И собака знает, что травой лечатся

Самого себя лечить, только портить

С чая лиха не бывает

У всякой лекарки свое зелье

15 загородных прогулках, в туристическом походе приятно—попить пахнущий дымком чай. Особенно благодарны мы этому вечному напитку, когда в зимней городской квартире он возвращает нас в лето. Не обязательно использовать для этого обычную заварку — опытный путешественник и запасливый хозяин всегда имеет наготове другой, особенный, лесной чай.

Он не только вкусен, но и полезен. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и -ангинах, снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из листьев земляники. Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли; клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях; душицу — при бессоннице; чагу — при язве, гастритах. Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон. Шиповник полезен сердечникам и гипертоникам.

Наука о лекарственных растениях носит название фармакогнозии. Это одна из древнейших прикладных наук человечества, письменная история которой насчитывает около 6000 лет.

Во второй половине девятнадцатого века интенсивное развитие получила химия. Лекарственные растения стали одним из основных объектов интереса химиков того времени. Они выделяли из них чистые вещества, точнее, комплексы веществ, нередко заменявшие растительное сырье.

Появились первые синтетические лекарства и, как всякая новинка, вошли в моду, отодвинув на второй план применявшееся раньше природное сырье и заняв вскоре господствующее место в терапии. Но с той же поспешностью, с какой сто лет назад бросили лекарственные растения, мы в наше время снова к ним возвращаемся, правда, на другом уровне назначения, имея в своем распрряжении другие методы выделения и испытания веществ и несоизмеримо более полные научные сведения и возможности в области фармакологии.

Все чаще мы задумываемся: какие плоды и ягоды произрастают в наших окрестностях, каковы их пищевая ценность и лечебные свойства, что можно из них приготовить? Многие из плодово-ягодных дикоросов мы стремимся выращивать у себя на садово-огородных участках. Оправданный интерес вызыва-

ют редкие пока в культуре, но обладающие исключительно полезными свойствами такие растения, как облепиха, лимонник, актинидия, жимолость.

Народная медицина является неисчерпаемым источником для получения новых лекарственных препаратов. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Хотя целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, но только изучение химического состава расширило возможности их употребления для укрепления и сохранения здоровья людей. Все большее количество средств из народной медицины после экспериментального и клинического испытания переходит в арсенал медицинской науки.

Действующие вещества лекарственных растений исключительно разнообразны. По физиологическим свойствам лекарственные растения условно делят на группы: успокаивающие, обезболивающие; снотворные, а также действующие на сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка, адонис, об-войник, желтушник, коровяк, пустырник); возбуждающие; слабительные (алоэ, кассиян, клещевина, крушина); отхаркивающие (анис, алтей, фенхель, мать-и-мачеха); вяжущие и мочегонные (зверобой, брусника, толокнянка, черника, калина); кровоостанавливающие (тысячелистник); противоглистные, желудочные, понижающие кровяное давление и т. д.

В домашних условиях из лекарственного сбора обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази, при приготовлении которых сырье необходимо измельчать для более полного и быстрого извлечения действующих веществ.

Наиболее популярны чайные сборы, которые принимаются в виде отвара или настоя. Лекарственный чай приготовляют в самых разнообразных составах в зависимости от заболевания, которое им лечат. Основное его достоинство — влияние всего комплекса действующих веществ. Чай пьют главным образом как вспомогательное средство, которое своим легким физиологическим действием способствует эффективности действия главного лекарства. В некоторых случаях, в основном при хронических заболеваниях, применение чая может дать далее лучшие результаты, нежели ударные дозы медикаментов.

К числу типичных лекарственных растений, используемых для приготовления сборов, принадлежат бузина черная, береза бородавчатая, волчец кудрявый, коровяк обыкновенный, ромашка аптечная, боярышник колючий, можжевельник обыкновенный, стальник колючий, подорожник ланцетолистный, липа сердцевидная, толокнянка обыкновенная, разные виды полыни, алтей лекарственный, грыжник голый, росянка круглолистая, репешок обыкновенный, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный и другие.

Можно, конечно, бросить в кипящую воду цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу — слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому лесной чай лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут, а иногда и слегка поджаривают в духовке.

Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3—5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, пока выступит сок. Скрученные листья складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5—9 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых они темнеют, а аромат их улучшается. Потом листья снова раскладывают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом в печи либо в духовке.

При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус. «Чаинки» должны быть крупными — миллиметра четыре, иначе чай получится мутным.

Можно сочетать чайную заварку с лимонной или апельсиновой цедрой, можно добавлять в нее мяту, лепестки розы, липы, листья малины, лесной земляники, чабреца, пряности, например, корицу... У каждой хозяйки может быть свой чайный секрет. Но лучше все-таки добиваться такого сочетания заварки и трав, чтобы получался не просто новый вкус, а новое качество чая, гораздо больший целебный эффект.

Сушка — один из важнейших процессов заготовки сырья, который преобразует свежие растительные органы исходных растений в растительное лекарственное сырье. Сырье считается высушенным правильно в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный цвет. Хотя этот способ оценки и кажется примитивным, он в большинстве случаев позволяет достаточно точно судить о качестве сырья. Сушка — это простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, причем исключается возможность протекания процессов разложения.

Лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая его на стеллажах из редкой нержавеющей сетки или с натянутой прочной текстильной неплотной тканью. Нет необходимости подчеркивать, что в сушилках нужно соблюдать максимальную чистоту, не допускать пыли и исключить возможность доступа в них домашних животных и мышей. Сушка должна проводиться быстро, сырье во время сушки не перемешивают, чтобы оно не ломалось. При сушке на стеллажах сырье раскладывают тонким слоем, чтобы

оно не прело и чтобы ускорить сушку. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными.

Одним из наиболее важных требований к сушке является постоянный отток увлажненного воздуха и приток сухого; для этого необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Длительность сушки зависит от характера сырья (от количества находящейся в нем влаги) и от температуры сушки. Цветки и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше всего сохнут корни, корневища и клубни. Окончание сушки определяют по следующим признакам: корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются; листья, цветки и соцветия растираются в порошок.

От правильности выбора температуры сушки зависит качество высушенного сырья. При сушке под действием естественного тепла в тени и при хорошей вентиляции обычно получают наиболее качественное сырье. При сушке в сушилках нужно выбирать такую температуру, чтобы сырье после сушки было качественным и сохраняло максимальное содержание активных веществ. Некоторые активные вещества при высокой температуре разлагаются или улетучиваются. Поэтому эфиромасличные растения необходимо сушить при температуре ниже 40°С, так как эфирное масло при более высокой температуре легко улетучивается и его содержание в сырье существенно уменьшается. Лекарственные растения, содержащие кардиотонические гликозиды, следует сушить при температуре не более 50°С. При более высокой температуре сушки сокращается количество активных гликозидов.

Хранить высушенное сырье лучше всего в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками, в многослойной бумажной таре, в картонных коробках или жестяных банках в сухом, темном месте при относительно низких температурах до 18°С.

В среднем сырье не должно храниться более 2 лет, имеются исключения, требующие еще более коротких сроков хранения. Иные растения хранят дольше.

Немаловажны также дозировка и время сбора растений, плодов и ягод. Только правильно приготовленный чай содержит оптимальное количество активных веществ. Чай нужно готовить из соответствующей дозы сырья и воды, нагретой до температуры, которую требует данное сырье.

Распространено неправильное мнение, якобы из большого количества сырья можно приготовить более действенный чай. Высокая концентрация активных веществ может оказать противоположное ожидаемому действие и нанести вред больному. Поэтому не следует увеличивать количество сырья при приготовлении чая выше дозы, проверенной и много раз подтвержденной на практике. Следует запомнить, что полная чайная ложка (не переполненная) вмещает 1,5—2 грамма чайного сбора. Столовая ложка — около 5 граммов чайного сбора.

При приготовлении чая не из чайного сбора, а из чистого сырья можно принять, что столовая ложка вмещает примерно 3 грамма цветков, 4—5 граммов листьев, 6—10 граммов корня, дерева или плодов.

Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется. Но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом. Чудесны напитки из меда, чая, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют чай маленькими глотками, не очень горячим, в зависимости от характера заболевания и вида чая один или несколько раз в день.

Заготовка лекарственных растений, дикорастущих плодов и ягод для личного использования не может проводиться где угодно, как угодно, когда угодно и кем угодно. Она должна осуществляться по специальным разрешениям и при соблюдении соответствующих хотя бы элементарных правил. При сборе нельзя наносить ущерба ягодникам и деревьям, ломать и рубить ветви, кустарники, деревья и т. д.

Существуют особые правила сбора лекарственного сырья. Они достаточно точны и требуют неуклонного соблюдения. Надо не только уметь найти растения, надо еще и точно знать, когда их собирать, так как в разное время года растения содержат совершенно разное количество тех активных веществ, которые определяют их лекарственную ценность. Надо помнить, как, какие части растения собирать, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ, как сушить собранное сырье и как хранить.

Нужно помнить и о возможных отравлениях лекарственными растениями, если лечиться у знахарей, заниматься самолечением эез точно поставленного диагноза или неосторожно собирать такие ядовитые и сильнодействующие растения, как белена 1ерная, болиголов пятнистый, ландыш майский, дурман, ко-1ытень европейский, мак снотворный, наперстянка, безвременник осенний, аконит пестрый, спорынья, пион, чистотел, >елладонна и некоторые другие.

Фруктовый чай с абрикосами

Сушеные абрикосы поджарить, добавить сушеную и под-каренную морковь, сушеные ягоды смородины. Составные [асти перемешать и использовать для заварки.

Аврокосы 1 кг, смородина 500 г, морковь 500 г.

Абрикосовый отвар

В большой кастрюле сварить сухие абрикосы. Жидкость слить в бутылки или графины, охладить и пить в течение двух-трех дней. Напиток богат микроэлементами и витаминами.

Абрикосы 1 кг, вода — 3—5 л.

Абрикосовый чай

Налить в стакан 50 граммов абрикосового сока и долить крепким горячим чаем.

Чай из айвы

Плоды высушенной айвы смешать с высушенными яблоками, сушеной морковью и сушеной малиной (3:1:1:1). Одну столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка.

Брусничный чай

Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 10— 12 минут, добавить сахарный песок и разлить в чашки.

На литр чайного напитка: 3 столовые ложки листьев брусники и 3 ложки сахарного песку.

Напиток брусничный с медом

Промытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. После процеживания в отвар добавить сок и мед.

Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.

На литр напитка — /50 г меда.

Брусничная водица (способ 1)

Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей.

Брусничная водица (способ 2)

В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с

3—5 веточками перечной мяты. Выдержать 3—4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Брусничная водица (способ 3)

Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300—400 граммов на 10 литров воды.

Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основное условие каждого способа — ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

Напиток из черники

Промытую сухую чернику залить водой (450 граммов) и кипятить 5—10 минут. Довести до трех литров, добавить 200 граммов меда и настаивать 2 часа. После этого процедить и пить.

Черничный напиток

Влить в стакан 50 граммов черничного сока, 20 граммов ванильного сиропа и 130 граммов кипяченой воды.

Горячий черничный напиток

В предварительно хорошо нагретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой кипяток. Полученную смесь хорошо перемешать. Подавать напиток в горячем виде.

Черничный сок 1 стакан, ванильный сироп 8 столовых ложек, горячая кипяченая вода — 2—3 стакана.

Черничный напиток со сливками

Чернику перебрать, помыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20—30 минут. Полученный отвар процедить, отделить 0,6 стакана отвара, который охладить и растворить в нем крахмал. В основное количество отвара добавить сахарный песок, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипения. Перед подачей на стол в бокалы с напитком сверху положить взбитые сливки. Подавать напиток в охлажденном виде.

Черника 2 стакану сахар — 2 столовые ложки, крахмал — 2 чайные ложки, горячая вода — 4,5 стакана, взбитые сливки 100 г.

Рябиновый чай

300 граммов сушеных ягод рябины, 50 граммов сушеных ягод малины, 25 граммов сушеных листьеи смородины перемешать и использовать для заварки.

Рябиновый чай «Ароматный»

100 граммов сушеных ягод рябины, 30 граммов сушеных цветков рябины, 10 граммов мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.

Витаминный напиток «Золотая осень»

Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут. Настаивать 4—5 часов, процедить, добавить сахарный песок, размешать.

Сушеные ягоды рябины — 2 столовые ложки, сушеные плоды шиповника — 2 столовые ложки, вода 1л, сахарный песок — 50 г

Напиток из ежевики с молоком

Налить четверть стакана ежевичного сока, долить холодным молоком, добавить сахар, перемешать. Подавать в охлажденном виде с кубиками льда.

Ежевичный напиток «Летний»

В стакан налить холодное молоко, добавить ежевичный сироп, охлажденную воду и перемешать. Подавать в холодном виде.

На одну порцию: 3 столовые ложки ежевичного сиропа, 2/3 стакана холодного молока, 1/4 стакана воды.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.

Чай из княженики и листьев смородины

Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.

Водица костяничная

Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.

Ягоды 1 кг, вода 2 л, мед 100 г.

Чай из листьев морошки и земляники

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычные чаи. Вместо сахара чай можно пить с медом.

Чай из листьев облепихи

Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.

Тонизирующий и освежающий напиток

Взять равные части листьев облепихи и мяты перечной (по одной горсти), залить кипятком (3—5 литров) и оставить для настаивания на 5—6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.

Напиток «Солнечная долина»

К стакану сока облепихи добавить 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с кубиками пищевого льда.

Чай фруктовый с водяникой

Сушеные выжимки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и сушеной морковью. Использовать для заварки как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.

На стакан кипятка — чайная ложка сушеной фруктовой смеси.

Чай с клюквой

Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахарным песком и залить кипятком или чаем.

Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.

Малиновый чай

В заварной чайник положить чайную ложку сушеной малины, залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 10— 15 минут, процедить и добавить сахар или мед.

Горячий напиток «Космос»

Малиновый сок влить в нагретые стаканы или бокалы, добавить ванильный сироп и по желтку в каждый бокал, добавить горячее молоко и хорошо перемешать.

Малиновый сок 4 столовые ложки, ванильный сироп 8 чайных ложек, горячее молоко — 2,5 стакана, 4 яичных желтка.

Холодный малиновый чай

Сок и молоко разлить в стаканы с несладким крепким чаем, охладить в холодильнике и подать.

Малиновый сок 120 г, холодное молоко 80 г.

Горячий малиновый чай

Влить в стакан 50 граммов малинового сиропа и долить крепким чаем.

Малиновый напиток

В прогретый стакан влить 20 граммов малинового сока, добавить 10 граммов ванильного сиропа, 1 желток и 150 граммов горячего молока.

Малиновый чай с молоком

Налить в стакан 30 граммов малинового сиропа и 20 граммов молока, долить несладким крепким чаем. Подавать сильно охлажденным.

Чай витаминный из крапивы, изюма, шиповника

Взять сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы (3:1:3), перемешать и использовать для заварки по столовой ложке смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.

Чай со смородиной по-уральски

В большой чайник положить две горсти свежих листьев смородины, залить кипятком, дать постоять 2—3 минуты и разлить в стаканы. Добавить из маленького чайника заварку обычного чая, молоко и сахар по вкусу. Такой чай отличается приятным ароматом и вкусом, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков.

Чай витаминный

Взять равные части сухих плодов черной смородины и шиповника. Для заварки положить 1 столовую ложку смеси, залить двумя стаканами кипятка и настоять в закрытой посуде в темном месте в течение часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3—4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Этот рецепт чая (так же, как и № 4, 11, 12) утвержден фармакологическим комитетом Минздрава СССР и назначается врачами при гиповитаминозных состояниях. Чай можно приготовить в домашних условиях и пить по совету врача как до работы, так и после нее.

Чай витаминный № 4

Смешать 3 части сухих плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части столовой моркови. Для заварки взять одну столовую ложку, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут и настоять в закрытой посуде 4 часа. После этого процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы использовать в течение рабочего дня.

Чай витаминный № 11

Смешать равные части плодов шиповника и листьев малины, смородины и брусники. Для заварки взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар (или мед) по вкусу и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай витаминный № 12

Смешать три части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Смесь заварить двумя стаканами кипятка, настоять час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.

Витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.

Напиток «Ароматный»

Пять столовых ложек черносмородинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа и 2 столовые ложки крепкого чая смешать в одной посуде, добавить полстакана кипяченой воды и чайную ложку сахара, выдержать до растворения и подавать в холодном виде.

Чайный черносмородиновый напиток

Влить в стакан 60 граммов черносмородинового сока, 2 столовые ложки крепкой чайной заварки, 30 граммов ванильного сиропа. Хорошенько размешать, процедить через ситечко и долить кипятком.

Зеленый чай с экстрактом шиповника

Экстракт готовят из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян. Их варят в скороварке с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай и пить по 2 стакана в день.

Витаминный чай

Перемешать стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов лесной рябины, полстакана сушеной черной смородины, горсть листьев земляники, стакан моркови и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.

Чай из шиповника с медом

Пять столовых ложек плодов шиповника залить литром воды, вымочить 10 минут, кипятить на малом огне 5 минут, добавить стакан яблочного сока, 3 столовые ложки меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем и холодном виде по стакану 3— 4 раза в день.

Чай уральский

Отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

Витаминный настой из шиповника

Две столовые ложки сухих плодов шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить двумя стаканами горячей воды и поставить в темное место на 4—5 часов. Процедить через два слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по полстакана.

Витаминный настой из целых плодов шиповника

Отобранные и промытые 10 граммов сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в эмалированной посуде, затем настаивать 20— 24 часа. Процедить через два слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Яблочный чай с медом

Нарезать ломтиками 150 граммов сушеных яблок, положить в кастрюлю, залить водой и варить около получаса. Чай процедить, прибавить столовую ложку меда, немного размешать.

Вересковый чай

Смешать 1 часть сухих цветков вереска, 1 часть сухих лепестков шиповника и 2 части сухого земляничного листа. Хранить в сухом темном месте в закрытых стеклянных и металлических банках. Заваривать в небольшом чайнике.

Чай из лепестков вереска обладает успокаивающим и снотворным действием.

Чай сборный с душицей

Взять по 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Заваривать чай непосредственно перед употреблением. На литр кипятка — 2 столовые ложки сборного чая.

Чай из зверобоя

Взять стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы, полстакана плодов шиповника. Все компоненты перемешать и использовать как чайную заварку.

Чай из зверобоя с листом смородины

Сушеные зверобой и листья смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

Напиток из зверобоя с клюквой

Стакан сушеного зверобоя отварить 10 минут в двух -литрах воды, охладить.

Отжать сок из стакана ягод клюквы, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок клюквы, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок (стакан), перемешать, охладить и выдержать 10—12 часов.

Напиток из зверобоя с медом

Отварить 100 граммов сушеного зверобоя в течение 10 минут в двух литрах воды. В горячий процеженный через сито отвар добавить 100 граммов меда. Охладить и разлить по бутылкам.

Чай сборный с истодом

Стакан сухих листьев истода сибирского, стакан цветков липы и стакан листьев зверобоя перемешать и использовать для заварки.

Напиток «Истод»

Сухие листья истода сибирского (20 граммов) залить литром воды и довести до кипения. Процедить, растворить в отваре 50 граммов сахара и охладить.

Напиток «Истод медовый»

Сухие листья истода сибирского (20 граммов) заварить кипятком (1 литр), оставить на 3—4 часа для настаивания, процедить, растворить в настое мед. Подавать в горячем или холодном виде.

Чай сборный с клевером

Высушенные головки клевера, траву зверобоя и листья смородины (2:1:1) перемешать и использовать для заварки.

Чай с цветками коровяка

Перемешать равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника.

Хранить в сухом темном месте в плотно закрытых банках.

Заваривать как обычный чай.

Чай из кровохлебки и зверобоя

Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты

Заварить сухие цветочные головки кровохлебки в литре кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить в ней сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 10—15 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать горячим или холодным.

Сухие цветочные головки кровохлебки — 60 г, сахар — 150 г, мята перечная Кг, вода 3 л.

Напиток освежающий с майником

Смешать стакан клюквенного сока, два стакана отвара сухого майника, 20 граммов сахарного песка, долить около литра кипяченой воды, настаивать 2 часа, охладить.

Напиток из майника с медом

Листья майника залить литром кипяченой воды, настаивать 12—15 часов, после чего процедить. В двух литрах воды растворить мед и соединить с настоем.

Сухой майник 40 г, мед 150 г, вода 3 л.

Чай из майника и шиповника

Перемешать равные части сухого майника и сухих лепестков шиповника. Использовать как чай для заварки.

Чай сборный с мелиссой

Сушеные зверобой, цветки липы и мелиссу измельчить, перемешать (1:1:1) и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Напиток из майника с шиповником

Майник залить 0,5 литра воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника измельчить в ступке, долить 0,5 литра воды и кипятить 10 минут. Оба отвара охладить, процедить, соединить, добавить сахарный песок и перемешать.

Сухой майник 20 г, сухие плоды шиповника 100 г, сахарный песок — 50 г, вода 1л.

Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя

Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединить (1:1:1), перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.

Напиток из мяты

Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.

Мята 20 г, сахар — 50 г, сок клюквы — / столовая ложка, вода 1л.

Чай из первоцвета и зверобоя

Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешать и использовать для заварки.

Чай из таволги

Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной темпе-

ратуре, перемешать и использовать для заварки.

Цветки таволги 200 г, цветочные лепестки шиповника 20 г.

Чай с чабрецом

Высушенные листья чабреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку.

Листья чабреца и трава зверобоя по 100 г, листья брусники 20 г.

Некоторые смеси лекарственных растений облегчают работу сердца при сердцебиении, ускорении пульса, приливах крови, головокружениях:

1.  Мята перечная (трава)      2 части Трилистник (трава) 2 части Валериана (корни и корневища) 1 часть Хмель     

2.  Ландыш (цветки)    1 часть Фенхель (плоды) 2 части Мята перечная (трава) 3 части Валериана (корни и корневища) 4 части

3.  Валериана (корень) 2 части Мелисса (трава) 2 части Тысячелистник (трава) 3 части Зверобой (трава)

Столовую ложку сбора заливают стаканом горячего кипятка, настаивают 40 минут, после остывания процеживают и пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Стимулирует циркуляцию крови, расслабляет, благотворно действует на сосуды, успокаивает, уравновешивает, улучшает настроение сбор, который обычно рекомендуют при гипертонии: по столовой ложке травы пустырника и сушеницы, цветков боярышника и листьев омелы.

Лекарственное сырье заваривают литром кипятка, укутывают чем-либо теплым и настаивают в течение 6 часов, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями гипотонии, неврастении, истерии, а также при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями, применяют женьшень в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, а также в виде чая.

Чай готовят из измельченного в порошок корня женьшеня, который заваривают в соотношении 1:10 по одной чайной ложке в день.

Время от времени из организма надо выводить вредные продукты, которые накапливаются обычно к весне. Это обусловлено зимним питанием, недостатком движения, кислорода и витаминов. Для очистки внутренних органов хорошо применять следующий лекарственный сбор: кукурузные рыльца, цветы бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа, тмин, александрийский лист, кору крушины. Все используется в равной пропорции. Десертную ложку сбора помещают в эмалированную кастрюлю и заливают двумя стаканами холодной воды. Доводят на слабом огне до кипения. Снимают с огня и пьют в горячем виде за 30 минут до еды по 1/4 стакана. Впрочем, в каждом конкретном случае необходима консультация врача.

Для улучшения сна вечером полезны лекарственные чаи.

Шиповниковый чай (1)

Плоды шиповника — 2 части, листья земляники, ежевики, кипрея и черной смородины — по 1 части, полчасти травы чабреца.

Шиповниковый чай (2)

Плоды шиповника, листья ежевики, сушеные растения земляники, сорванные в цветущем состоянии,— по 2 части, листья

малины, лобазника, черной смородины и трава душицы — по 1 части.

Чай из первоцвета и зверобоя

Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешать и использовать для заварки как чай.

Чай «Отдых»

Трава пустырника, мяты и соплодия хмеля — по 1 чайной ложке, трава душицы и чабреца — по 2 чайные ложки. Измельченные растения заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают 4—6 часов в термосе. Цедят и пьют по полстакана вечером или на ночь. Продолжительность процедуры определяет врач, обычно это 1—1,5 месяца.

Запасенные летом лекарственные растения можно с успехом использовать и для лечебных ванн. Конечно же, нужно соблюдать существующие правила приема ванн любого типа: уровень воды в ванне, температура и продолжительность процедуры должны строго соблюдаться.

Вредно принимать ванны как натощак, так и сразу же после обильной еды. В ванне надо лежать спокойно и т. д.

Вопросы питания в нашей стране в основном решены положительно. Дикорастущая зелень нам нужна не для повышения калорийности рациона, не. для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Широко используются эти богатства при организации диетического и лечебного питания.

Кроме того, общение с миром природы не только укрепляет наше здоровье, но и делает богаче и содержательнее нашу жизнь. Человек, познавший красоту природы, будет бережнее относиться к ней.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить