Маленькие советы

Если Вы хотите, чтобы приготовленные Вами сладкие

Блюда из картофеля были вкуснее, подавайте их

В теплом, а не в холодном виде.

Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, хорошенько смажьте кухонный стол и скалку растительным маслом.

Чтобы не слишком быстро образовалась корочка, мешающая

Хорошему пропеканию воздушного пирога, его ставят

Сначала в умеренно нагретую духовку.

Воздушные пироги (суфле) не могут долго стоять,

Поэтому их подают сразу и в форме, так как при

Опрокидывании на блюдо они теряют свою воздушность.

Воздушный пирог готов, если он начал округляться,

Отделяться от формы или если воткнутая в него

Деревянная палочка останется сухой.

Сладкие блюда очень питательны и легко усваиваются. Подаваемые на десерт, они завершают обед или ужин. При этом важно, чтобы основные блюда и десерт гармонировали по вкусу, своей консистенции и питательности.

Печенье из картофеля

Испеченный или сваренный в кожуре картофель очистить, пропустить горячим через мясорубку или протереть через дуршлаг или решето, добавить масло, а когда начнет остывать — яйца и посолить.

Скатав тесто шаром, раскатать его на посыпанной мукой доске лепешкой толщиной в 1,5 сантиметра, нарезать ножом или формочкой на небольшие фигурки — кружки, ромбики, квадраты, треугольнички, обвалять в муке, смазать яйцом, испечь в духовке или поджарить в горячем жире, осторожно поворачивая.

Картофель 500 г, мука 50 г, масло 100 г. яйца —2 Шт.. соль по вкусу.

Печенье из картофеля на дрожжах

Дрожжи растворить в небольшом количестве подслащенного молока, размешать со столовой ложкой муки и поставить для подъема. Отваренный накануне картофель, очищенный и натертый на терке, смешать с оставшимся молоком, яйцами, сахаром, сливочным маслом (из которого оставить 1 столовую ложку для смазки печенья), лимонной цедрой, корицей и мукой. Положить подошедшие дрожжи, размешать и поставить в теплое мест для подъема.

Тесто выложить в хорошо смазанную небольшую форму, смазать сверху маслом и печь примерно 45 минут, пока не приобретет золотистый оттенок. Нарезать, посыпать ванильным сахаром и подавать на стол.

Картофель 500 г, мука 500 г, дрожжи 4О г, молоко 0,75 стакана, масло сливочное 75 г, яйца 2 шт., сахарный песок 200 г, корица 1/2 пакета, лимонная цедра, ванильный сахар, соль по вкусу.

Печенье двойные «улитки»

Картофель сварить в кожуре, очистить, охладить, размять, посолить, смешать с жиром, сахаром, мукой, ванильным сахаром и содой. Замесить тесто, раскатать пласт толщиной в 0,5 см, намазать тонким слоем мармелада. Нарезать одинаковые квадраты. Каждый квадрат завернуть с двух противоположных углов к середине. Намазать сверху взбитым яйцом, после чего нарезать узкими полосками, уложить ничком на смазанный лист и печь в духовом шкафу.

Можно приготовить это печенье с другой сладкой начинкой и даже совсем без начинки.

Картофель 500 г, жир 300 г, мука 500 г, сода 0,5 чайной ложки, сахарный песок 200 г. яйца для смазки печенья —/ Шт., мармелад, ванильный сахар, соль по вкусу.

Печенье из картофеля Без Муки

Картофель вымыть, сварить или испечь в кожуре, очистить, охладить и натереть на терке. Затем смешать с сахаром, корицей, яйцами, лимонной цедрой и жиром. Тщательно вымесить рукой, пока не получится однородная масса. Эту смесь разровнять ножом, смоченным в растительном масле, на смазанной маслом доске. Образовать пласт толщиной в па-

Лец. Стаканчиком нарезать маленькие кружочки, положить на смазанный лист и печь на сильном огне 30 минут.

Подать на стол теплым, посыпанным ванильным сахаром.

Картофель500 г, жир150 г, сахарный песок150 г, яйца для смазки печенья —2 Шт., корица —/ Чайная ложка, ванильный сахар, соль по вкусу.

Печеные фрикадельки

Картофель сварить в кожуре, очистить и размять. Смешать его с растертыми яйцами, растворенными дрожжами и молоком. Добавить лимонную цедру, сахар, соль и муку в таком количестве, чтобы получилось не очень густое тесто. Поставить его для подъема.

Тесто разделить на кусочки, расплющить и сверху положить кубики поджаренного в масле белого хлеба, а затем каждый разделать в круглую гладкую фрикадельку. Смазать лист растительным маслом, положить фрикадельки и печь в духовом шкафу.

Картофель 500 г, немного муки для замеса теста, молоко 0,5 стакана, яйца —2 Шт., сахар 75 г, дрожжи 25 г, ли,\юнпая цедра, сливочное масло —/ Столовая ложка, кубики поджаренного хлеба, соль по вкусу.

Печенье круглое С мармеладом Или Джемом

Картофель сварить к кожуре. На другой день почистить, натереть на терке и смешать с яйцами, сахаром, содой, лимонной цедрой и мукой. Немного посолить. Замесить тесто, раскатать пластом толщиной в палец. Рюмкой вырезать кружки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Испечь в духовке со средним жаром.

Картофель 500 г, мука 100 г, сахар 100 г, яйца —/ 2 Шт., немного соды, лимонная цедра, мармелад или густой джем, сахарный песок и корица —/ Чайная ложка, масло раститель ное для смазки листа, соль по вкусу.

Торт картофельный

Карто4>ель сварить в кожуре накануне, затем очистить, натереть. Желтки растереть с сахарной пудрой, смешать с натертым картофелем. Добавить

Соду, цедру, корицу, масло или маргарин, взбитые в пену белки и под конец муку. Тесто вымесить рукой, пока не получится однородная масса. Уложить в маленькую круглую форму (чтобы торт получился высоким), смазанную растительным маслом. Печь на среднем огне в течение 1 часа 30 минут.

Готовность торта проверить соломинкой или тонкой щепочкой. Опрокинуть на блюдо и посыпать ванильным сахаром.

Картофель не рассыпчатый 500 г, мука 500 г, сахарная пудра 300 г, яйца 2 шт., натертая лимонная (или апельсиновая) цедра, корица 0,5 пакета, немного соды, маргарин (или сливочное масло)100 г, ванильный сахар по вкусу.

Торт из картофеля е яблоками

Карто^зель сварить накануне в кожуре. На другой день натереть на мелкой терке. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с картофелем, яйцом, растертым с сахаром. Положить в масло (или маргарин) соду, соль, корицу, лимонную цедру и муку.

Все тщательно размешать, положить в хорошо смазанную форму и печь на сильном огне примерно 1 час.

Картофель 400 г, яблоки —I Шт., яйца — / Шт., маргарин или сливочное масло 50 г, сахарный песок 7 столовых ложек, мука 120 г, корица 0,5 пакета, лимонная цедра, сода на кончике ножа, соль по вкусу

Торт из картофеля с творогом

Масло, сахар и желтки хорошо растереть в пену, после чего добавить растертый творог, лимонную цедру, ванильный сахар, натертый картофель, соль и под конец взбитые белки.

Выпекать торт в тщательно смазанной маслом форме. Когда испечется и остынет, разрезать горизонтально и каждый слой смазать вареньем или джемом, затем нарезать на куски.

Картофель 500 г, творог 400 г, масло 10 г, яйца 2 шт., сахарный песок150 Г. Джем100 Г. Лимонная цедра, ванильный сахар сода соль по вкусу.

Бисквиты с орехами

Картофель испечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, до-

Бавить растительное масло, картофельное пюре, толченные в ступке орехи, корицу, лимонную цедру, соду и 100 г муки. Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску. Из теста выделать трубку, которую разрезать на маленькие лепешки. Каждую обвалять в муке И Разделать в форме бисквитов. Печь на смазанном листе примерно 30 минут.

Картофель400 г, мука150 г, сахарный песок6 столовых ложек, .масло растительное 2 столовые ложки, орехи толченые 125 г, яйца 2 шт., корица 0,5 пакета, лимонная цедра, сода на кончике ножа.

Пирожное «картошки»

Сваренный в кожуре карто4>ель пропустить через мясорубку. Кофейную эссенцию процедить, вместе с сахаром и взбитым яйцом поставить на огонь, чтобы 2—3 раза закипела. После того как остынет, смешать с картофелем, добавить печенье, лимонную или апельсиновую цедру, толченые орехи, какао и потом ром. Полученную смесь тщательно вымесить, взять по кусочку и разделать рукой пирожные овальной формы, напоминающие картофелины, обвалять поштучно в какао, смешанном с сахарной пудрой. Лучше эту смесь приготовить за день раньше, чтобы она затвердела.

Картофель 250 г, толченое печенье 250 г, толченые орехи 120 г, сахарная пудра 250 г, какао 25 г, ром —2 Столовые ложки, яйца —/ Шт., кофейная эссенция —/ Стакан (как для кофе с молоком), лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.

Кекс из картофеля с Какао

Желтки растереть с сахаром и какао, добавить толченные в ступке орехи, натертый картофель (сваренный накануне), ванильный сахар, взбитые в пену белки. Печь примерно 1 час в хорошо смазанной окорме для кекса на сильном огне.

Картофель 500 г, яйца 4 шт., сахарный песок 250 г, орехи 100 г, какао А столовые ложки, немного лимонной цедры, ванильного сахара, соды и растительного масла для смазывания формы.

Рулет Из картофеля Со сладкой Начинкой

Карто4)ель сварить накануне, очистить и натереть. Смешать с яйцами, растительным маслом, сахарным песком, лимонной цедрой, солью, ванильным сахаром,

Раскрошенными дрожжами и мукой, дать подойти. Затем разделить на две части. На доске, смазанной растительным маслом, раскатать прямоугольный пласт величиной с лист, на котором рулет будет выпекаться. Лист смазать, пласт теста покрыть начинкой и завернуть рулет. Из оставшегося теста раскатать еще пласт, положить начинку и завернуть второй рулет. Оба рулета положить на лист и испечь на среднем огне. Эти рулеты можно начинить орехами, смешанными с сахаром или отваренными в подслащенном молоке.

Картофель 500 г, мука 500 г, яйца —2 Шт., масло растительное —2 Столовые ложки, кусочек дрожжей, натертая лимонная цедра, сахарный песок 5 столовых ложек, мармелад или джем, ванильный сахар, соль по вкусу.

Картофельные тефтели с повидлом

Печеный картофель очистить, холодным пропустить через мясорубку и размешать со взбитыми яйцами, сливочным или растительным маслом. На доске, посыпанной мукой, разделать из полученного теста валик, нарезать кусками, сформовать булочки с углублением посредине (в виде ватрушки). В углубление положить повидло. Жарить тефтели на сковороде в разогретом растительном масле. Подать на стол теплыми, посыпанными сахарной пудрой.

Картофель печеный 500 г, мука —2 Столовые ложки, сливочное масло 25 г, растительное масло —2 Столовые ложки, яйца — / Шт., повидло 200 г, немного масла растительного для жаренья и сахарной пудры, соль по вкусу.

Картофельные творожники

Сливочное масло растереть с сахаром, половиной стакана сухарей, взбитыми яйцами и смешать с сырым натертым и отжатым карто4>елем, размятым творогом.

Творожники варить в соленой воде 10—15 минут, пока они не поднимутся (не всплывут). Дать воде стечь и обвалять творожники в сухарях, поджаренных в масле и смешанных с сахаром. Тотчас подать на стол.

Картофель 500 г, яйца —/—2 Шт., сливочное масло 40 г, сахар 50 г, творог 150 г, сухари —/ Стакан, соль по вкусу.

Картофельные творожники жареные

Картофель сварить в кожуре, очистить и нате реть на терке. Брынзу (или творог) тщательно рас тереть, чтобы получилась паста, смешать со взбитыми яйцами, картофелем и растительным маслом. Смесь должна быть компактной. Разделать круглые или овальные котле тки-творожники, обвалять их в муке и жарить с обеих сторон в растительном масле.

Подать горячими или холодными, посыпанными сахарной пудрой или сахарным песком. Можно их есть со сметаной или вареньем.

Картофель 500 г, яйца —2 Шт., брынза 250 г или творог 500 г, мука —2 Столовые ложки, масло растительное 2 Столовые ложки, мука (чтобы обвалять творожники), масло для жаренья, сахарная пудра, соль по вкусу.

Сырник с картофелем по-польски

Яйца растереть со сметаной. Муку просеять, изрубить жир с мукой, прибавить остальные продукты. Замесить тесто, 2/3 теста раскатать, вложить в форму для торта, подпечь. Приготовить начинку: картофель и творог протереть через сито, масло растереть до пышности, затем прибавить желтки, сахар и все тщательно перемешать, взбитые яичные белки выложить в начинку, добавить нарезанную апельсиновую корку, изюм, ваниль и соль по вкусу. На выпеченное тесто разложить начинку, сверху украсить сеткой из теста и смазать яйцом. Печь 50—60 минут. Есть сырник с джемом или вареньем.

Начинка: картофель отварной300 г, творог500 г, яйца 5 шт., сахарная пудра 250 г, масло 100 г, изюм 30 г, апель сиповая корка 30 г, ваниль.

Тесто: мука 200 г, жир 80 г, сахарная пудра 80 г. яйцо 1 шт., сметана —2—3 ложки, сода, соль по вкусу

Сырники с картофелем и изюмом

Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.

Мятый картофель перемешать с творогом, приба вить сырое яйцо, 0,5 стакана муки, изюм, сахар,

Соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.

На стол сырники подать горячими с холодной сметаной.

Картофель 800 г. творог 500 г. изюм 50 г. яйца —/ Шт., масло 2 столовые ложки, мука —/ Стакан, сахар, соль по вкусу.

Фальшивые каштаны по-румынски

Испечь картофель и, не дав ему остыть, почистить, размять деревянной ложкой и хорошенько растереть, прибавляя понемногу сахар, пока картофель не станет как крем. Прибавить пропущенные через мясорубку орехи, ваниль и ром по вкусу. Выделать руками шарики величиной с каштан, обвалять в сахарном песке и разложить в бумажные формочки.

Картофель печеный очищенный 300 г, сахар 150 г, орехи толченые 150 г, ром 3 столовые ложки, ваниль по вкусу.

Штрудель из Картофельного Теста С яблоками

Картофель сварить в кожуре накануне. Очистить, натереть на терке, смешать с растительным маслом, сахаром, лимонной цедрой, молоком, взбитыми яйцами, мукой и солью. Замесить средней густоты тесто и поставить для подъема.

Тесто раскатать пластом на доске, посыпанной мукой. Яблоки натереть на терке, смешать с сахаром и корицей и тушить на огне, пока не выкипит сок. Пласт теста посыпать сухарями, положить яблочную начинку и сверху посыпать орехами и сахаром, прикрыть пластом теста, смазать растительным маслом и испечь в горячем духовом шкафу.

Картофель 500 г, мука 500 г, яйца —2 Шт., молоко 0,5 стакана, немного лимонной или апельсиновой цедры, масло растительное — 2 Столовые ложки, дрожжи 30 г, яблоки — /,5 кг, сахарный песок для яблок —150 г. сухари, сахар для теста4 столовые ложки, горсть орехов, смешанных с небольшим количеством сахара, корица —/ Пакетик, соль но вкусу.

Рогалики из картофеля С Джемом или мармеладом

Картоофель сварить, очистить и натереть. Смешать с яйцами, сахаром, маслом, лимонной цедрой и соком,

Молоком, содой или раскрошенными дрожжами. Посолить и замесить негустое тесто. Раскатать довольно толстый пласт, нарезать квадратами примерно в 5— 6 см. В один из углов квадрата положить начинку, завернуть к противоположному углу и придать фюрму рогалика. Из этого количества получится примерно 40 рогаликов. Положить их на смазанный лист и выпекать на среднем огне в жарочном шкафу.

Картофель 500 г. мука 500 г, сахарный песок —250 г, масло сливочное 120 г, лимонная цедра, немного лимонного сока, яйца 2 шт, молоко —4 Столовые ложки, дрожжи 30 г (или немного соды), мармелад, варенье или джем, немного растительного масла для смазки и соль по вкусу.

Налистники из картофеля

Сырой картофель натереть на терке, отжать и смешать с размятым вареным картофелем, яйцами, сахаром, газированной водой, немного посолить. Смесь должна получиться жидкой. Налистники выливают суповой ложкой на сковороду, чуть смазанную, и обжаривают, как блины, с обеих сторон.

Готовые налистники смазывают джемом или вареньем и свертывают вчетверо. Подают на стол теплыми.

Картофель сырой 400 г, вареный 200 г, сахар —/ Столовая ложка, яйца —/ Шт., мука —/—2 столовые ложки, повидло, джем или варенье 250 г, газированная вода 0,5 стакана, масло растительное для жаренья, соль по вкусу.

Сладкие лепешки из картофеля

Картофель сварить в кожуре накануне, очистить и пропустить через мясорубку, затем тщательно вымесить с мукой, ванильным сахаром, яйцом, растительным маслом и солью. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать с 1 столовой ложкой муки и дать подняться. Когда подойдут, смешать с картофельным тестом и поставить еще для подъема. Тесто должно быть довольно крутым.

На доске, смазанной растительным маслом, раскатать скалкой, тоже смазанной маслом, пласт из картофельного теста толщиной в палец, из которого нарезать стаканом кружочки. Кружки подрумянить с обеих сторон в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, затем отбросить на сито, дать стечь лишнему маслу и обсыпать ванильным сахаром. Подавать к столу горячими.

Картофель 500 г, яйца —/ Шт., сахар —/ Столовая ложка, .наело растительное —/ Столовая ложка, дрожжи 20 г, молоко —/ Столовая ложка, мука 250 г, сахар ванильный 2 пакета, масло растительное для жаренья, соль по вкусу.

Картофельные лепешки без дрожжей

Картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Влить в кастрюлю 1 стакан воды, положить жир, немного посолить и дать вскипеть, после чего засыпать в кипящую воду всю муку и быстро размешать, не давая образоваться комкам. После охлаждения заваренную муку хорошо смешать с картофелем и яйцом.

Приготовленное тесто брать ложкой и опускать в кипящее растительное масло, подрумянивая с обеих сторон. Подавать на стол горячими, посыпанными ванильным сахаром.

Картофель 400 г, яйца —/ Шт., мука 0,5 стакана, сало свиное — / Столовая ложка, растительное масло для жаренья, ванильный сахар, соль по вкусу.

Пирог высшего качества

Картофель испечь, очистить и размять. Масло растереть добела и смешать с картофелем, добавить желтки, растертые с небольшим количеством соли, сахарный песок, соду, лимонную цедру, сухари и сметану. Затем положить взбитые в пену сливки. Полученную смесь уложить на хорошо смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями лист. Печь на среднем огне примерно 1 час.

Картофель 400 г, масло Несколько столовых ложек, яйца h шт., сахарный песок 6 столовых ложек, сухари 4 столовые ложки, сметана 0,5 стакана, тертая лимонная цедра, немного соды, соль по вкусу.

Пирог с начинкой из картофеля С Брынзой

Масло растереть, добавить взбитое яйцо, молоко и муку, замесить и раскатать пласт в два раза больший, чем лист, на котором будет печься пирог. Лист смазать и тесто положить на лист, чтобы края свисали с обеих сторон.

Жареный и размятый картофель размешать с маслом, раскрошенной брынзой или творогом, лимонной цедрой и сахаром, растереть, чтобы получилась одно-

Родная масса. Смесь положить на тесто и края завернуть, чтобы получился закрытый пирог. Сверху пирог смазать маслом и поставить в нежаркий духовой шкаф на два часа.

Снять с листа горячим, нарезать на кусочки И Каждый посыпать ванильным сахаром.

Тесто: .наело сливочное 50 г. молоко 0,5 стакана, яйца —/ Шт., мука.

Картофельный напиток С Клюквой

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, через марлю отжать сок в банку, которую тут же закрыть притертой пробкой и оставить для отстоя крахмала на 1—2 часа. Сок осторожно слить, смешать с отжатым сырым клюквенным соком и отваром, полученным от варки выжимок в воде с сахаром; можно добавить ванилин. Подавать сразу по приготовлении.

Картофель 800 г, клюква 200 г, сахар 60 г.

Пудинг из картофеля и творога

Вареный картофель и творог пропустить через мясорубку. Приготовить фарш для пудинга, а также воду для варки. Масло растереть с сахаром, прибавляя постепенно по одному желтку, смешать с картоо}эе-лем и творогом, растереть, перемешать с апельсиновой цедрой и рубленым миндалем. Взбить в пену белки, все перемешать, выложить в о^юрму и варить на пару 45 минут. Готовый пудинг выложить на круглое блюдо и посыпать ванильным сахаром.

Картофель вареный 100 г, творог 100 г, масло 80 г, яйца — 4 Шт., сахарная пудра 150 г, цедра апельсиновая 20 г, сухари толченые 20 г.

Пудинг из картофеля

Накануне сварить рассыпчатый карто4>ель, очистить, натереть, когда совершенно остынет. Растереть добела масло, прибавить, все время мешая, сахар, толченый миндаль, лимонную цедру и по одному желтки. Затем прибавить протертый картофель, твердую булку. Размешать всю массу, а под конец осторожно вмешать взбитые белки. Выложить в форму. Испечь или сварить на пару. Подать к нему молочный соус или фруктовую подливку.

Картофель 750 г, тертая булка 120 г, яйца 6 шт., сахар 100 г, масло сливочное 50 г, миндаль, молочный или фруктовый соус, соль по вкусу.

Молодой картофель С Медом

Молодой мелкий картофель залить кипящей водой, вымыть и обсушить полотенцем, при этом кожица легко отходит.

Мед с ванильным сахаром поставить на огонь, дать закипеть, положить туда картофель и варить, пока он не набухнет и не сварится. Подать в теплом или холодном виде на третье.

Картофель мелкий 500 г, мед 400 г, ванильный сахар.

Крем С Крахмалом

2/3 стакана молока или сливок вскипятить с ванилью и сахаром. Остальным молоком развести крахмал, влить в кипяченое, но не кипящее молоко и, помешивая, дать закипеть. Затем снять с огня и растирать крем, пока он не остынет. Сразу же после того, как крем остынет, положить в него растертое масло, желток и продолжать растирать 10—15 минут, пока крем не станет пышным.

Крахмал 1,5 столовой ложки, молоко или сливки —/ Стакан, масло150 г, сахар100 г, желтки—/ Шт., ванилин0,5 пачки.

Картофельные бисквиты с орехами

Картоо^ель отварить, пропустить через мясорубку. В подготовленную массу ввести яйца, взбитые с сахаром, растительное масло, толченые орехи, корицу, лимонную цедру, соду и 100 г муки. Остальную муку использовать на подсыпку. Из приготовленного теста скатать толстый жгут диаметром 3—4 см, нарезать его кусочками, которые положить на смазанный жиром лист и запечь в духовке.

Картофель 800 г, мука 200 г, сахар 150 г, 2 столовые ложки растительного масла, толченые орехи 125 г, 2 яйца, сода (на кончике ножа), корица, лимонная цедра.

Картофельная сладкая баба

Сырой картофель натереть на терке, добавить соль, соду, масло, изюм, муку, взбитые яйца и всю массу хорошо вымешать, выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму. Варить бабку на водя-

Ной бане 1,5 часа. Готовую бабку опрокинуть на блюдо и сверху полить сиропом. Подавать холодной.

Картофель— / Кг, столовая ложка сливочного Масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые Ложки муки, 2 яйца, Сода, 3 столовые ложки изюма, сироп, соль по вкусу.

Картофельные пончики е черносливом

Картоо^ель вычистить, промыть и отварить немного в подсоленной воде, протереть, добавить муку, яйцо, соль, сахар и все хорошо вымешать. Распаренный чернослив мелко нарезать. Из картофельной массы приготовить лепешки, на них положить чернослив и защипнуть края, придать изделиям круглую форму. Подготовленные пончики обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить в кипящем растительном масле. Горячие пончики подать со сметаной, а холодные посыпать сахарной пудрой.

Картофель 800 г, мука 200 г, 2 яйца, растительное масло 160 г, чернослив 200 г, сахар, соль по вкусу.

Картофельное печенье, жаренное с фруктами

Сваренный картофель протереть. Растопленное сливочное масло соединить с яйцами, протертым картофелем, добавить соль и сахар, муку. Смесь развести сливками, замесить некрутое тесто, раскатать его, стаканом нарезать круглые сочни. На каждый положить сливу или вишню, отваренную в сиропе, завернуть, смазать белком и обжарить в масле, обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Подать с молоком или сливками.

Картофель 500 г, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, сливки 200 г, мука 100 г, соль, сахар по вкусу.

Галушки со сливками

Вареный картофель пропустить через мясорубку, разбить в него яйцо, немного посолить, смешать с мукой. Тщательно замесить и раскатать валик теста, нарезать ножом на кусочки средней величины. В каждом кусочке посередине сделать углубление, в которое положить начинку. Если берутся свежие сливы, то нужно в каждую на место косточки положить кусочек сахару. Начинку завернуть внутрь теста в виде галушки и варить в кипящей подсоленной воде

10 мин. Затем откинуть на сито, обвалять в поджаренных в растительном масле сухарях. Подать к столу обсыпанными ванильным сахаром.

Вместо слив в галушки можно завернуть абрикосы, персики или другие фрукты.

Картофель 600 г, 3 столовые ложки муки, яйцо, сливы 400 г, кусковой сахар 50 г (или 3 столовые ложки сахарного песка), 3—4 Столовые ложки сухарей, 3 столовые ложки растительного масла (или сливочного), ванильный сахар, соль.

Пирожное из молока и картофеля

Вскипятить молоко. Картофельную муку размешать в нескольких ложках холодного молока. Сахар и стертую на мелкой терке цедру одного лимона соединить с кипящим молоком. Взбитые яичные желтки влить туда же, помешивая непрерывно и не давая кипеть, а только пузыриться. Все это вылить на блюдо, выложив по краям безе.

Безе готовят так: Взбить яичные белки в пену. Отделяя порции ложкой, смоченной холодной водой, опускать в кастрюлю с кипящим молоком пополам с водой. Вынув шумовкой безе, выложить его на опрокинутое сито и подсушить.

Картофельная мука 60 г, молоко 750 г, сахар 60 г, яйца 6 шт.

Хворост из картофеля

Подготовленный, как описано в предыдущем рецепте, картофель пропускают через мясорубку с ще-леобразной пластинкой и после высушивания обжаривают во фритюре в течение 17—20 секунд. После стекания жира и охлаждения картофель глазируют сахарным сиропом, смешанным с ароматическими фруктовыми эссенциями, ставят на 2—3 минуты в жа-рочный шкаф и потсупшвают при температуре 60— 70°.

Для приготовления сиропа в сахарный песок вливают воду, нагревают до кипения и варят. Сироп считается готовым, если капля, взятая двумя пальцами, при разжимании их образует толстую нить.

Картофель сырой очищенный 3200 г, жир 125 г, сахарный сироп 150 г. (Для 1 кг готового сиропа требуется 800 г сахара, 300 г воды, 5 г мятной или другой фруктовой эссенции). Выход —1000 г.

Хворост из картофеля с сахарной пудрой И Ванилином

Нарезанный в виде соломки картофель обжарить во фритюре и, когда стечет лишний жир, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Картофель сьцюй очищенный и нарезанный 3250 г, жир 125 г, сахарная пудра 100 г. ванильный сахар 1г. Выход 1000 г.

Цукатный картофель

Очищенный картофель измельчают в виде лапши на терке, промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего картофель заливают холодной водой на 30—40 минут. Затем картофель откидывают, кладут в посуду, добавляют сахар, наливают воду так, чтобы она покрывала картофель, добавляют уксус и варят на слабом огне, пока вода не испарится и картофель не станет стекловидным, а капля сиропа, взятая двумя пальцами, при разжимании будет образовывать толстую нить. Для ароматизации цукатного картофеля во время его варки нужно добавить лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру, нарезанную соломкой и предварительно ошпаренную кипятком. На 1 кг готового продукта надо 25—30 г цедры.

Готовый картофель складывают в дуршлаг, дают стечь сиропу, после чего сдабривают лимонной кислотой, раскладывают на листы, подсыпанные сахаром, и ставят в теплое место для обсушивания на 5—6 часов.

Цвет цукатного картофеля стекловидно-матовый, консистенция — слегка хрустящая, вкус — слегка кисловатый. Хранят в сухом и прохладном месте.

Картофель сырой очищенный 1000 г, сахар 800 г, лимонная кислота 5 г, уксус 3%-ный 50 г. Выход 1000 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить