Заготовка впрок цветной капусты позволяет использовать этот замечательный овощ в любое время года. Для соленья лучше брать кочаны осенних сортов и перерабатывать их надо немедленно, чтобы кочанчики не начали темнеть.

Капусту разделить на соцветия, промыть очень хорошо чистой проточной водой, плотно уложить в банки и залить переваренным и охлажденным рассолом.

Банки закатать. Капусту, залитую таким рассолом, можно оставить в комнате при нормальной комнатной температуре на 2 недели, когда закончится полностью брожение при комнатной температуре, вынести соленье на холод.

На 10 килограммов цветной капусты: вода — 5,5 л, соль 400 г столовый уксус 400 г.

Цветная капуста, заготовленная впрок

Отобрать свежие, плотные, белые головки цветной капусты, разделить их на соцветия, сложить в большую кастрюлю и посыпать солью из расчета 20 граммов соли на килограмм капусты. Через несколько часов залить капусту кипящим рассолом. Через 10 часов рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им цветную капусту. В рассол добавить разведенный

водой порошок горчицы — 0,5 столовой ложки горчицы на литр рассола. Сверху поместить чистый кусок холста и деревянную крестовину с грузом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.

Кастрюлю хорошо накрыть и хранить в холодном месте.

Для рассола: уксус 2 л, вода 1л, соль 200 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить