Картофельные крокеты С Грецкими орехами

Вареный картофель пропустить через мясорубку, положить сахар, толченые грецкие орехи, масло, картофельную муку, яйца, перемешать, сделать крокеты (шарики), обвалять в сухарях с толчеными орехами и положить на противень, смазанный маслом. Верх крокетов смазать сметаной или молоком. Поставить в духовку на полчаса. Подавать с молочным соусом.

Можно крокеты нафаршировать мясом и изюмом. Для этого сделать лепешки, в середину положить фарш: рубленое мясо (200 г) и рубленый изюм (30 г). Придать изделию вид шариков, зажарить во фритюре.

Картофель 1 кг, грецкие орехи 200 г, масло 50 г, яйца 2 шт., картофельная мука 50 г, сухари 80 г, сахар 50 г, соль по вкусу.

Картофельные крокеты с маслом

Приготовить картофель так же, как на котлеты. Картофельную массу разделить на кусочки величиной с яйцо, скатать шарики, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовые крокеты поло-

Жить на тарелки по 4—5 штук на порцию, полить сливочным маслом, сбоку положить свежие помидоры и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Картофель 1 кг, яйца — 4 Шт., мука — / Стакан, масло растительное 0,5 стакана, сухари белые 0,5 стакана, помидоры — 4 Шт., масло сливочное — 4 Столовые ложки, перец, зелень, соль по вкусу.

Картофельные Крокеты, Запеченные с салатом

Картофель сварить, протереть и добавить яйца. Салат нашинковать, припустить со сметаной. Из картофельного пюре, смешанного с салатом, разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Крокеты залить сметанным соусом и запечь.

Картофель — / Кг, салат 150 г, яйца — / Шт., мука пшеничная 20 г, сухари — 40 Г, сметана 100 г, соль по вкусу.

Ведерай картофельный по-литовски

Картофель очистить, хорошо промыть, натереть на терке, добавить соль, поджаренное нарезанное с кишок сало, все перемешать. Массой начинить (не нажимая) хорошо очищенные свиные кишки и концы кишок завязать. Положить их на противень с небольшим количеством растопленного сала и жарить в умеренно нагретой духовке. Во время жаренья поливать жиром, а чтобы они не потрескались, кишки надо в нескольких местах проколоть. Когда одна сторона запечется, перевернуть на другую.

При подаче на стол ведерай разрезать на куски и залить поджаренным свежим свиным салом.

Картофель 1 кг, сало с кишок 200 г, свежее свиное сало 80 г, соль по вкусу.

Шницель картофельный

Отваренный картофель размять и перемешать с поджаренными на масле хлебными крошками. Добавить соль, яйцо, муку, зелень петрушки. Доску посыпать мукой, раскатать на ней массу в пласт толщиной 1 см, вырезать овальные лепешки, смочить в яйце, взбитом с молоком, обсыпать сухарями и жарить в большом количестве жира (фритюре). Затем посыпать тертым сыром.

Картофель 600 г, хлеб — / Ломтик, молоко 3 столовые ложки, яйца — 2 Шт., мука — 2 Столовые ложки, сухари 0,5 сташжа, жир — / Столовая ложка, сыр (натертый) — 2 Столовые лоя&си, масло сливочное — / Столовая ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Колбаса из картофеля

Сырой очищенный картофель натереть, добавить яйца или манную крупу, соль, перец, по вкусу, лук, слегка поджаренный в свином жиру, мелко нарезанный чеснок и сухой или соленый укроп и все тщательно перемешать, этой массой начинить подготовленные кишки или желудок, защипать или завязать их и поджарить в свином жиру в духовке. Порезать на куски и подавать, поливая жиром, в котором колбаса жарилась.

Картофель 1 кг, яйца — 2 Шт. (или 150 г манной крупы), жир свиной 50 г, лук репчатый 60 г, чеснок — /—2 Зубка, укроп, соль по вкусу.

Картофельная Колбаса Жареная

Порезать городскую булку, удалив толстую корку, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Отварить в посоленном кипятке очищенный картофель, протереть, добавить 1 столовую ложку распущенного масла, булку с молоком, яйцо, муку. Посолить, размешать, посыпать доску мукой, раскатать приготовленную массу в колбаску, обвалять в муке, обжарить в масле.

Картофель 600 г, городская булка — 2 Шт., молоко — 2 Стакана, яйца — 2 Шт., мука 100 г, масло, соль по вкусу.

Колбаски из картофеля, грибов и яиц

Картофель отварить в мундире, очистить, протереть через сито, добавить взбитые яйца, пшеничную муку, пассерованный репчатый лук, отваренные И Мелко нарубленные грибы и все хорошо вымешать. Яйца отварить вкрутую, срезать концы так, чтобы были видны кружочки желтков.

Полученную картофельно-грибную массу раскатать небольшим прямоугольником толщиной в палец, положить отваренные яйца так, чтобы прилегали срезанные концы, края массы защипать, выровнять, чтобы полученный батон имел вид колбасы. Затем

Колбасу обжарить В Раскаленном сливочном масле до золотистого цвета или смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.

Готовую колбасу нарезать поперек тонкими кружочками, по бокам положить свежие помидоры.

Картофель — / Кг, яйца 2 шт., грибы — 6 Шт., лук репчатый 200 г, сливочное масло 6 столовых ложек, мука пшеничная 2 столовые ложки, помидоры 200 г, яйца, сваренные вкрутую,— 4 Шт., перец, соль по вкусу.

Картофельные паштетики с начинкой из грибов

Белые сушеные грибы сварить, процедить, нарубить. Отделить 5 столовых ложек грибного бульона для соуса. Лук нашинковать, подрумянить в масле, смешать с грибами. Очищенный картофель сварить в подсоленном кипятке, процедить, протереть. Добавить 2,5 столовой ложки растопленного масла, 5 яиц, муку. Посолить и перемешать. Сформовать большие шарики, обвалять их в муке. Положить В Глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Сделать В Шариках углубления для начинки, заполнить их грибами, покрыть их, как шапочками, картофельной массой, обваленной в муке. Смазать шапочки И Бока паштетиков взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Постепенно подрумянить В Духовке. Подать соус на грибном бульоне.

Картофель 800 г, грибы белые сушеные 100 г, лук репчатый 200 г, яйца 6 шт., сыр тертый — / Столовая ложка, му ка 100 г, масло, соль по вкусу. Соус: бульон грибной — 4 Столовые ложки, мука 2 столовые ложки, масло 1,5 столовой ложки, сметана — / Стакан, соль по вкусу.

Картофельные жгутики, жаренные с тмином

Картофель отварить, размять, добавить муку, 1 яйцо, поджаренный лук, масло, соль и все перемешать. Из приготовленной массы раскатать нетолстые жгутики, разрезать на куски длиной 10 см, посыпать солью, тмином, уложить на подготовленный лист и выпекать в духовке.

Подать на блюде с томатным или луковым соусом.

Картофель 1 кг, мука 0,5 стакана, яйца — / Шт., масло 0,5 столовой ложки, лук репчатый 80 г, томатный соус 1 стакан, тмин, соль по вкусу.

Картофельные клецки

Картофель сварить, очистить и натереть на терке. Сливочное масло, соль и желтки медленно и хорошо размесить с тертым картофелем и добавить гренки (поджаренную, нарезанную мелкими кубиками булку). Всю смесь размешать, сделать маленькие клецки и варить в соленой воде 15 минут. Когда клецки будут готовы, заправить ими бульон и сразу подать на стол, так как клецки быстро твердеют.

Картофель — / Кг, масло сливочное 2 столовые ложки, желтки — 4 Шт., булка 2 шт., соль по вкусу.

Картофельные клецки «нокки»

Отварить картофель в соленой воде, очистить и размять. Добавить, все время помешивая, желтки, затем понемногу всыпать муку, пока не образуется тесто. Куски теста раскатать палочками диаметром 0,5 см, длиной до 5 см.

Вскипятить воду в большой кастрюле, положить оставшуюся соль И Опускать в крутой кипяток «нокки» по 10 штук, как только они всплывут, сразу вынимать шумовкой. Сваренные «нокки» сложить в подогретое блюдо или миску, полить растопленным маслом и посыпать тертым сыром.

Картофель — / Кг, желтки 2 шт., мука пшеничная — / Стакан, масло 2 столовые ложки, тертый сыр 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Картофельные Клецки По-флорентийски

Очистить и сварить картофель в подсоленной воде, как для пюре. Слить воду, картофель протереть через сито. Смешать картофельную массу с мукой, добавить сырые яйца и посолить по вкусу. Из подготовленной массы разделать клецки в виде грецких орехов, запанировать в муке и прижать рукой к терке в направлении снизу вверх, чтобы придать клецке форму раковины. Опустить клецки в подсоленный кипяток, как макароны, и варить в течение 10—15 минут. Снять с огня, откинуть на сито, припустить в нагретом сливочном масле, не размешивая, чтобы клецки сохранили свою форму. Положить на противень или огнеупорную сковородку, залить томатным

Соусом, посыпать тертым кашкавалом и запекать 10—15 минут в жарочном шкафу. Подать как горячую закуску.

Картофель 600 г, мука 300 г, яйца А шт., масло сливочное150 г, кашкавал150 г, томатный соус500 г, соль по вкусу.

Картофельные клецки тертые

Картофель очистить, три четверти его протереть на мелкой терке и отжать через марлю. Оставшийся картос]эель отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, тертую отжатую массу картофеля и оставшийся от отжатого сока крахмал. Все хорошо перемешать, сделать небольшие клецки и сварить их в кипящей подсоленной воде.

Подавать в согретых мисочках, полив горячим маслом. Отдельно подать сметану.

Картофель 500 г, мука — 4—5 столовых ложек, яйца — / Шт., масло сливочное 3 столовые ложки, сметана 50 г, соль по вкусу.

Картофельные клецки с маслом и луком

Картофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, а горячий картос})ель протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло, муку и, прогревая на плите, хорошо вымесить. Полученную массу выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить, раскатать жгутики толщиной в большой палец и нарезать клецки. В кипящую воду опустить клецки, накрыть крышкой, дать вскипеть, снять крышку, варить 2—3 минуты.

Готовые клецки откинуть на сито, обдать кипяченой водой, дать воде стечь, разложить на тарелки, полить пережаренным растительным маслом с репчатым луком, посыпать зеленью укропа, петрушки и молотым перцем.

Картофель — / Кг, масло сливочное — 2 Столовые ложки, яйца А шт., мука — / Стакан, лук репчатый 200 г, масло растительное — 0.5 стакана, перец, зелень, соль по вкусу.

Картофельные клецки с творогом

Приготовить клецки, как указано выше, положить в тарелку, полить сливочным маслом и посыпать творогом, растертым с желтками.

Такие клецки можно есть с тертой брынзой или сыром, тертым чесноком, а также с грибным, луковым, томатным или польским соусом.

Картофель — / Кг, масло сливочное — 2 Столовые ложки „нука — / Стакан, творог соленый — / Стакан, желтки — 2 Шт., соль по вкусу.

Клецки из сырого картофеля с луковым соусом

Картофель помыть и отварить в мундире, затем очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сырой картофель (примерно такая же порция, как и вареного) очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с протертым отварным, добавить сырое яйцо, муку и хорошо вымесить. Затем из полученной массы раскатать жгутики, слегка приплюснуть их, нарезать ромбообразные клецки и варить в течение 5 минут, затем клецки вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить луковым соусом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Такие клецки можно поливать маслом с жареным луком, грибным соусом, соусом-сметаной и др.

Картофель — / Кг, яйца 3 шт., мука 0,5 стакана, соус луковый — 2 Стакана, перец, зелень, соль по вкусу.

Клецки из сырого картофеля, фаршированные мясом, по-польски

Половину картофеля сварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, остудить. Оставшийся картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать через полотняный мешочек, отжатую жидкость оставить, чтобы отстоялась. Потом слить жидкость, а оставшуюся картофельную муку добавить к отжатому картофелю, соединить с вареным, выпустить яйцо, посолить, замесить тесто.

Для фарша пропустить через мясорубку мясо и булку. Добавить поджаренный лук, перец, соль, все хорошо перемешать. Разделать из теста валик диаметром в 3 см, нарезать на кусочки, сделать маленькие лепешки, положить фарш, защипать, сделать шарики величиной с грецкий орех, варить в подсоленной воде в течение 4—5 минут. Вынуть шумовкой, облить кипятком, дать воде стечь. Выложить на блюдо, полить топленым салом.

Картофель — / Кг, мука 50 г, яйца — / Шт., сало 50 г. Фарш: мясо вареное 250 г, булка 40 г, лук репчатый 50 г, жир 30 г, перец, соль по вкусу.

Кнедлики-роглики по-чехословацки

Натереть сваренный накануне картофель и замесить тесто, смешав картофель с мукой, яйцами и специями. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать полосками шириной 8 см, длиной 5 см, смазать начинкой, каждую полоску скатать в роглик и закрепить кончики. Кнедлики опустить в слегка подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на блюдо. Панировочные сухари подрумянить в масле и посыпать ими клецки. В качестве начинки может быть использовано мясо, шпик, грибы или овощи, которые предварительно следует потушить в жире с луком и зеленью. Эти кнедлики подают со свежим салатом или с теплой подливкой из зелени. Если начинка не мясная, то клецки сами по себе прекрасный гарнир к мясу.

Картофель 750 г, мука 125 г, картофельная мука 100 г, яйца 2 шт., соль, мускатный орех, начинка по вкусу.

Венские пористые клецки

Картофель очистить, натереть на терке, завязать В Салфетку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформовать клецки, которые опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10—12 минут. Отбросить на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика.

Картофель — / Кг, молоко 1/8 л, грибы 500 г, зелень петрушки 23 столовые ложки, соль по вкусу.

Клецки из картофеля С Яблоками

Отваренный накануне картофель очистить, протереть, добавить яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и сделать лепешки диаметром 8—9 сантиметров.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четыре

Части, удалить сердцевину и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели. На каждую лепешку положить четвертушку яблока и тщательно защипать края теста.

На сковороде распустить жир, положить клецки, а между ними плотно куски яблок и поставить в духовку, чтобы зарумянились. Затем понемногу вливать молоко, пока клецки будут впитывать его. Молоко можно подсладить. Из оставшегося молока делают соус, который подают с клецками.

Картофель 500 г, яблоки 500 г, мука 0,5 стакана, яйца 1 шт., масло сливочное 30 г, молоко 0,5 л, сахар, соль по вкусу.

Клецки из натертого картофеля с крупой

Натереть картофель, отжать воду, добавить кашу из крупы, соль, замесить и сделать круглые клецки. Варить 0,5 часа в подсоленной воде.

При подаче к столу полить поджаренным с луком шпиком или растопленным маслом со сметаной. Вареные клецки можно нарезать ломтиками и поджарить на жире.

Картофель — / Кг, крупа ячневая — / Стакан, шпик 75 г, лук репчатый 80 г, соль по вкусу.

Картофельные галушки «стрепачки»

Сварить и растолочь картофель, смешать его с желтком, жиром и мукой простого помола (сколько примет смесь), посолить. Сделать из теста галушки и сварить их в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Растопить в кастрюле нарезанное кубиками сало, вынуть шкварки, положить туда отваренные галушки и слегка поджарить, а затем смешать с протертым овечьим сыром (брынзой), шкварки положить сверху на галушки.

Картофель — / Кг, желтки 2 шт., жир, мука По 2 столовые ложки, сыр 200 г, соль по вкусу.

Галушки из картофеля

Карто4>ель сварить, очистить, пропустить через мясорубку и, прибавив муку (сколько примет смесь) и яйцо, замесить мягкое тесто. Хорошенько перемешать, разрезать на части и каждую скатать колбаской. Из них нарезать кусочки одинаковой длины —

Галушки. Сварить галушки в кипящей подсоленной воде и переложить их в кастрюлю, в которой предварительно поджарить в большом количестве жира молотые сухари. Галушки перемешать с подрумяненными сухарями.

Картофель — / Кг, мука 200250 г, яйца — /—2 Шт., сухарики из стограммовой белой булки, жир, соль по вкусу.

Картофельные галушки

В Духовом шкафу

По-румынски

Отварить картофель в кожуре, очистить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Приготовить сливочное масло, яйца, муку и тертый сыр. Посолить и поперчить. Разделать галушки покрытыми мукой руками. Поставить на огонь неглубокую кастрюлю с подсоленной водой и, когда вода закипит, положить в нее галушки. Держать четверть часа, не давая закипеть, отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить в 4юрму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.

Картофель 500 г, масло сливочное — / Столовая ложки, яйца — 2 Шт., мука — / Столовая ложка, сыр — 2 Столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Картофельные галушки с кукурузной мукой по-венгерски

В кипящую подсоленную воду медленно всыпать муку и варить, непрерывно помешивая, до густоты, при которой кухонная ложка будет стоять в массе. Добавить в эту кашу отваренный и пропущенный через мясорубку или протертый через сито картофель, немного посолить, хорошо размешать и вырезать ложкой, смазанной жиром, большие галушки. Их можно есть сразу или еще обжарить на сковороде.

Картофель — / Кг, кукурузная мука 500 г, жир 50 г, соль по вкусу.

Картофельные галушки с томатным соусом по-румынски

Картофель отварить, очистить от кожуры и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.

Всыпать муку и замесить тесто погуще, посолить и прибавить нужное количество молотого перца. разделать покрытыми мукой руками маленькие колбаски толщиной в палец, и отварить в подсоленной воде.

Одновременно с этим приготовить томатный соус поджарить в небольшом количестве топленого сала одну мелко нарезанную луковицу, разбавить водой и варить, пока лук не станет мягким. Прибавить немного томат а-пюре и посолить.

Отбросить галушки на дуршлаг, дать воде стечь, уложить на блюдо, полить соусом, посыпать тертым сыром и подавать горячими.

Картофель 500 г, мука — 2 Столовые ложки, лук репчатый 80 г, сало топленое — / Чайная ложка, помидоры 500 г, или 1 столовая ложка томата-пюре, сыр тертый — / Столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Вареники с картофелем

Тесто приготовить, как для пельменей, картофель сварить, осушить и протереть. Свиной шпик нарезать кубиками и жарить вместе с рубленым луком. Затем смешать с протертым картофелем, положить сырое яйцо, соль, перец.

Тесто раскатать толщиной 1,5—2 мм, на край его чайной ложкой положить фарш. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, перед подачей на стол полить маслом. Сметану подать отдельно.

Тесто: Мука 400 Г, Яйца — / Шт., вода 0,75 стакана.

Фарш: картофель 750 г, лук репчатый 80 г, шпик — 100 г,

Масло сливочное — 20 Г, яйца — / Шт., сметана и перец по вкусу.

Вареники из картофеля с капустой

Картофель очистить, сварить, горячим пропустить через мясорубку П Охладить. Затем ввести в него муку, яйца, соль. Из полученного теста сделать лепешки, на них положить начинку, края лепешки смазать сырым белком, чтобы лучше слиплись, и соединить их. Вареники отварить в соленом кипятке, вынуть шумовкой и подать к столу с растопленным маслом и сметаной.

Для начинки картофельных вареников подходит свежая или квашеная капуста.

Картофель — / Кг, капуста — 250 Г, лук репчатый 80 г, соль по вкусу.

Вареники с творогом и картофелем по-польски

Картофель сварить в кожуре, очистить, пропустить с творогом через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль и перец, перемешать. Муку просеять на доску, сделать ямку, отбить туда яйцо, посолить, добавить воды, замесить некрутое тесто. Раскатать его тонко, сделать выемкой кружки диаметром 5 см. На середину кружка положить фарш, защипать края.

В большой неглубокой кастрюле вскипятить воду, посолить и закладывать в кипящую воду вареники небольшими порциями, варить в закрытой кастрюле. Когда вареники начнут всплывать, кастрюлю открыть и вновь их прокипятить. Вынимать вареники шумовкой на дуршлаг, облить горячей водой; когда вода стечет, выложить на разогретое блюдо. Полить маслом.

Тесто: мука 350 г, вода 125 г, яйца — / Шт., масло для подливки 50 г у соль по вкусу.

Начинка: картофель 800 г, творог 200 г, лук репчатый 50 г, жир 30 г, перец, соль по вкусу.

Вареники с картофелем и грибами по-украински

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Фарш разложить в виде шариков, закрыть его тестом и вырезать выемкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и до варки хранить в холодном месте. Перед подачей вареники сварить В Подсоленной воде. Подать с маслом и пассерованным луком. Для приготовления фарша вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Тесто: пшеничная мука 400 г, вода 0,75 стакана, яйца — / Шт., соль по вкусу.

Фарш: картофель 650 г, сушеные грибы 100 г, лук репчатый 80 г, подсолнечное масло 4О г, перец, соль по вкусу. Подливка: лук 80 г, подсолнечное масло 80 г, соль по вкусу.

Вареники по-литовски

Картофель сварить, обсушить, пропустить через мясорубку или протереть. Свиной шпик нарезать кубиками и жарить вместе с нарубленным луком,

Смешать с протертым картофелем, положить сырые яйца, соль и перец.

Тесто готовить, как для пельменей. Раскатать его длинной полоской толщиной 1,5—2 мм, на край теста чайной ложкой разложить фарш (на расстоянии 2—3 см). Тесто с фаршем завернуть так, чтобы закрыть фарш, затем тесто вокруг фарша обжать и вырезать выемкой.

Варить перед самой подачей на стол в кипящей подсоленной воде, после варки полить маслом. Сметану подать отдельно. Иногда вареники кладут на сковородку, заливают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу.

Тесто: мука 400 г, вода 0,75 стакана, яйца — / Шт., соль по вкусу.

Фарш: картофель — / Кг, лук репчатый 80 г, шпик 80 г, масло 20 г, яйца — / Шт., сметана 200 г, перец, соль по вкусу.

Виртиняй — вареники с тертым картофелем по-литовски

Очищенный и вымытый картофель натереть, слить воду, добавить мелко нарезанный шпик, поджаренный на масле лук, пряности, перец, перемешать. Можно немного потушить на сковороде. Кусочки фарша положить на раскатанное тесто и сделать вареники. Края тщательно защипать, так как эти вареники нужно дольше варить. Поджарить на сковороде шпик, добавить сметану и полить сваренные вареники.

Тесто приготовить так же, как для пельменей.

Начинка: картофель 800 г, шпик 100 г, лук репчатый 80 г, масло — / Чайная ложка, перец, соль по вкусу.

Манты с картофелем

Замесить крутое тесто и оставить его на 30— 40 минут для расстойки, накрыв мокрым полотенцем. Затем домесить до однородной консистенции, раскатать тонкими жгутиками и нарезать на небольшие кусочки весом 20 г, которые раскатать в тонкий кружочек диаметром 10 см.

Для приготовления фарша сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное сало, сырой лук, перец и соль. Фарш положить на середину кружочка теста, края которого защипать.

Манты варить на пару в каскане в течение 30— 40 минут.

При подаче на стол полить сметаной или маслом.

Тесто: мука 350 г, вода — 120 г, масло растительное па смазку — 20 Г, соль по вкусу.

Фарш: картофель 800 г, сало свиное100150 г, лук репчатый 200 г, сметана, перец, соль по вкусу.

Оладьи картофельные

Натереть картофель, отжать излишек сока, добавить яйцо (не обязательно), соль, размешать. Поджарить на сковороде с хорошо разогретым жиром, кладя по 1 столовой ложке массы для каждой оладьи.

Если оладьи приготовляют из молодого картофеля, в массу надо добавить 1 столовую ложку муки.

Массу для оладье в также можно приготовить на молоке. Сок натертого картофеля отжать через марлю, массу заварить кипящим молоком, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать и жарить оладьи.

Подать к столу со сметаной или со шкварками, с маслом и сметаной или с брусничным повидлом.

Картофель — / Кг, яйца — / Шт., жир 2 столовые ложки или 0,5 Стакана растительного масла для жаренья, сметана — / Стакан, соль по вкусу.

Оладьи картофельные по-мински

Сырой картофель натереть на терке, добавить соль, перемешать и пожарить оладьи. Готовые оладьи уложить в горшочек, перекладывая свиным фаршем, заправленным солью, перцем, с добавлением рубленого чеснока. Горшочек поставить в духовой шкаф и довести оладьи до готовности.

Картофель — / Кг, свинина 300 г, масло подсолнечное 20 г, маргарин 25 г, чеснок 10 г, соль по вкусу.

Оладьи картофельные на дрожжах

Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить дрожжи, разведенные в четверти стакана теплой воды, посолить, насыпать муку и вбить одно яйцо. Все хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы масса поднялась. Выпекать оладьи надо на масле, сильно разогрев сковородку. Подать их горячими, со сметаной или маслом.

Картофель — / Кг, мука — / Стакан, дрожжи 20 г, масло 4 Столовые ложки, сметана 200 г, яйца — / Шт., соль по вкусу.

Оладьи на опаре с тертым картофелем

Картофель очистить, вымыть, натереть, добавить опару, сахар, соль и молоко. Хорошо перемешать и понемногу всыпать муку, пока тесто не станет гуще, чем для обыкновенных оладий. Жарить на сковороде с хорошо разогретым жиром. Горячие оладьи подают к столу со сметаной или сахаром

Картофель — / Кг, хлебная опара 0,5 литра, молоко — / Стакан сахар — / Столовая ложка, пшеничная мука, жир для жаренья соль по вкусу.

Оладьи картофельные, Фаршированные мясом

В протертый картофель добавить муку, яйцо, пере мешать, налить на раскаленную сковороду, положить свиной фарш и сверху снова накрыть картофельной массой. Обжарить до коричневой корочки, переворачивая, сложить в кастрюлю, тушить 10—15 минут. Сверху полить жареным салом.

Картофель — / Кг, свинина 350 г, свиной шпик 100 г, яйца — 1,5 шт., мука 300 г, лук 35 г, соль по вкусу.

Оладьи из картофеля и тыквы

Натереть очищенную тыкву и сырой картофель^ добавить муку, желтки, соль, все перемешать, а затем ввести взбитые белки. Из приготовленной массы жарить небольшие оладьи. К ним подают брусничное, яблочное повидло или сметану.

Картофель 500 г, тыква 500 г, мука — 4 Столовые ложки, яйца — 2 шт., Жир —г / Столовая ложка, варенье брусничное 200 г, соль по вкусу.

Оладьи из нетемнеющего картофельного теста

Одинаковый по величине сырой очищенный картофель промывают, заливают холодной водой И Варят до полу готовности; у сваренного таким образом картофеля на разрезе не должно быть белого пятна. Затем картофель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

В теплом молоке (35—40°) или воде, смешанной с молоком, растворяют соль, сахар, дрожжи. Полученной смесью разводят картофель, добавляют просеянную муку, замешивают тесто и венчиком его выбивают 5—10 минут до получения однородной массы, после чего тесту дают постоять в теплом месте для подъема.

Жарят на среднем огне.

Картофель сырой очищенный 700 г, мука пшеничная 250 г, молоко или вода \50 г, сахар 30 г, яйца 2 шт., дрожжи 18 г, жиры 10 г. Выход — 1000 г.

Картофельные блины

Отварить до полной мягкости картофель, протереть его через решето и посолить. В небольшую кастрюлю влить молоко, ложку масла и ложку пшеничной муки, размешать все, поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Потом снять с плиты, вбить в горячее тесто яйца, размешать, взбить 3 желтка, положить их в тесто, добавить туда же протертый картофель и еще размешать. Пять белков с сахаром взбить в пену, влить в тесто и окончательно размешать и печь.

Картофель — / Кг, масло — 4 Столовые ложки, яйца 5 шт., молоко — 4 Столовые ложки, мука пшеничная 0,5—/ Столовая ложка, сахарный песок — / Столовая ложка, соль по вкусу.

Картофельные блинчики

Натереть на терке очищенный сырой картофель, положить в полотняную тряпку, отжать сок в тазик. Смешать сырой тертый картофель с горячим отварным и размять.

Когда на дне тазика с картофельным соком отстоится крахмал, жидкость сверху слить, а крахмал положить в картофельную массу, затем добавить муку, хорошо вымесить, посолить и влить пахтанье, чтобы тесто стало пожиже.

Взбивать тесто как можно дольше. Дать постоять 10 минут и выпекать блинчики в жиру на сковородке, как обычно. Подавать с мясом.

Картофель сырой 500 г, картофель вареный 500 г, мука 200 г, пахтанье, соль по вкусу.

Картофельные блинчики с мясной начинкой

Сырые картофелины очистить, натереть на мелкой терке и слегка посолить, через несколько минут отжать и смешать с яйцами, перцем, луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось, как для блинов. Блинчики с двух сторон подрумянить на горячей сковороде. Фарш из отваренного мяса смешать с поджаренным луком, посолить и поперчить. Тонкий слой мяса положить на поджаренный блин, завернуть и подавать к столу с топленым маслом. Блинчики можно фаршировать фаршем из вареной колбасы.

Картофель 800 г, яйца 4 шт., Лук Репчатый 80 г, немного муки и Подсолнечного масла, соль, перец по вкусу. Начинка: Отварной фарш 500 г, лук репчатый 50 г, соль, Перец по вкусу.

Картофельные блины, тушенные со свежим салом

В сырой тертый картофель добавить пшеничную муку, соль и соду, все перемешать и немедленно жарить из этого теста блины. Затем блины переложить шпиком, жареным луком (шпик нарезать мелкими кубиками) и тушить. Блины подать в горячем виде.

Картофель — / Кг, мука пшеничная 37 г, сало шпик 125 г, лук репчатый 85 г, соль по вкусу.

Блинчики с картофелем и творогом по-польски

Картофель отварить, очистить, отцедить, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с творогом и поджаренным луком. Добавить соль, перец.

Поджарить блинчики. Каждый блинчик смазать начинкой и сложить вчетверо. Положить на сковороду с жиром и обжарить с двух сторон.

Подавать со сметаной, с грибным или томатным соусом.

Картофель 800 г, творог 150 г, лук репчатый 50 г, жир АО г, соль, перец по вкусу.

Тесто: молоко 1/4 л, яйца — /—2 шт., вода 1/4 л, мука 200 г, жир для жаренья 40 г.

Сырники с картофелем

Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять, остудить. Затем положить в массу растертый творог, муку, яйцо, соль, все хорошо перемешать и сделать круглые лепешки. Поджарить их с обеих сторон на хорошо разогретом жире, положить на смазанный жиром лист и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

К столу подавать горячими со сметаной или сметанным соусом.

Картофель 500 г, творог 500 г, яйца — / Шт., мука — / Стакан, жир — / Столовая ложка, сметана или сметанный соус — / Стакан, соль по вкусу.

Цепелинай по-литовски

Сырой картофель натереть на терке. Столько же картофеля отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, все смешать и разделать в форме лепешек.

Приготовить фарш из вареного мяса и поджаренного лука, разложить на лепешки, свернуть пирожками и варить в подсоленной воде до готовности. Подавать с жареным шпиком.

Картофель — / Кг, мясо 320 г> лук репчатый 80 г, шпик 100 г, соль По вкусу.

Цепелинай из сырого картофеля с творогом по-литовски

Картофель натереть, отжать сок через марлю, добавить к натертому картофелю творог, соль и перемешать. Из приготовленной массы сделать продолговатые «цепелины», начинить их творогом. Затем поджарить на жире, положить в кастрюлю, залить поджаренным шпиком с луком, добавить сметану и тушить в печке или духовке.

Картофель — / Кг, творог 400 г, жир 4О г, Соль по Вкусу. Соус: шпик 4О г, лук репчатый 60 г, сметана 3А столовые ложки, соль по вкусу.

Драники

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и немедленно из этой массы печь оладьи (драники) Подать их с маслом или сметаной.

Картофель — / Кг, мука 40 г, масло растительное 40 г или сметана 120 г, сода, соль по вкусу.

Драники с моченой брусникой

В сырой тертый картофель добавить пшеничную муку, соль, соду, перемешать и немедленно из этой массы жарить оладьи. В прокипяченный с сахаром сок брусники опустить ягоды. Бруснику к драникам подать отдельно.

Картофель — / Кг, мука 20 г, масло сливочное 25 г, брусника 100 г, сахар 75 г, соль по вкусу.

Картофельная лапша

Картофель отварить, очистить, пока не остыл, и размять деревянным пестиком. Добавить соль, муку и яйца. Вымесить хорошенько и раскатать как можно тоньше. Разрезать на полоски длиной 10 см и шириной 0,5 см.

Смазать противень маслом, разложить на него полоски крест-накрест, опрыскать растопленным маслом И Запечь в духовке.

Подать гарниром к мясным блюдам или как отдельное блюдо со сметаной.

Картофель 500 г, яйца 3 шт., мука 2 столовые ложки, масло 4 столовые ложки, соль по вкусу.

Гренки картофельные

Картофель отварить до полу готовности, очистить, пропустить через мясорубку. В картофельную массу добавить соль по вкусу, мелко рубленные и обжаренные грибы, яйца, все тщательно вымесить до тягучей консистенции. Полученную массу раскатать скалкой до толщины 1 см, порезать на отдельные полоски и разделать ножом наискось, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Картофель 1 кг, грибы 300 г, яйца 3 шт., мука пшеничная 15 г, масло сливочное 30 г, соль по вкусу.

Картофельные шарики с начинкой из грибов

Белые сушеные грибы сварить, процедить, нарубить. Отделить 5 столовых ложек грибного бульона для соуса. Лук нашинковать, подрумянить в масле,

Смешать с грибами. Очищенный картофель сварить В Посоленном кипятке, процедить, протереть. Добавить 2,5 столовой ложки растопленного масла, 5 яиц, муку. Посолить и перемешать. Сформовать большие шарики, обвалять их в муке. Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Сделать в шариках углубления для начинки, заполнить их грибами, покрыть их, как шапочками, картофельной массой, обваленной в муке. Смазать шапочки и бока паш-тетиков взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Постепенно подрумянить в духовке, подать соус на грибном бульоне.

Картофель 600 г, грибы белые сушеные 70 г, лук репчатый 60 г, яйца — 4 Шт., сыр тертый 1,5 столовой ложки, мука 70 г, масло, соль по вкусу.

Картофельные пальчики, жаренные с тмином

Картофель отварить, размять, добавить муку, яйцо, поджаренный лук, масло, соль и все перемешать. Из приготовленной массы раскатать нетолстые жгутики, разрезать на куски длиной 10 см, посыпать солью, тмином, уложить на подготовленный лист и выпекать В Духовке.

Пальчики подать с томатным или луковым соусом.

Картофель 800 г, мука 0,5 стакана, яйца — / Шт., масло 0,5 столовой ложки, лук репчатый 60 г, томатный соус — / Стакан, тмин, соль по вкусу.

Картофельные пальчики отварные

Картофель отварить, растолочь или, положив на доску, размять скалкой. Добавить муку, яйцо, соль, немного жира, вымесить, приготовить пальцеобразные валики и отварить их в подсоленной воде.

Выбранные из воды пальчики поджарить на жире И Подать к столу, залив поджаренным на жире луком.

Картофель — / Кг, мука — / Стакан, яйца — / Шт., жир — / Столовая ложка, лук репчатый 80 г, жир для жаренья, соль по вкусу.

Картофельные пальчики С сыром

В отваренный в соленой воде и пропущенный через мясорубку или протертый на дуршлаге картофель с маслом добавить тертый сыр, муку и

Яйца. Вымесить руками до гладкости, как тесто Раскатать тонкие палочки толщиной и длиной с па лец, смазать сверху яйцом и, разложив на промасленной бумаге на листе, печь в довольно жаркой духовке в течение 20 минут.

Картофель 200 г, мука 0,5 стакана, сыр 200 г яйца 3 шт., соль, перец по вкусу.

Картофельные Палочки

Картофель очистить и сварить до готовности, но не переваривать. Затем вареный картофель от кинуть, высушить и пропустить через мясорубку В провернутый картофель добавить сахарный песок, просеянную пшеничную муку, ванилин, яйца, разведенные дрожжи, соль и замесить крутое тесто. Через 1 —1,5 часа готовое тесто раскатать в виде пласта толщиной 0,5 см, нарезать на полоски длиной 10— 15 см И Шириной 1 —1,5 см. После этого каждую полоску подкатать, чтобы придать ей цилиндрическую форму. Палочки положить на смазанный маслом кондитерский лист, дать постоять 10—15 минут, смазать яйцом и поставить в жарочный шкаф.

Картофель вареный 1000 г, мука пшеничная 400 г, мука пше ничная для подпыла 80 г, сахарный песок 260 г, яйца 3 шт., яйца для смазки изделия 0,5 шт., дрожжи 20 г, ванилин 1 г, жир для смазки листов 12 г. Выход 1000 г.

Картофельные палочки с сыром

Сваренный картофель заправить тертым сыром и сформовать в виде длинных палочек диаметром 3—4 мм. Подсушить и обжарить во фритюре. Этот картофель следует после жарки посыпать более крупной солью.

Картофель сырой очищенный 3000 г, жир 125 г, сыр 100 г, соль — 25 г. Выход — 1000 г.

Картофельные палочки, посыпанные сыром

Сырой очищенный картофель промыть, залить холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ею на 10—15 см, на медленном огне довести до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 7—8 минут. У сваренного таким образом картофеля поверхность

Нагрева должна иметь одинаковый цвет. Если на разрезе видно белое пятно сырой мякоти, то картофель следует варить еще.

Затем карто4>ель нарезать в виде длинных палочек (диаметром 3—4 мм), обсыпать их тертым сыром и высушить. Обсушенный картофель жарить во фритюре до получения золотистой корочки, обсыпать более крупной солью и подавать как закуску, особенно приятную к пиву.

Картофель —/ Кг, Жир 50 г, сыр 35 г, соль по вкусу.

Картофель зернистый

Очистить картофель, крупные клубни разрезать на четыре части, средние — пополам, залить его холодной водой, довести до кипения и кипятить 3—4 минуты. После этого снять с огня и подержать в горячей воде еще 8—10 минут. Если на разрезе не будет белого пятна, то картофель готов и его можно откинуть на дуршлаг.

Подготовленный таким образом картофель пропустить через мясорубку, посолить и сформовать его в виде соломки или палочек, а затем высушить в духовом шкафу. После этого картофель обжарить во фритюре, опуская порции его на 12—15 секунд. Готовый картофель должен иметь зернистую поверхность. Употребляется как гарнир.

Картофель — / Кг, жир 40 г, соль по вкусу.

Швильпикай по-литовски

Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль и перемешать. Из полученной массы сделать валики толщиной 10 мм и придать им плоскую форму. Затем валики нарезать на палочки длиной 70 мм, уложить на лист, посыпанный мукой, и выпекать в духовом шкафу. Выпеченные палочки сложить в кастрюлю, залить жиром и сметаной, встряхнуть и выдержать немного под закрытой крышкой. Едят с салом, сметаной или маслом.

Картофель — / Кг, мука 160 г, яйца 1 шт., жир свиной 100 г, сметана 80 г, соль по вкусу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить