Розы из Картофеля

Картофель вымыть, очистить и отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, сложить обратно в кастрюлю, добавить масло и, поставив на небольшой огонь, размять деревянной ложкой или пестиком до получения кремообразной массы.

Добавить теплое молоко, перец, соль, как следует все смешать и снять с огня. Когда масса начнет остывать, разбить яйцо и снова смешать, выложить в плотную бумагу, свернутую «фунтиком», вырезав ножницами зубчики на узком его конце.

Картофельную массу выдавить на подмасленный противень так, чтобы она ложилась кругами, образуя как бы «розу».

Смазать каждую «розу» яйцом, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и поставить в духовку, чтобы зарумянились.

Картофель 500 г, молоко 0,5 стакана, мука 100 г, яйца 2 шт., масло 30 г, соль по вкусу.

Хворост картофельный

Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, сцедить, обсушить, охладить и протереть. В полученную массу добавить муку и желтки яиц. Белки взбить и ввести в подготовленную массу, осторожно вымешивая ее, затем раскатать тонким слоем толщиной 3—4 мм, нарезать ромбиками, в середине сделать надрезы. Жарить во фритюре. Хворост можно подавать с молоком, сметаной и использовать в качестве гарнира.

Картофель 200 г, мука 250 г, масло 30 г, яйца S шт соль по вкусу.

Картофельные пончики

На мелкой терке натереть очищенный картск}>ель. В теплом молоке развести кусочек дрожжей. Натертый картос}>ель смешать с разведенными дрожжами и пшеничной мукой, смесь поставить в теплое место, чтобы она подошла. Потом положить сливочное масло, желтки, соль и долить молоко в таком количестве, чтобы тесто получилось средней густоты Тесту дать постоять 30 минут. Затем ложкой с4юр-мовать из теста валики и обжарить их в разогретом

Масле. На стол пончики можно подать со сметаной или зеленым луком.

Картофель 800 г, масло 20 г, мука 100 г, яйца 2 шт., сметана — 2 Столовые ложки, дрожжи 10 г, перец, соль по вкусу.

Картофельные пончики по-румынски

Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку и смешать с одинаковым количеством муки. Прибавить немного теплой воды, влить разведенные в теплой воде дрожжи, посолить и вамесить не очень крутое тесто. Хорошенько вымесить, накрыть и дать подойти в теплом месте. Раскатать пласт толщиной в палец, стаканом вырезать из него кружочки и жарить в кипящем топленом сале, пока пончики не подойдут и не подрумянятся. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Картофель 200 г, мука 200 г, вода 0,5 стакана, дрожжи 10 г, масло растительное —/ Стакан, соль по вкусу.

Картофельные пампушки

Картофель сварить, очистить, пропустить через мясорубку, после чего картоо^ельную массу вымесить до тягучей консистенции, добавить яйца, часть муки, соль по вкусу. Подготовленную массу выложить на деревянную доску, посыпать мукой и раскатать скалкой до толщины слоя теста, нарезать ромбиками и обжарить. Подать с маслом, соусом, сметаной.

Картофель очищенный 800 г, мука пшеничная А столовые ложки, растительное масло 35 г, масло сливочное 100 г, яйца — 2 Шт., соль по вкусу.

Комо вики по-белорусски

Для комовиков приготовить картофельную массу так же, как и для пампушек картофельных. Из нее сформовать пирожки с фаршем из фасоли, пшенной или рисовой каши, обвалять в муке, выпечь и подать К Столу с маслом.

Картофель —/ Кг, мука 80 г, яйца 8 шт., соль по вкусу. Фарш: лук репчатый 120 г, фасоль 120 г (рис или пшено По 100 г), масло сливочное 20 г, соль по вкусу.

Картофельные Шаньги

Подготовить обычное опарное тесто, раскатать скалкой, уложить на лист, смазанный жиром, и дать подняться. Для начинки подготовить картофельное пюре с яйцом и маслом. Вместо яйца карто4>ель можно разбавить молоком (3—4 столовые ложки) Выложить на тесто подготовленную картофельную массу, смазать яйцом или сметаной и выпекать в течение 8—10 минут. Готовую шаньгу подать нарезан ной на куски.

Картофель 500 г, яйца —/ Шт., жир —/ Столовая ложка, соль

По вкусу.

Тесто: мука 3 стакана, сахар 0,5 столовой ложки, жир 1

Столовая ложка, яйца —/ Шт., дрожжи 15 г, вода 0,75 ста

Капа, соль по вкусу.

Начинка: картофель 500 г, яйца —/ Шт., жир —/ Столовая

Ложка, сметана или яйцо для смазки, соль по вкусу.

Картофельные калитки по-карельски

Приготовить обычное пресное тесто, раскатать его в виде лепешек толщиной 1 —1,5 см, положить на него картофельное пюре, края лепешки защипать, поверхность смазать сметаной и выпечь.

Картофель 800 г, мука 400 г, молоко 400 г сливочное мае ло 80 г, сметана 150 г, соль по вкусу.

Картофельные погачи по-венгерски

Растереть сливочное масло с мукой, добавить пропущенный через сито картофель, желтки, сметану и соль. Тесто хорошо вымесить, раскатать три раза, заворачивать и каждый раз ставить на полчаса в холодное место. Раскатать в последний раз толщиной в мизинец, вырезать формочкой небольшие кружочки и дать им постоять еще полчаса. Смазать яйцом, печь при умеренном огне, подавать на стол горячими.

Картофель 500 г, масло сливочное 400 г, мука 800 г, желт ки 68 шт., сметана 4 столовые ложки, соль по вкусу.

Лепешки Картофельные

В протертый карто4)ель добавить муку, яичные желтки, разогретое масло и молоко. Все хорошо перемешать, затем, продолжая вымешивать, осторожно ввести сбитые в густую пену белки. Полученную массу выложить на стол, посыпанный мукой, разде-

Лать лепешки толщиной 1 см и быстро обжарить их в масле. До готовности лепешки довести в духовом шкафу.

Картофель 700 г. мука 90 г, яйца 2 шт, молоко 40г, масло 30 г, соль по вкусу.

Картофельная лепешка «Матушка Марья»

Картофель отварить, обдать холодной водой, очистить, размять, пока не остыл, деревянным пестиком или ложкой, добавить соль, масло и муку и растирать до получения крутой гладкой массы (теста).

Положить тесто слоем 1—2 см на посыпанную мукой сковородку, наколоть вилкой. Разложить по лепешке на расстоянии 3—4 см нарезанный мелкими кубиками (0,5 см3) шпик, полить сверху сливками, поставить в духовку на 15 минут и подать, пока сливки еще кипят.

Картофель —/ Кг, мука 200 г, масло 20 Г, шпик 100 г, Сливки Густые 250 г, соль по вкусу.

Картофельная лепешка по-румынски

Испечь картофель в кожуре в духовом шкафу, разломать пополам, выбрать середину и размять ее вилкой. Посолить, прибавить немного молотого перца и масло. Разогреть на сковороде топленое сало, уложить ровным слоем размятый картоо^ель, придавливая ложкой. Дать подрумяниться с одной стороны, затем перевернуть лепешку, как блинчик, и поджарить с другой стороны. Готовую лепешку нарезать четвертушками и подавать в виде гарнира к овощам.

Картофель 600 г, масло сливочное 60 г, сало топленое 3 столовые ложки, перец, соль по вкусу.

Копытка по-белорусски

Сырой картофель натереть на терке, добавить соль, соду, муку. Перемешать, разложить на полоски и нарезать кусочками длиной 2—3 см. Выпекать в духовом шкафу. Перед подачей на стол опустить на 10—15 минут в кипящий бульон. Копытки подать с жареным луком и салом.

Картофель —/ Кг, мука пшеничная —4 Столовые ложки, сода на кончике ножа, шпик 100 г, лук репчатый 200 г, мясной бульон 2 стакана, соль по вкусу.

Картофельный пирог

Очистить картофель, вымыть, разрезать его на очень тонкие ломтики и подсушить. Приготовить жаровню, обязательно с крышкой или кастрюлю с толстыми стенками из алюминия, тоже, конечно, с крышкой. Чтобы крышка закрывалась плотнее, можно подложить под нее лист пергамента. Другой лист, смазанный маслом, положить на дно.

Растопленным сливочным маслом смазать стенки кастрюли, разложить в нее ломтики картофеля — в центре горизонтально, по стенкам вертикально, побрызгать растопленным маслом, подсолить, поперчить, закрыть крышкой и поставить в духовку на среднее пламя. Через полчаса, когда картов^ль осядет, добавить еще масло, снова плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку еще на полчаса. Получится пирог золотистый сверху, а внутри нежный, тающий во рту.

Картофель —/ Кг, сливочное масло 100200 г, соль и перец по вкусу.

Лепешки с тыквой

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, тыкву — на терке покрупнее. Отцедить излишек сока картофеля, добавить яйца, муку. Тесто посолить и тщательно вымешать. Жарить тонкие лепешки и подавать их горячими. Полить сметаной или вареньем.

Картофель 100 г, тыква 300 г, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, масло.

Лепешки картофельные со шкварками

Отварить неочищенный картофель, очистить горячим, размять, добавить дрожжи, немного молока или воды, дать подняться. Затем добавить муку, соль, перемешать все и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, класть по ложке на смазанную маслом сковородку или лист и выпекать. Лепешки можно уложить на лист или сковороду толстым слоем и выпекать, как пудинг. При подаче к столу нарезать кусками и залить шкварками.

Картофель 1,5 кг, мука —/ Стакан, дрожжи 20 г, шкварки 100 г, соль по вкусу.

Картофельные пирожные по-китайски

Карто4>ель отварить, пропустить через мясорубку, прибавить муку, воду и крупно нарезанный зеленый лук. Все перемешать, нарезать кубиками шпик. Из пюре приготовить лепешки, на каждую положить по нескольку кубиков шпика. Лепешки зажарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Картофель вареный —1 Стакан, вода —1 Стакан, мука —1 Стакан, шпик 60 г, масло растительное —6 Столовых ложек, зеленый лук, соль по вкусу.

Жемайчю картофельные с грибами

Вареный картофель очистить, протереть и заправить яйцами и солью. Из вареного мяса приготовить фарш с луком и перцем. Карто4)ель разделать в форме биточков, начинить фаршем и жарить. Подать с маслом.

Картофель 1 Кг, яйца —1 — 2 шт., лук репчатый 20 г, говядина 320 г, масло сливочное -—60 г, перец, соль по вкусу.

Перунапийрайта по-карело-фински

Сваренный картофель размять, добавить муку, соль и разделать на лепешки, на середину положить пшеничную кашу, придать изделию форму пирожка, смазать маслом и выпечь.

Картофель 300 г, мука 80 г, масло сливочное 40 г, пшено 4О г, соль по вкусу.

Картофельные колобы по-карело-фински

Из кислого теста раскатать лепешки толщиной в 1 см, на них уложить картофельное пюре, смазать сметаной и запечь.

Картофель 500 г, мука 160 г, дрожжи 4 г, молоко 200 г, масло сливочное 4О г, сметана 60 г, соль по вкусу.

Картофельные волованы

Картофель очистить, сварить, обсушить И Горячим протереть, как для пюре. В слегка остуженный картофель добавить яичные желтки или яйца, муку и масло. При Помощи кондитерского мешочка выпустить

Массу на противень, сделать вначале дно, а затем боковые стенки.

Волованы запечь в жарочном шкафу и наполнить зеленым горошком, заправленным соусом.

Картофель 600 г, яйца 2 шт., мука 20 г, горошек зеленый консервированный 200 г, соус 100 г, маргарин сливочный 20 г, соль по вкусу.

Ватрушки картофельные с творогом

Сваренный и обсушенный картофель протереть, добавить муку, сырые яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать толщиной в 1 см. Нарезать кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить творог, заправленный яйцом, маслом, мукой и сахаром. Ватрушки смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу.

Картофель 800 г, мука 80 г, масло топленое 80 г, творог 250 г, яйца 2 шт., сахар 20 г, соль по вкусу.

Ватрушки с картофельным пюре

Из дрожжевого теста раскатать круглые булочки, которые после небольшой расстойки на столе раскатать в круглые лепешки, положить на противень, смазанный маслом, и через 10—15 минут положить картофельное пюре. Дать полную расстойку, смазать сметаной и выпекать при температуре 200—230°.

Тесто: мука300 г, дрожжи10 г, молоко150 г, сахар 10 г, маргарин столовый 40 г, соль по вкусу. Фарш: картофель —/ Кг, молоко 200 г, комбижир 10 г, сметана 30 г, соль по вкусу.

Ватрушки ржаные с картофелем и луком

Горячий вареный картофель очистить, протереть, влить масло, посолить, перемешать. Лук нашинковать, обжарить в масле, смешать с картофелем. Поставить опару из ржаной муки с дрожжами, разведенными с тепловатым молоком. Закрыть и дать подойти. Когда начнет пузыриться, влить растопленное масло, посолить, всыпать ржаной муки, месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук, дать подняться вторично.

Тонко раскатать, вырезать лепешки, намазать их

Слоем картофеля, защипать края, положить на противень, смазать яйцом, испечь в духовке.

Картофель 600 г, массу 3 столовые ложки, лук репчатый 80 г. дрожжи 30 г. молоко —-1,5 стакана, яйца --1,5 шт., ржаная мука —2,5 Стакана, соль по вкусу.

Брамборак по-чешски

Очищенный и вымытый карто^>ель натереть на мелкой терке и дать полежать, чтобы из него выступил сок. Сок слить и вместо него налить молока, положить растертый чеснок, молотый черный перец. Затем добавить пшеничную муку, хорошо размешать.

В разогретое на сковородке растительное масло или сало положить картоо^ельную массу тонким слоем и обжарить до розового цвета с обеих сторон. Подать на стол Горячим.

Сырой картофель—/ Кг, пшеничная мука100 г, масло растительное - 150 г, молоко, чеснок, соль, перец по вкусу.

Картофельный рёсти по-швейцарски

Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настругать На Самой крупной терке. Шпик нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить картофель и хорошо перемешать со шпиком, приправить солью и мускатным орехом. Добавить молоко, картофель перевернуть на сковороду и прикрыть миской. Рёсти Жарить на Слабом огне По крайней Мере 15 Минут. Затем сковороду перевернуть так, чтобы зажаренная сторона картоо^еля оказалась в миске сверху. Подать с зеленым салатом. Рёсти можно Приправить Также взбитыми яйцами и тертым сыром.

Картофель 750 г, шпик 100 г, молоко 0,5 стакана, мускатный орех Щепотка, соль по вкусу.

Куге лис по-литовски

Сырой картофель натереть, добавить соль, перец, яйцо, хорошо перемешать. Положить на противень жир или поджаренный шпик и хорошо разогреть. Выложить массу из натертого карто4)еля слоем толщиной 3—5 см и слегка «перемешать ее с жиром. Выровнять ложкой поверхность и выпекать в хорошем жару около часа, чтобы верх красиво зарумянился. Чтобы бабку легче было вынуть, противень ставят на 1 минуту на намоченную холодной водой тряпку

Готовую бабку разрезать на четырехугольные куски и красиво уложить на блюдо. Поджаренный шпик с луком, с добавлением сметаны, подать отдельно. Бабку подать в горячем виде.

Картофель—/ Кг, яйца—/ Шт., жир—/ Столовая ложка, соль, молотый черный перец по вкусу.

Соус: шпик 70 г, лук репчатый 80 г, сметана —/—2 Столовые ложки, соль по вкусу.

Бульбонай по-литовски

Картофель отварить, очистить, еще горячим размять. Когда остынет, добавить муку, соль, вымесить и приготовить круглые лепешки или, раскатав тесто в пласт толщиной 1 см, разрезать на четырехугольные куски. Приготовленный таким образом бульбонай уложить на лист, засыпанный мукой, и выпекать в печи или духовке до тех пор, пока не зарумянится.

Выпеченный бульбонай залить поджаренным шпиком с луком, сметаной, затем тушить. Можно подать с подливкой из творога или капусты.

Приготовление подливки из творога: Творог растереть, разбавить молоком, добавить соль, часть сметаны и перемешать. Оставшейся сметаной полить творог сверху.

Картофель —/ Кг, мука 75 г, лук репчатый 80 г.

Подливка: творог 500 г, молоко 1,5 стакана, сметана 0,5

Стакана, соль по вкусу.

Булочки из вареного и сырого картофеля

Сырой картофель натереть, отжать сок, добавить к массе вареный картофель, соль и все замесить. Из теста сделать валики, сплющить их, разрезать на кусочки и выпечь в духовке.

Выпеченные булочки положить в миску, залить поджаренным шпиком с луком, сметаной и тушить в печке или духовке.

Картофель вареный 500 г, сырой 500 г, шпик 50 г, лук репчатый 80 Г, сметана 0,5 стакана, соль по вкусу.

Пирожки картофельные с мясом

Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль. Перемешать, сделать круглые лепешки. Положить на Них Мясной фарш И

Обжать края, сохраняя круглую форму. Пирожки посыпать мукой и обжарить. Подать горячими с маслом.

Картофель —/ Кг, яйца —/—2 Шт., масло —/ Столовая ложка, сметана 0,5 стакана, сухари, соль по вкусу.

Фарш: мясо вареное 400500 г, масло 0,5 столовой ложки, лук репчатый 80 г, перец, соль по вкусу.

Пирожки Картофельные С морковью

Протертый картофель соединить с мукой, сырыми яйцами, небольшим количеством масла и тщательно вымесить. Полученное тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать толщиной в 1 см и выпуклой выемкой вынуть кружочки диаметром 8— 10 см. На середину кружочков положить фарш. Для фарша взять тушеную морковь, мелко изрубить ее, заправить маслом, добавить вареные яйца и зелень петрушки.

Картофель 800 г, мука 100 г, яйца —2 Шт., морковь 300 г сливочное масло SO г, зелень, соль по вкусу.

Картофельные пирожки с грибами

Картоо^ель подготовить так же, как сказано выше. Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать. Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку 4юрму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат-пасту. Такие пирожки можно приготовить и с овощным фаршем.

Картофель —/ Кг, грибы сухие 100 г, лук 100 г, яйца —2 Шт., сухари 0,5 стакана, масло 4 столовые ложки, соль по вкусу.

Пирожки картофельные с капустой

Картофель очистить, сварить до мягкости, пропустить через мясорубку, посыпать мукой доску, вымесить на ней картофель, затем раскатать, разрезать на части, разделать в виде кружков. Капусту мелко нарубить, под конец рубки посолить. Когда

Появится сок, положить ее в кастрюлю в горячее масло, размешать, накрыть крышкой, тушить, часто помешивая.

Мелко нарезать лук, потушив его в масле 10 минут, положить капусту. Все посыпать перцем и довести до мягкости. В горячую капусту вбить сырые яйца, перемешать, остудить. Начинить картофельные кружки капустой, хорошо защипать и обжарить с обеих сторон.

Картофель 800 г, капуста 600 г, лук репчатый 100 г, жир 100 г, яйца 3 шт., мука 4 столовые ложки, перец, соль по вкусу.

Пирожки картофельные с гречневой кашей

В горячее картофельное пюре, предназначенное для пирожков, добавить яичные желтки, масло, хорошо перемешать и разделать массу в виде лепешек по две на порцию. На середину каждой лепешки толщиной 1 —1,5 см положить фарш из гречневой каши и соединить края, смочить яичными желтками, обвалять в сухарях и, придав изделию форму пирожка, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.

В гречневую рассыпчатую кашу для фарша положить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук и перемешать. При подаче на стол полить растопленным маслом.

Картофель —/ Кг, гречневая крупа 60 г, яйца —/—2 шт., сухари 2 столовые ложки, жир 3 столовые ложки, лук репчатый 4О г, соль по вкусу.

Пирожки печеные с картофелем

Тесто для пирожков готовить опарным способом средней консистенции. Готовое тесто выложить на стол и сформовать из него пирожки, которые начинить фаршем из картофеля.

Для фарша отваренный и остывший картофель протереть, заправить маслом сливочным. Лук репчатый спассеровать на маргарине сливочном или столовом, яйцо мелко порубить и соединить с картофелем.

Пирожки уложить швом вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и дать

Расстояться. За 5—10 минут до посадки в Печь Изделия смазать яйцом. Пирожки выпекать 7—8 минут при температуре 200—240°.

Тесто: мука -300 г, сахар —5 Г, маргарин 11 г, дрожжи 15 г, жир для смазки листов и пирожков 35 г. соль по вкусу. Фарш: картофель 500 г, масло сливочное -30 г. лук репчатый 50 г. маргарин 35 г. яйцо —/ Шт.. соль по вкусу.

Пирожки с картофелем и творогом

Дрожжи растереть с сахаром, добавить муку и несколько ложек молока, размешать до густоты сметаны. Дать дрожжам подойти в теплом месте. Когда они поднимутся, добавить яйцо, оставшуюся муку, слегка посолить, ('начала месить ложкой, потом рукой до гладкости. Затем добавить растопленный жир, еще месить и поставить в теплое место подняться. Когда объем теста удвоится, тесто выложить на доску, быстро вымесить, раскатать пластом толщиной 1 см. Вырезать кружки диаметром 8—10 см. На середину положить столовой ложкой начинку, сложить пополам, защипать края, уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Дать подняться, смазать яйцом и посадить в печь на 20—30 минут.

Приготовление начинки: Картофель сварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом, добавить поджаренный лук, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Испеченные пирожки выложить на блюдо, подавать горячими с маслом или сметаной, с грибным или томатным соусом.

Тесто: мука 250 г, дрожжи 15 г, сахар —5 Г, соль 5 г, молоко 0,5 стакана, яйца 1,5 шт., жир 40 г, яйца для смазывания теста 0,5 шт., соль по вкусу.

Приготовление фарша: картофель 800 г, творог 200 г, лук репчатый 50 г, жир 40 г, масло для смазки листа 20 г, перец, соль по вкусу.

Отварные пирожки с мясом и картофелем по-чувашски

Приготовить пресное тесто, Тонко его раскатать (диаметром 8—10 См). На Середину лепешки положить начинку из сырого мяса, мелко нарезанного кубиками сырого карто4>еля, заправленного маслом, перцем, лу ком. Придать форму Пирожка и края красиво Защипнуть. Затем Пирожки положить на противень и

Поставить в духовку, выпечь, вынуть из духовки и тут же опустить в кипящую подсоленную воду или мясной бульон на 2—3 минуты.

Тесто: мука 300 г, яйца 2 шт., сахар 40 г, соль по вкусу. Фарш: картофель 500 г, мясо 400 г, лук репчатый 4О г, масло для смазывания верха пирожков 4О г, соль, перец по вкусу.

Пирог из картофеля с капустой по-чешски

Приготовить картофельное пюре, половину его разложить слоем на смазанный маслом лист. На этот лист положить капустный фарш, закрыть его сверху слоем оставшегося пюре, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом. После этого запечь пирог в духовке.

Для приготовления фарша порубить капусту и посолить, а когда капуста выделит сок, положить ее в кастрюлю в горячее масло, размешать, добавив сахар, и потушить под крышкой, часто перемешивая. Яйцо сварить, очистить, порубить, добавить в капусту, перемешать.

Картофель 500 г, капуста 400 г, масло 4О г, сахар —/ Столовая ложка, яйца —/ Шт., сухари 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Пирог картофельный с грибами

Картофель очистить, отварить, обсушить, пропустить через мясорубку, остудить, смешать с желтками, затем — со взбитыми белками, разделить всю массу пополам. Одну половину разложить на глубокой сковороде, смазанной маслом, на нее положить фарш из грибов. Из остальной картофельной массы скатать валик и положить его на грибы. Грибы слегка посыпать сухарями И Смазать разболтанным яйцом. Испечь пирог в духовке со средним жаром.

Для фарша грибы очистить от зелени, вымыть, крупно порезать И Положить на горячую сковородку с жареным луком. Грибы обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, затем остудить, добавить сметану, подсоленную и смешанную с мукой.

Картофель 700 г, яйца 3 шт., грибы свежие 800 г, масло топленое 1 столовая ложка, лук репчатый 50 г, сметана 0,5 1 столовая ложка, мука —/ Чайная ложка, сухари толченые 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Пирог картофельный с брюквой

Картофель очистить, сварить до мягкости в соле ном кипятке, затем воду слить, процедить, чтобы он был сухой и рассыпчатый. Протереть горячим и смешать с молоком и яйцами, растертыми с маслом. Полученное тесто выложить на лист, смазанный маслом, раскатать скалкой на листе в тонкий пласт, положить на середину фарш из брюквы, завернуть тесто с обеих сторон, придать форму пирога, смазать сверху яйцом, посыпать толчеными сухарями и поставить в духовку в средний жар. Когда пирог зарумянится, нарезать на листе и широким ножом перенести на тарелки.

Брюкву очистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить в собственном соку до мягкости, прибавив во время тушения немного томата-пюре для лучшего вкуса.

Нашинкованный тонко лук прожарить на масле до румяного цвета и прибавить к брюкве. Кроме лука в фарш можно прибавить сваренные вкрутую яйца. Чтобы фарш был сочный, заправить его подрумяненным маслом.

Картофель 800 г, брюква 300 г, масло 30 г, яйца —2 Шт., томат-пюре —2 Столовые ложки, лук репчатый 80 г, соль по вкусу.

Эчпочмак по-татарски

Тесто обычно берется дрожжевое. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное, если нежирное — добавить в фарш масла. Мясо вымыть, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками (величиной с лесной орех). Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, перемешать с мясом, откинуть на сито и дать стечь соку. Затем посолить, положить лук и перец и все перемешать.

Тесто нарезать на части (по 100 г в куске), свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки разложить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, оставив в середине отверстие. Полученные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки вынуть, налить в них бульон и снова поставить в печь или духовку. Всего эчпочмак печется около часа.

Картофель 400 г, лук репчатый 60 г, яйца для смазки верха 1 шт., тесто 400 г, мясо 300 г, перец, соль по вкусу.

Пирог с картофелем и бараниной

Взять молоко, кипяченую воду, яйца, маргарин, соль, чайную соду, завести тесто хорошей плотности.

Для начинки картофель нарезать мелкими кубиками, так же можно нарезать баранину, лук, положить два лавровых листика, перец, соль. Все это в миске равномерно перемешать.

Взять противень, смазать обильно жиром стенки и дно, чтобы нигде не осталось сухого места. Раскатать корж (оставив немного теста) такой величины, чтобы хватило закрыть дно противня и можно было бы загнуть края пирога, на дно коржа равными кусочками положить масло сливочное, выложить начинку пирога ровным слоем, загнуть края коржа, раскатать оставшееся тесто в небольшой корж и закрыть пирог, тщательно слепив все края теста, чтобы при выпечке не вытекал сок из пирога. Смазать пирог жиром сверху и поставить в духовку. Через 45 минут вытащить пирог из духовки, нарезать сверху, влить один стакан бульона и поставить снова в духовку. Взять чистую тряпочку, смочить в воде и положить на пирог, пусть в таком виде он постоит минут 10, после чего подавать на стол.

Тесто: молоко —/ Стакан, вода 0,5 стакана, яйца —2 Шт., маргарин 150 г, сода, соль по вкусу.

Начинка: картофель 800 г, баранина 700 г, лук репчатый 180 г, масло сливочное 100 г, соль по вкусу.

Хуниу с картофелем и свининой по-чувашски

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать, положить фарш (свиное сырое мясо) и картофель, нарезанный мелкими кубиками, рубленый репчатый лук, заправленный солью и специями. Пирог защипать, придав окорму полумесяца, и выпечь.

Картофель 400 г, свинина 300 г, мука 300 г, сахар 10 г, дрожжи 15 г, яйца —/ Шт., мясо 800 г, лук репчатый 200 г, перец, соль по вкусу.

Пирог С сырым картофелем

Из опарного теста раскатать лепешку прямоугольной формы и переложить ее на смазанный жиром

Лист, дать подняться. Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, лук репчатый или зеленый — кольцами. На тесто положить слой сырого картофеля, затем слой сырого лука и все залить растительным маслом и посыпать солью. Накрыв начинку тестом, края лепешки защипать. Когда пирог расстоится, смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара и выпекать в течение 40— 50 минут.

Тесто: мука 3 стакана, растительное масло —/ Столовая ложка, сахар 0,5 столовой ложки, яйца —2 Шт., дрожжи W г, вода для замеса теста 0,5 стакана, соль по вкусу.

Фарш: картофель —/ Кг, лук репчатый 50 г, масло растительное — 30 г, перец, соль по вкусу.

Пирог с начинкой из картофеля

Подготовить простое пирожковое тесто. Картофель сварить в кожуре в соленой воде, очистить, протереть горячим через решето или мясорубку. Добавить обжаренный на масле лук. Масло можно взять растительное. Раскатать тесто, положить на половину пласта начинку, закрыть второй половинкой и защипать. Смазать сверху пирог яйцами и испечь в духовке на смазанном жиром листе (противне).

Тесто: мука 300 г, дрожжи 15 г, молоко —/ Стакан, сахар 8 г, яйца в тесто 0,5—/ Шт. и 0,5 яйца для смазывания пирога сверху, жир 40 г, соль по вкусу. Фарш: картофель 600 г, масло 150 г, лук 80 г, соль по вкусу.

Хуниу с картофелем и рыбой по-чувашски

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Для приготовления фарша взять мелкую свежемороженную рыбу (тюльку, салаку, хашеу), разморозить ее, очистить, удалить голову вместе с внутренностями, хвост, плавники и тщательно промыть. Затем рыбу пропустить через мясорубку с крупной решеткой или порубить ножом, заправить перцем, посолить. На одну из двух лепешек положить слой сырого картофеля, нарезанного мелкими кубиками, рубленого репчатого лука и вновь слой рубленой рыбы, затем фарш прикрыть второй лепешкой теста, защипнуть и придать нир<>1 v круглую форму. Подготовленный пирог, смазан и-- *• Яичным желтком, поставить в теплое место для         стойки и через 20—30 минут выпечь.

После выпечки поверхность пирога смазать сливочным маслом или маргарином.

Фарш: картофель 100 г. рыба 200 г, репчатый лук 200 г, перец, соль по вкусу.

Тсстп: мука 330 г. яйца —0.5 1 шт., маргарин 30 г, дрожжи 15 г. жир для смазывания противня и пирога 25 г, перец, соль, сахар по вкусу.

Рагуоляй по-литовски

Натереть вареные картофелины, добавить дрожжи и горсть муки, разбавить теплой водой. Перемешать кашицу и поставить на несколько часов, чтобы получилась закваска.

Сырой картофель очистить, обмыть, натереть, слить сок, добавить пару горстей муки, приготовленную закваску, размешать и поставить на ночь в теплое место. На утро слить собравшуюся на дне миски жидкость, добавить соль, остальную муку, перемешать, выложить слоем (толщиной 3—4 см) на смазанную жиром сковородку (лучше взять две небольшие сковороды) и выпекать в печи или духовке (в старину рагуоляй пекли в печи на высушенных капустных листьях).

Рагуоляй подать на стол горячим со шкварками, луком или же с творожной или капустной подливкой. Рагуоляй можно употреблять также вместо хлеба.

Картофель сырой 800 г, вареный 200 Г, мука ячневая, пшеничная или гречневая —2 Горсти, дрожжи 15 г, соль По Вкусу.

Рогайшис ячменный с картофелем по-литовски

Картофель потереть или хорошо растолочь. Из 1/3 муки, молока, размятого карто4)еля и растертых дрожжей замесить тесто. Посыпав сверху тесто мукой, накрыть и поставить в теплое место. Когда оно подойдет, добавить остальную муку, соль, хорошо вымесить и снова дать подняться. Затем посадить в духовку. Выпекать 45 минут. Готовый рогайшис натереть сверху шпиком.

Картофель вареный 500 г, мука 600 г, Молоко —2 Стакана, дрожжи 15 г, соль по вкусу.

Кыстыбай с картофельным пюре по-татарски

Тесто лучше сделать на молоке с яйцом, добавить соду. Оно должно быть мягче, чем на лапшу. Разрезать на куски по 100 г, раскатать в виде тонких лепешек величиной с большую тарелку, выпечь их в горячей печи (духовке) на сухой сковороде. Подрумяненные лепешки положить друг на друга, чтобы не остыли, накрыть салфеткой или чистым полотенцем.

Сварить в соленой воде картофель, истолочь, добавить молоко, топленое масло, яйца, соль и перемешать. Лепешку согнуть вдвое, на половину лепешки положить картофельное пюре толщиной в палец и закрыть второй половиной. Начинив все лепешки, полученные кыстыбай смазать топленым маслом, уложить на сковороду друг на друга, выдержать в печи и в горячем виде подать на стол.

Картофельное пюре 600 г, масло 80 г, яйца 4 шт., тесто

400 г, соль по вкусу.

В картофельное пюре можно положить поджаренный лук.

Сосиски в картофельном тесте

Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, вбить в него одно яйцо, всыпать манную крупу и муку, посолить и эту массу хорошо вымешать. Картофельное тесто раскатать, порезать на прямоугольники, защипать края теста со всех сторон. Яйцо разболтать с растопленным, но не горячим маслом, смазать тесто, разложить на лист, посыпать острым тертым сыром. Запечь в духовке.

Картофель горячий700 г, манная крупа100 г, яйца2 шт., мука 250 г, сосиски 300 г, сыр 50 г, масло сливочное 50 г, соль по вкусу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить