777 блюд из картофеля

777 блюд из картофеля

777 блюд из картофеля/Сост. Л. Г. Бобров, Л. Н. Терехина.— Алма-Ата: Кайнар, 1989.

Картофель, пожалуй, единственная культура, чья история столь богата и разнообразна. Ему поклонялись и его ненавидели. Его цветы служили украшением знаменитых королевских дворов, и его лее использовали на корм домашним животным. О картофеле писали научные трактаты, его воспевали в стихах, запечатлевали на художественных полотнах. И он же был самым обычным, повседневным блюдом. История этой культуры отражена и в обширных монографиях, и в забавных эпизодах.

С тех пор как человек стал заниматься земледелием, жизнь его связана с хлебом насущным. Основа хлеба Крахмал И у пшеницы, и у проса, и у ржи, и у риса, и у гречихи. Крахмал «сгорает» в организме не так быстро, как простые сахара. Его хватает надолго. Он обеспечивает сытость. Больше всего его содержится в картофеле. И все-таки несмотря на необыкновенную популярность картофеля, лишь немногие знают, что он обладает поистине редкостными свойствами и представляет особую ценность как продукт не только общего, но и диетического питания.

Картофель питателен и вкусен, дешев и доступен каждому. Он содержит очень важные, необходимые для человеческого организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины А, В, С. Много в нем различных минеральных солей калия, кальция. 300400 г картофеля удовлетворяет около четверти суточной потребности человека в железе, а 200 г Суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Этот продукт земледелия широко используется в медицинской практике. В клубнях содержатся крахмал, сахар, аминокислоты и другие важные для здоровья человека соединения. Картофель применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Его

Обязательно включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта. Он обладает рано заживляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами, способствует снижению артериального давления. Получаемый из картофеля крахмал оказывает противовоспалительное действие. Сок тормозит секрецию пищеварительных желез. Особенно он эффективен при гастрите и язвенной болезни. Полстакана соку, принятого за полчаса до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Все эти свойства картофеля делают его незаменимым в пищевом рационе человека. А вот как приготовить его, чтобы блюда были разнообразными, вкусными и питательными,На эти вопросы и отвечают составители данной книги Специалисты Казахского научно-исследовательского института картофельного и овощного хозяйства Л. Г. Бобров и Л. Н. Терехина. Рецепты заимствованы из различных кулинарных книг, журналов и изданий периодической печати. Новое издание значительно переработано и дополнено.

 

 

 

1 777 блюд из картофеля
2 Вторые блюда
3 Вторые блюда стр.1
4 Вторые блюда стр.2
5 Вторые блюда стр.3
6 Вторые блюда стр.4
7 Заготовки впрок
8 Из истории картофеля
9 Перечень названий блюд
10 Приготовление пищи и сохранение витаминов
11 Салаты
12 Сладкие блюда
13 Соусы для картофельных блюд
14 Список использованной литературы
15 Супы
16 Фото блюд из картофеля

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить