить до надлежащей густоты, потом остудить, пересыпать мелким сахаром, липший сахар удалить, встряхивая мармелад.

Готовый мармелад должен остыть, затем его сложить в сухие чистые банки.

Хранить в сухом месте.

Мармелад из дыни

Дыню очистить от семян и корок, мякоть нарезать на кусочки, поставить варить на медленный огонь до мягкости, потом протереть через сито и снова поставить варить, теперь уже с сахаром.

Варить до готовности, пока не загустеет до нужного. На килограмм дыни берут килограмм сахара-песка, 0,5 стакана воды.

Мармелад из брусники и яблок

Перебрать и промыть в холодной воде бруснику, затем ягоды (3,5 килограмма) выложить в эмалированную кастрюлю, добавить в них килограмм яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, влить стакан воды, и все это поставить варить на огонь до тех пор, пока брусника не разварится и яблоки не станут мягкими, после чего протереть все через дуршлаг или сито, чтобы окончательно удалить все семена и кожицу. Добавить килограмм сахара-песка и варить мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерывно помешивая деревянной ложкой или специальной деревянной лопаточкой.

Готовый мармелад еще горячим выкладывать в стеклянные сухие чистые и подогретые (даже горячие) банки, которые оставлять открытыми до тех пор, пока мармелад полностью не остынет и на нем не образуется защитная пленка.

Хранить мармелад в сухом месте.

Мармелад из рябины

Залить ягоды небольшим количеством воды, поставить варить на умеренный огонь. Варить, пока ягоды не станут совершенно мягкими, затем протереть через частое сито, снова поставить варить на медленный огонь. Поварив немного, добавить сахара столько же, сколько используется ягод. Непрерывно помешивая, варить ягоды с сахаром до готовности.

Мармелад абрикосовый

Отобрать самые спелые абрикосы, очистить от кожицы, вынуть косточки и засыпать плоды сахаром. Для обыкновенных персиков достаточно на каждые 400 граммов по 200 граммов сахара, а для так называемых персиковых абрикосов нужно по крайней мере на 400 граммов плодов брать по 300—400 граммов и даже более сахара.

Абрикосы, засыпанные сахаром, оставить так на 3—4 часа, потом переложить их в таз, в котором в дальнейшем будут вариться, поставить на медленный огонь, разварить как следует, протереть через сито или решето. Полученное пюре выложить в деревянные формы, немного подсушить в не очень горячей духовке, затем пересыпать хорошо сахаром-песком, лишний сахар при потряхивании уберется, и снова подсушить в чуть теплой печи. Готовый мармелад хранить в сухом месте.

Мармелад вишневый

Отобрать 1,2 килограмма хороших вишен, здоровых, красивых, очистить их от хвостиков и косточек, положить в предназначенный для варенья таз и поставить варить на медленный огонь, уваривать хорошо. Взять 1,2 килограмма сахара-песка, приготовить сироп, уварить его, положить вишни и хорошо перемешивать, потом снять с огня, дать остыть, посыпать сахаром-песком, подсушить в слабо нагретой духовой печи.

В банки раскладывать, когда остынет.

Мармелад персиковый

Отобрать красивых, спелых, здоровых персиков 2,8 килограмма, очистить их от кожицы и косточек, положить в подходящую посуду, истолочь деревянным пестиком, переложить в таз, в котором потом будут вариться, поставить на огонь и варить при постоянном помешивании, затем добавить туда 2,4 килограмма сахара-песка, продолжать уваривать, интенсивно все перемешивая, снять с огня, дать остыть.

Выкладывать в подготовленные сухие стеклянные банки.

Мармелад малиновый

Отобрать только хорошие, зрелые ягоды малины, протереть через сито и, положив в таз для варенья, поставить на медленный огонь варить, хорошо уваривать. На 1,6 килограмма ягод надо брать 800 граммов сахара. Сахар разварить с добавлением малого количества воды и смешать с протертой малиной. Затем, постоянно перемешивая деревянной ложкой или специальной

деревянной лопаточкой, вскипятить все несколько раз и далее, как любой мармелад, довести до кипения.

Мармелад из барбариса

На 1,2 килограмма ягод барбариса надо брать 1,2 килограмма сахара-песка и 400 граммов воды, закипятить, всыпать туда ягоды барбариса, довести до кипения, кипятить все в течение нескольких минут, потом снять с огня и протереть через сито. Протертую массу еще раз прокипятить с сахаром и, остудив, разложить по банкам.

Мармелад из крыжовника и смородины

Взять поровну крыжовника и смородины, ягоды перебрать, промыть, протереть их через частое сито, положить на каждые 500 граммов ягод по 250 граммов сахара-песка, уварить, довести мармелад до готовности. Разложить готовый мармелад по чистым банкам.

Хранить в сухом месте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить