Картофель С фасолью

Сварить картофель и отдельно фасоль. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Туда добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф или на легкий огонь.

Картофель750 г, фасоль1,5 стакана, репчатый лук 60 г, сметана — 4 Столовые ложки, томат-пюре 4 столовые ложки, масло растительное АО г, перец, соль по вкусу.

Чулама из картофеля по-румынски

Картофель нарезать довольно толстыми кружками, отварить в соленой воде, не давая ему развариться. Отдельно приготовить белый соус из муки и масла или сала. Соус разбавить теплой водой, в которой варился картсфель. Прибавить тертый сыр. Слить воду с картофеля, полить его соусом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.

Картофель — / Кг, топленое сало — / Столовая ложка, мука 2 столовые ложки, тертый сыр — / Столовая ложка, соль по вкусу.

Картофель с тимьяном

Очистить сырой картофель, нарезать кружочками, опустить в кастрюлю с холодной водой. Держать на огне до момента закипания и обсушить. Обжарить на сливочном масле до полу готовности, залить молоком, посолить по вкусу, посыпать толче-

Ным тимьяном, закрыть посуду крышкой и тушить 25—30 минут до готовности.

Картофель — / Кг, масло сливочное 120 г, молоко 350 г, тимьян и соль по вкусу.

Картофель тушеный по-французски

Шпик нарезать кусочками, поджарить с луком. Очистить и мелко нарезать сырой картофель, прибавить дольку толченого чеснока, перец и тмин. Все это выложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном. Тушить до готовности.

Картофель — / Кг, шпик 150 г, лук репчатый 150 г, сметана и бульон 0,5 стакана, тмин — / Чайная ложка, соль, перец по вкусу.

Картофель, тушенный со шпиком

Картофель нарезать не слишком тонко, посолить. Шпик нарезать, смешать с картофелем, положить зеленый лук, зелень петрушки, накрыть крышкой, тушить, осторожно помешивая, чтобы не измять картофель.

Картофель — / Кг, шпик 200 г, зеленый лук 100 г, петрушка -- 10 г, соль по вкусу.

Картофель в Томате С копченой грудинкой

Грудинку, нарезанную кубиками, поджарить, добавить нарезанные ломтиками свежие грибы и муку и вместе хорошо поджарить, затем добавить томат, мясной бульон, продолжать варить 10—15 минут. В готовый соус положить нарезанный брусочками и поджаренный отдельно картофель, посолить и тушить все вместе до готовности.

Картофель 800 г, копченая грудинка 150 г, томат 50 г, свежие белые грибы или шампиньоны 60 г, мясной бульон 400 г, масло 30 г, мука 0,5 столовой ложки, зелень, специи, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с копчеными сосисками

Картофель нарезать довольно крупными кусочками, посолить, положить в него свиной жир, вареный лук, перец, посолить по вкусу, положить томат

И тушить 15—20 минут, затем добавить нарезанные кусочками копченые сосиски и тушить до готовности.

Картофель 1 кг, жир свиной 200 Г, сосиски копченые 200300 Г, томат-пюре 150 г, Лук Репчатый, перец, соль По вкусу.

Картофель, тушенный с колбасой

Мелко нарезать колбасу. Затем взять свиной шпик и тоже мелко порезать, нашинковать лук. Все смешать и положить в котелок. Поджарить до коричневого цвета и переложить смесь в другую посуду. Нарезанный брусочками картофель залить горячей водой и довести до кипения, добавить поджаренную с луком и салом колбасу. После этого поварить еще 15 минут. Во время варки картофель помешивать, чтобы не подгорел.

Картофель 750 г, колбаса 100 г, шпик 40 г, лук репчатый 100 г, специи, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с потрохами

Сердце и легкие сварить в подсоленной воде с луком и морковью, вынуть, разрезать на кусочки, поджарить с луком. Положить их обратно в тот же бульон с нарезанным сырым картофелем и тушить в закрытой посуде. Под конец добавить немного уксуса и обжаренные крошки хлеба (черного).

Картофель 800 г, легкое — / Шт., сердце — / Шт., морковь 6080 г, жир — / Столовая ложка, уксус — / Столовая ложка, хлеб черный (крошки)— 2 Столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Картофель, тушенный с печенкой

Картофель нарезать кружками, посолить, обжарить немного в растопленном жире. Печенку вымыть, тонко нарезать. Сложить в кастрюлю рядами обжаренный картофель и нарезанную печенку — ряд картофеля, ряд печенки, туда же положить нерец, лук, сметану и тушить.

Картофель 700 г, печенка 500 г, лук 60 г, жир 60 г, сметана 200 г, перец, соль по вкусу.

Куырдак по-казахски

Нашинкованный репчатый лук и субпродукты (легкое, печень и сердце), нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. После

Этого положить нарезанный мелкими дольками картофель. Добавить немного бульона, соль, перец и тушить на слабом огне до готовности.

Картофель 600 г, легкое, сердце, печень 400 г, сало курдючное 400 г, лук репчатый 160 г, перец, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с мясом по-татарски

Мякоть любого мяса промыть, разрезать на 2—3 куска, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить варить до готовности. Затем вынуть, остудить, нарезать на мелкие кусочки.

Очистить и промыть картофель, разрезать пополам (а если крупный, то на четыре части) и сварить в подсоленной воде. На отдельной сковороде поджарить в масле лук и морковь. На другую сковороду или в кастрюлю сначала положить мясо, затем карто4>ель, а сверху — лук с морковью. Все это залить бульоном, поперчить и поставить тушить на плиту или в духовку.

Картофель с мясом можно тушить и другим способом: нарезать мясо кусками примерно по 80—100 г, поперчить, запанировать в муке, положить на сковороду, жарить, пока не зарумянится со всех сторон. На ту же сковороду влить 1 стакан воды, вскипятить вместе с мясным соком, процедить и вылить в кастрюлю с мясом. Долить еще немного воды и тушить 1—1,5 часа на медленном огне. На тушеное мясо положить мелко нарезанный жареный лук и вареный карто4>ель, лавровый лист, 3—4 горошинки черного перца и все это тушить на слабом огне еще 25— 30 минут.

Картофель 800 г, мясо 500 г, репчатый лук 120 г, морковь 80 г, бульон — / Стакан, мука — / Столовая ложка, масло или какой-нибудь жир 60 г, специи, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с мясом

Нарезанное кубиками обжаренное мясо залить соусом и тушить до готовности. Затем в него положить нарезанный крупными кубиками обжаренный картофель, рубленый, поджаренный в масле лук, чеснок, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Картофель 750 г, мясо 200 г, лук 60 г, масло растительное 30 г, томат-паста 30 г, долька чеснока, зелень, специи, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с отварным мясом и Луком

Картофель очистить, нарезать крупными дольками, положить его в кастрюлю, а сверху — мелко нарезанный сырой лук, отварное мясо, масло. Влить бульон, добавить лавровый лист и поставить на небольшой огонь тушить. Когда картофель будет готов, сметану смешать с ложкой муки, посолить и разбавить 0,5 стакана бульона. Хорошо перемешать, залить полученным соусом и поставить в духовку. Когда блюдо зарумянится, вынуть его и посыпать зеленью.

Картофель 800 г, мясо 300 г, бульон 1,5 стакана, масло топленое 50 г, сметана 100 г, мука — / Столовая ложка, лук репчатый 80 г, лавровый лист, зелень, перец, соль по вкусу.

Гуляш по-венгерски

Это блюдо скорее можно назвать супом, но в Венгрии его подают как закуску. Приготавливают его с жидким отваром, едят ложкой, как суп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на смальце вместе со слегка поджаренным луком и красным (сладким) перцем. Когда кончится жаренье (т. е. испарятся естественные соки и останется только жир), залить небольшим количеством воды или мясного отвара и поставить тушиться под крышкой. После этого гуляш надо залить большим количеством жидкости, добавить крупно нарезанный картофель и варить дальше.

Картофель 800 г, мясо 400 г, репчатый лук 100 г, копченое сало — / Столовая ложка, смалец — / Столовая ложка, красный перец, соль по вкусу.

Картофель По-венгерски

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет вьжипать, добавить снова немного воды.

Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут — помидоры. Все залить водой и ва-

Рить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в суп (венгры это блюдо называют супом) или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.

Картофель — / Кг, говядина 750 г, жир 100 г, лук репчатый 80 г, перец сладкий 250 г, помидоры 250 г, мука — / Столовая ложка, перец красный 20 г, майонез 0,5 чайной ложки, перец, соль по вкусу.

Жаркое домашнее по-украински

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить, добавить сырой рубленый лук, посыпать перцем и перемешать. Мясо обжарить и тушить до полуготовности с томатом-пюре и бульоном. Подготовленные карто4>ель и овощи положить слоями вперемешку с обжаренным мясом в сотейник, залить бульоном, добавить перец, лавровый лист и тушить до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью.

Картофель 800 г, говядина 500 г, лук репчатый 60 г, морковь 80 г, сало свиное топленое 60 г, томат-пюре 60 г, чеснок 10 г, бульон 300 г, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Жаркое по-молдавски

Говядину нарезать на большие куски, отбить, поперчить и обжарить. Мясо уложить в кастрюлю, туда же положить нарезанный чесночком кар-то4>ель, который предварительно обжарить вместе с луком, морковью, петрушкой. Мясо и овощи залить красным основным соусом, посолить и тушить 30— 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа или петрушки.

Картофель 800 г, мясо 500 г, морковь 130 г, лук репчатый 60 г, петрушка 15 г, мука пшеничная 10 г, томат-паста АО г, красный соус 60 г, чеснок 10 г, соль, перец, зелень укропа, петрушка по вкусу.

Картофель, тушенный с говядиной и луком

Мякоть мяса (огузок, кострец) обмыть, нарезать кусками весом 80—150 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем

Мясо сложить В Кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2—2,5 часа, после тушения к мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2—4 части картофель, лавровый лист, 2 штуки гвоздики и 5—6 горошин перца (или 1/10 часть стручка), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса. При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофель — / Кг, мясо 600 г, репчатый лук 200 г, мука 1,5 столовой ложки, масло 2,5 столовой ложки, перец, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Кутымо паренте ден сосна шых

(картофель, тушенный со свининой

По-марийски)

Свинину нарезать кусочками по 20—30 г. Сырой картофель, морковь, лук нарезать тоже кусочками. В глубокую кастрюлю или чугун положить слой карто4>еля, поверх него свинину, морковь, лук, чеснок, перец горошком и лавровый лист, затем опять картофель и т. д. Все залить подсоленной водой так, чтобы она покрыла продукты, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

Картофель — / Кг, свинина 250 г, лук репчатый 100 г, зеленый лук 20 г, морковь 40 г, чеснок 23 дольки, укроп, соль, перец по вкусу.

Картофель, тушенный с бараниной

Нарезанную кубиками баранину, нарубленный лук и чеснок поджарить на масле или сале, затем добавить соус, перец, лавровый лист и продолжать тушить в течение 30—40 минут. В готовый соус положить нарезанный крупными кубиками обжаренный картофель и довести до готовности. Посыпать зеленью.

Картофель 750 г, баранина200 г, лук репчатый 60 г, чеснок — / Долька, красный соус 400 г, масло растительное 30 г, зелень, специи, соль по вкусу.

Каурдак по-таджикски

Баранину (мякоть) промыть, по возможности вырезать сухожилия и пленки, нарезать небольшими кусочками размером в 25—30 г. Распустить на сковороде баранье сало, положить в него нарезанную баранину и обжарить до образования румяной корочки.

Обжаренные кусочки баранины положить в кастрюлю, добавить томат-пюре и тушить 30—40 минут. После этого в баранину положить пассерованную муку, нарезанный дольками картофель, коренья, лук, соль и перец, тушить на слабом огне до готовности.

Картофель 600 г, баранина 400 г, баранье сало 60 г, белые корнеплоды Коренья (пастернак, петрушка)120 г, лук репчатый 200 г, томат-пюре 100 г, мука 0,5 столовой ложки, перец, соль по вкусу.

Жаркоп По-узбекски

Мелкие кусочки баранины по 10—15 г обжарить в сильно нагретом жире с нарезанными морковью и луком, затем добавить томат, специи, залить водой и, доведя до кипения, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Картофель 800 г, баранина 300 г, лук репчатый 100 г, морковь 160 г, томат-пюре 60 г, комбижир животный 60 г, зелень, перец, соль по вкусу.

Чекдирме по-туркменски

Жирную баранину порубить на крупные куски, обжарить с жиром до образования поджаристой корочки, положить сырой лук, помидоры, картофель, нарезанный крупными кусками, перец, соль и жарить вместе с бараниной до готовности, после чего добавить немного воды и тушить.

Картофель 500 г, баранина 450 г, помидоры 280 г, лук репчатый 80 г, комбижир 60 г, перец, соль по вкусу.

Мясо по-богемски

Мясо нарезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она по-

Крыла мясо, и тушить до пол у готовности. Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить на мясо, добавить еще немного горячей воды и тушить до готовности.

Картофель 700 г, баранина 700 г, лук репчатый 180 г, жир — 2 Столовые ложки красный перец, соль по вкусу.

Чанахи по-грузински

В кастрюлю положить нарезанный крупными кубиками картофель, смешанный с шинкованным луком, сверху баранину, нарезанную по 2 куска на порцию, баклажаны, фаршированные курдючным салом, перцем и зеленью, залить томатом-пюре, разведенным с чесноком, добавить специи и поставить в жарочный шкаф. Перед окончанием тушения добавить помидоры и довести до готовности.

Картофель 600 г, баранина 600 г, помидоры 100 г, баклажаны 250 г, курдючное сало 80 г, лук репчатый 60 г, киндза и зелень петрушки АО г, чеснок 20 г, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с бараньими зразами, по-польски

Мясо обмыть, удалить кости, пленки. Нарезать поперек волокон наискось на 8 ломтиков. Каждый кусок отбить, посолить, посыпать перцем, мукой, обжарить до румяной корочки. Зразы снять со сковороды и поджарить нарезанный лук. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Уложить слоями в смазанную жиром кастрюлю картофель, лук, мясо, посолить, поперчить. Прикрыть картофелем, сбрызнуть жиром, влить 1/3 ложки бульона и тушить на слабом огне до готовности.

Картофель 400 г, мясо с костью 800 г, жир 50 г, лук 50 г. мука 20 г, зелень, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с рыбой

Картофель нарезать тонкими кружками, посолить, уложить вместе со свежей рыбой (ряд картофеля, ряд рыбы). При этом рыба должна быть густо посыпана душистым горьким перцем и мелко нашинкованным луком-пореем. Все залить сметаной и тушить до готовности.

Картофель — / Кг, Рыба 800 г, сметана 200 г, лук-порей 100 Г, душистый и горький перец, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с Селедкой

Сельдь вымыть, вымочить в течение 3 -4 часов в холодной воде, очистить от кожи и костей, переложить нарезанным картофелем, посыпать укропом петрушкой, если нужно, немного посолить, залить сметаной, покрыть крышкой и тушить до готовности картофеля

Картофель — / Кг, сельдь 200 г, сметана 200 укроп 10 г, петрушка 10 г, соль по вкусу.

Желудок свиной, фаршированный картофелем, по-литовски

Тертый сырой картофель отжать, залить кипяченым молоком, положить свиное сало, пассерованный лук, перец, толченый лавровый лист, соль. Этим фаршем начинить свиной желудок, зашить его и запечь в жарочном шкафу до готовности.

При подаче желудок нарезать и полить жиром, в котором он запекался.

Картофель 500 г, желудок 400500 г, молоко 100 сало свиное 100 г, лук репчатый 80 г, лавровый лист, перец соль по вкусу.

Яйца в картофеле

Большие очищенные карто4>елины разрезать пополам, сделать выемки, слегка посолить, разбить В Выемки по яйцу, добавить в выемки маленький кусочек масла и запечь в духовке.

Бигос по-польски

Нарезать очищенный картофель, яблоки и шпиг тонкими ломтиками. Выжаривать шпиг до стекло-видности. Положить на него слоями карто^>ель яблоки, мелко нарезанный лук и коренья и сверху капусту. До половины залить горячим бульоном или водой. Готовить на малом огне в закрытой кастрюле без помешивания.

Картофель 500 г, 3 яблока, копченый шпиг с прослойкой мяса 100 г, квашеная капуста 500 г, 2 луковицы.

Картофель с тмином

Очищенный карто4>ель часто и глубоко надрезать, посыпать солью и тмином и обильно смазать сливочным маслом. Положить на противень и печь в духовке около 45 мин. В образовавшиеся при этом узкие щели (расширяющиеся надрезом) можно посыпать тертый сыр и продолжать печь, пока сыр не расплавится.

Картофель крупный 8.10 шт., соль, тмин, растительное масло.

Картофель с майораном

Очищенный картофель сварить, добавить при этом соль, лавровый лист, майоран и перец. В мелко нарезанном растопленном шпиге слегка обжарить нарезанные кубиками яблоки. Воду с картофеля слить и все перемешать. Можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Картофель — / Кг, соль, 1 лавровый лист, 1 столовую ложку майорана, 4—6 Горошин черного перца, шпиг 100 г, 2 яблока.

Картофель с красным столовым вином

Картофель очистить и сварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вынуть из воды и положить на сито, чтобы вода стекла.

Положить в кастрюлю сливочное масло, перец, петрушку, лук, муку, влить бульон и вино. Кипятить 5—10 мин. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до загустения.

Картофель — / Кг, сливочное масло 100 г, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 2 столовые ложки пшеничной муки, мясной бульон 1л, 11/2 стакана красного столового вина, перец, соль по вкусу.

Картофель вздутый, жареный

Крупный картофель очистить и обровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной 4 мм, промыть и тщательно обсушить. Затем нагреть жир до 130—140°С, погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не образовалась румяная корочка. Одновременно в другой посуде нагреть жир до 180°С. В этот жир небольшими частями перенести шумовкой картофель и быстро обжарить его. При этом

Картофель вздуется. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой, посыпать солью. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Картофель 500 г, жир 50 г, соль по вкусу.

Картофель с сырным Соусом

Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы полу чилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее. Сварить карто4>ель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.

Картофель — / Кг, плавленый сыр 250 г, 2 столовые ложки растительного масла, стакан молока, 6 столовых ложек сливок, 4 столовые ложки сока лимона, чайная ложка молотого черного перца.

Картофель отварной с орехами

Хорошо промытый карто4>ель сварить с кожурой, потом очистить и нарезать кубиками. Очищенные орехи, чеснок, стручковый перец и зелень киндзы истолочь с солью. Добавить по вкусу фруктовый соус и нашинковать репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками картофелем, уложить горкой на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофель 500 г, головка репчатого лука, очищенные грецкие орехи 3/4 стакана, 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени киндзы, зелень петрушки или укропа, фруктовый уксус, стручковый перец и соль по вкусу.

Копчености из конины с картофелем

Сырокопченые мясопродукты отварить до готовности и нарезать кружочками (ломтиками), из казы удалить кость. Картофель нарезать толстыми ломтиками, отварить в подсоленной воде. Лук в течение 3—5 мин припустить на пару или в малом количестве отвара от мясопродуктов. Перед подачей мясо положить на политый маслом картофель, а сверху припущенный лук, украсить огурцами и зеленью.

Картофель 700 г, казы 650 г или столько же шужука, лук 300 г, топленое масло 75 г, свежие огурцы 400 г, зелень.

Кнели картофельные С Брынзой

Вымытый картофель сварить, очистить, пропустить через мясорубку и выложить на доску, посыпанную мукой, охладить. Всыпать пшеничную муку, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Картофельное тесто разделить на три части, сформировать валики диаметром 3 см, разрезать каждый валик на небольшие кружочки и положить ложечкой на каждый кружочек тертую брынзу. Кружки с брынзой защипать по краям, придать им форму шариков. Шарики опустить в кастрюлю с кипящей водой и кипятить, закрыв крышкой, до готовности. Вынуть На дуршлаг дать стечь воде, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.

Картофель 750 г, пшеничная мука — 2 Стакана, яйцо, тертая брынза 1,5 стакана, сливочное масло 100 г, соль по вкусу.

Запеканка из картофеля и зеленого горошка

Консервированный зеленый горошек, очищенный горячий вареный картофель и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу заправить солью, добавить сырые яйца, перемешать, положить ровным слоем (не больше 4 см) на смазанный маслом противень, поверхность разровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, запекать в духовке до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски прямоугольной формы. Перед подачей запеканку полить сметаной или красным соусом.

Картофель 500 консервированный зеленый горошек 3/А стакана, головка репчатого лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 Яйца, 1/4 стакана сметаны и /'/г Стакана соуса, соль по вкусу.

Клецки из картофеля

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и пропустить ее горячей через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок.

Эти продукты следует класть постепенно в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5—6 мин. Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито и дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным маслом. Подать горячими со сметаной.

Картофель 200 г, сухари молотые 25 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Фушер из картофеля

Картофель очистить и сварить, слив воду, подсушить на огне. Потолочь вместе с мукой. Отдельно пожарить в жиру мясо небольшими кусочками. Затем в большую сковороду столовой ложкой порциями выложить картофель и залить его жареным мясом. Подать горячим, посыпать зеленью.

Картофель—/ Кг, 35 столовых ложек муки, мясо — 1 кг, 23 луковицы, для жарения маргарин или кулинарный жир, соль и перец по вкусу.

Клецки из тертого сырого картофеля

Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Массу хорошо отжать, выложить в чашку, добавить яйцо, муку, соль и вымешать тесто. Затем в кипящую подсоленную воду чайной ложкой опустить клецки и варить 5—7 мин с момента закипания. Готовые клецки переложить в разогретую с маслом сковороду. Можно добавить сметаны и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Картофель — / Кг, 2 яйца, 34 ложки муки, соль по вкусу.

Запеканка картофельная

Сваренный или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить, положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, алюминиевую сковороду или миску. Затем взбить яйца, посолить, добавить немного молока или сметаны и залить картофель. Сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Запеканку подать в той посуде, в которой она выпекалась.

Картофель — / Кг, яйца — 2 Шт., масло сливочное — / Столовая ложка, молоко 0,5 стакана, тертый сыр — 2 Столовые ложки, соль по вкусу.

Запеканка картофельная по-румынски

Картофель отварить, сиять кожицу, нарезать кружками, посолить. Смазать форму маслом, уложить ряд картофеля, ряд тертого сыра и ряд нарезанных кружочками круто сваренных яиц. Так продолжать, пока не наполнится вся форма, добавляя на каждый ряд понемногу масла. Полить все сметаной, посыпать тертым сыром, поставить в духовой шкаф на полчаса, чтобы запеканка подрумянилась. Подавать в этой же форме.

Можно запеканку с яйцом приготовить другим способом. Сварить, очистить и протереть или растолочь картофель, вбить яйца, положить изрубленный и поджаренный лук, соль, перец, масло, 2—3 столовые ложки сметаны, хорошенько размешать, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями фарфоровую (огнеупорную), глиняную или эмалированную форму и поставить в духовку на полчаса, чтобы запеклась и подрумянилась.

Картофель — / Кг, масло сливочное — / Столовая ложка, сыр тертый — 2 Столовые ложки, сметана — / Стакан, лук — /20—150 г, соль по вкусу.

Запеканка картофельная со щавелем

Сварить в подсоленном кипятке картофель, очистить, протереть, влить одну столовую ложку растительного масла, размешать. Добавить, постепенно размешивая, муку, молоко, желтки, взбитые белки. Посолить, перемешать.

В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом И Посыпанное сухарными крошками, выложить картофель, переложив его молодыми листьями щавеля, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь В Духовке.

Картофель 800 г, масло растительное 3 столовые ложки, молоко — 2 Стакана, яйца — 4 Шт., мука — 2 Столовые ложки, щавель 200 г, тертый сыр — 2 Столовые ложки, соль по вкусу.

Запеканка картофельная С Зеленым луком

Картофель отварить в коде или на пару, очистить и нарезать ломтикам» или кружочками. По-

Тушить в жире лук, положить его в картофель, залить сметаной, посолить, перемешать и поставить в духовку на 20—30 минут. Перед подачей на стол обсыпать зеленью укропа.

Картофель — / Кг, зеленый лук 100 г, сметана 100 г, укроп 5 г, перец, соль по вкусу.

Запеканка картофельная Е Поджаренным луком

В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20—25 минут. К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.

Картофель — / Кг, яйца 2 шт., репчатый лук 200 г, молоко — / Стакан, масло сливочное 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Картофель по-нормандски

Очищенный картофель и белую часть лука-порея нарезать соломкой и перемешать, спассеровать в масле, выложить на противень, залить молоком и запечь в жарочном шкафу.

Картофель 1,2 кг, лук-порей 300 г, масло 150 г, молоко 400 г, соль по вкусу.

Картофель молодой, запеченный С Луком

Картофель вымыть, чтобы отошла шелуха, но не чистить, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и сварить (не до полной готовности). Распустить масло в сотейнике, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, и прогреть на небольшом огне.

Откинуть картофель, нарезать его толстыми кружками, разложить слоем поверх лука с маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды, в которой варился картофель, закрыть крышкой

И запечь в духовке. За 10 минут до выемки сотейника из духовки крышку снимают.

Картофель — / Кг, масло сливочное 3 столовые ложки, репчатый лук 150 г, рубленая зелень петрушки 1,5 столовой ложки, перец, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с морковью

Очищенный картофель сварить, воду слить, немного подогреть, чтобы он обсох, горячим размять, пропустить через мясорубку. Затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать. Если яиц нет, добавить пару ложек муки и, если надо, приправить горячим молоком.

Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.

Картофель — / Кг, яйца — 2 Шт., морковь — 2 Шт., масло — / Столовая ложка, сметана — 2 Столовые ложки (не обязательно), томатный соус — 2 Стакана, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с огурцами

В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или миску положить ряд нарезанных ломтиков вареного картофеля, на него — ряд нарезанных ломтиками очищенных соленых огурцов и лука, затем еще ряд картофеля. Все залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, обложить кусочками масла или сала и запекать.

Картофель — / Кг, соленые огурцы — 4 Шт., лук репчатый 120 г, натертый сыр 0,5 стакана, жир — / Столовая ложка, томатный соус 1,5 стакана, соль по вкусу.

Картофель, запеченный с помидорами

Сваренный картофель разрезать на тонкие ломтики и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на масле. Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко и, если имеются, перья лука. Залить этой массой обжаренный На Сковороде картофель и поджарить так, как взбитую яичницу. Помидоры нарезать ломтиками, обжарить на масле, посыпать перцем, солью и при подаче на стол положить их на запеченный картофель.

Картофель 1 кг, масло растительное — 2 Столовые ложки, мука 0,5 столовой ложки, помидоры 400 г, молоко — 2 Стакана, яйца — / Шт., репчатый лук 6080 г, перец, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с капустой

Натертый и слегка отжатый сырой картофель перемешать с размятым вареным, мукою, яйцом и солью. Смазать противень жиром, положить на него слой картофельной массы, затем слой тушенной с жиром и луком капусты и сверху снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть толще нижнего. Приготовленную запеканку надо наколоть вилкой, полить жиром и запекать в течение часа.

Картофель сырой 800 г, вареный 300 г, мука — /—2 Столовые ложки, яйца — / Шт., перец, соль по вкусу.

Фарш: капуста 400 г, лук репчатый 50 г, жир — / Столовая ложка, перец, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с кислой капустой по-болгарски

Картофель очистить, нарезать ломтиками и поджарить. Стушить полкочана нашинкованной кислой капусты, добавить масла (сливочного или растительного) и головку мелко нарезанного лука, посыпать перцем. На подмазанную маслом сковороду выложить половину картофеля, затем капусту, на нее остальной картофель, полить все жиром. Запеканку залить яйцами, взбитыми с полутора стаканами кислого молока, и запечь в духовке, пока не образуется румяная корочка.

Картофель 1 кг, капуста — - 0,5 кочана, масло сливочное или растительное 45 столовых ложек, репчатый лук 6080 г, яйца 3 шт., кислое молоко 1,5 стакана, соль по вкусу.

Картофель с цветной капустой под молочным соусом

Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кружками потолще, посолить цветную капусту, сварить в соленой воде, воду слить. Посуду для запекания смазать маслом, уложить в нее картофель, смешанный с цветной капустой, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом с сухарями, поставить в разогретую

Духовку И Запечь. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Картофель 800 г, цветная капуста 500 г, масло сливочное 30 г, сыр 30 г, сухари 20 г, укроп, петрушка — / Столовая ложка, молочный соус 400 г, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с кабачками по-румынски

Сырой карто4>ель нарезать кружочками и слегка обжарить с маслом. Так же поступить и с кабачком. Уложить в глиняную о^юрму ряд кружков картоо^ля и ряд кружков кабачка, полить сверху слегка посоленной сметаной, посыпать тертым сыром. Поставить на полчаса в нежаркий духовой шкаф.

Картофель — / Кг, кабачки — 2 Шт., сметана — 2 Стакана, масло растительное — 2 Столовые ложки, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с тыквой

Сырой карто4>ель нарезать кусочками, посолить, перемешать, дать постоять 5 минут, пока соль впитается, обсушить чистой салфеткой или полотенцем и румянить в горячем жире. Положить в картоо})ель нарезанную кусочками тыкву, лук, сметану, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячую печь на 40—50 минут.

Картофель — / Кг, тыква 500 г, лук 50 г, жир 100 г, сметана 200 г, соль по вкусу.

Картофель, запеченный в сметане, с шампиньонами

Сырой картофель нарезать толстыми ломтиками, пожарить, положить на сковородку, в центре поместить жареные шампиньоны, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

Картофель — 750 Г, шампиньоны 200 г, жир 4О г, сыр ЬО г, сметанный соус 200 г, соль по вкусу.

Картофель, запеченный с грибами и яйцами

Картофель сварить, очистить, нарезать кружками. Сушеные грибы вымыть и сварить в наименьшем количестве воды, затем изрубить, лук очистить,

Нарезать мелкими кубиками, поджарить до светло-желтого оттенка. Яйца сварить и нарезать кусочками. Невысокую кастрюлю смазать жиром, обсыпать толчеными сухарями. Уложить слой картоо^ля, посолить, посыпать луком и грибами, сверху уложить слой яиц, снова посолить и поперчить. Опять уложить слой картофеля и т. д. (2—3 слоя), последним должен быть слой картоо^еля. Все залить посоленной сметаной, смешанной с грибным бульоном, поставить в разогретую духовку и запечь.

Вынуть, когда запеканка подрумянится. Обвести ножом по стенкам кастрюли, приложить сверху круглое блюдо и опрокинуть запеканку на блюдо. Подавать с салатом из сырых овощей.

Картофель — / Кг, яйца 45 шт., сушеные грибы 30 г или 250 г свежих, толченые сухари 20 г, лук 80 г, сметана — / Стакан, масло для поджаривания лука 40 г, перец, соль по вкусу.

Картофель с грибами и сыром по-немецки

Отварить картофель в подсоленном кипятке, дать остыть, очистить, порезать ломтиками, обжарить в закипевшем масле. Уложить картофель слоями в сковороду, перекладывая шинкованными рыжиками, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Постепенно подрумянить в духовке. Подать соус с укропом и петрушкой.

Картофель 700 г, рыжики соленые 1,5 стакана, сыр тертый 4 столовые ложки, сметана 1/4 стакана, масло, соль по вкусу.

Картофель, запеченный с яблоками, грибами, помидорами

Жареные ломтики картофеля смешать с тонкими ломтиками сырых яблок и уложить на сковородку. В центре поместить жареные грибы, нарезанные дольками, на грибы положить половинки обжаренных в масле помидоров. Все залить сметанным соусом с луком, посыпать тертым сыром и запечь.

Картофель 600 г, яблоки 100 г, Помидоры 100 г, грибы Свежие 100 Г, масло сливочное 40 г, лук репчатый 40 г, Сыр 30 г, сметанный соус, соль по вкусу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить