Г. Е. Рахманин и С. В. Керцелли

СПУТНИК

ТРУДОВОГО ОХОТНИКА

справочник и руководство для охотников-крестьян

И РАБОЧИХ

под редакцией Д. К. СОЛОВЬЕВА

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

„КООПЕРАТИВНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО"

МОСКВА - 1925 - ЛЕНИНГРАД

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Для успеха всякого дела — нужны знания. В нашем охотничьем деле мы наблюдали страшный упадок, полное исчезновение зверей и птиц, хищническое обирание промысловых охотников — русских и инородцев. В большинстве случаев это было тесно связано с темнотой и незнанием самых основ охотничьего дела среди широких охотничьих масс — крестьян охотников — промысловых и непромысловых, городских рабочих и служащих и др.

Настоящая книжка является первой попыткой дать краткое и доступное - - по форме изложения и по цене—руководство и справочник по самым основным вопросам охотничьего дела.

Мы постепенно подошли уже к сознанию, что (.■хота есть „дело", важное для государства, а не просто „забава", хотя и по сейчас многие „любители" так смотрят. Вся настоящая книжка составлена именно в понимании народно-хозяйственного значения охоты и стремится привить этот взгляд и читателю. Читатель совершенно не подготовленный, не видавший никогда охотничьей литературы, имея „Спутник Трудового Охотника", не только сможет пользоваться чисто практическими указаниями по охоте, но и расширить свой умственный кругозор, выявить себе много новых сторон дела и сможет уже подойти к вопросам охотничьего хозяйства и строительства более сознательно и зрело.

1-)то особенно важно в наше время, когда каждый гражданин является одновременно и строителем в области приложения своего труда.

Мы горячо рекомендуем читателю-охотнику обращать особенное внимание не только на самое производство охоты (саму охоту), а на организацию и строительство в области охотничьего хозяйства, разведения зверей и птиц, а потом уже думать о способах их добывания.

В отделе „Что читать охотнику" читатель найдет указания, каким путем он может приобрести дальнейшие знания.

Мы думаем, что при составлении „Спутника Трудового Охотника" нам едва ли удалось избегнуть некоторых промахов и недостатков; всякие указания на них, а также пожелания о дополнениях и пр., со стороны охотников-читателей, будут приняты редакцией с особой благодарностью для того, чтобы в дальнейшем можно было внести сооответ-ствующие исправления.

Письма можно направлять по адресу: Ленинград, проспект Маклина, д. № 34, кв. 21, Дмитрию Константиновичу Соловьеву.

 

Охота в России насчитывает много веков существования и в былые годы охотничий промысел был главным занятием всего населения тогдашней Руси, и охотой одевал, обувал и кормил себя наш предок. С годами значение охоты начало постепенно падать, и на смену охотничьему промыслу начали приходить иные формы приложения человеческого труда -скотоводство, земледелие и т. д. и т. п.

Но тем не менее и в настоящее время охотничий промысел продолжает играть огромную роль в жизни населения СССР, в качестве подсобного промысла к основному занятию земледельческого населения (сельскому хозяйству) в большинстве местностей нашей родины, а местами и главного, почти единственного (наряду с рыболовством) средства к существованию многих десятков и даже сотен тысяч русского и в особенности инородческого населения наших окраин. Занимаются же охотой около 2.000.000 человек. Такое значение охота на некоторых окраинах имеет не только в настоящее время, но и должна иметь в будущем в течение долгих лет, так как в этих местностях земледелие по климатическим условиям невозможно, и охота является основой благосостояния здешних жителей.

Тем не менее в дореволюционные годы существовал какой-то странный взгляд на охоту, которую считали „баловством", „развлечением", „пустым занятием" — короче говоря чем угодно, но только не делом.

Вследствие этого нелепого взгляда, на охоту и на охотником смотрели как на бездельников, занимающихся какими-то пустяками, а не серьезным делом. Причинами к этому, помимо общей близорукости царского правительства, являлось отрицание значения охоты, как важной отрасли народного хозяйства, осповыпаясь па незначительной цифре доходности от охоты, а цифру давала заведомо неполная и недостоверная казенная статистика.

Революционный переворот, могучей волной прокатившийся от центра до самых глухих медвежьих углов СССР, не прошел бесследно и для охотничьего дела. Охоте и охотничьему промыслу начинает уделяться должное внимание, и вдруг совершенно неожиданно оказалось, что охота вовсе не „баловство", не „пустоезанятие", абольшое государ ствен-ное дело, имеющее существенное экономическое значение в жизни населения СССР.

Общая доходность, получаемая населением от „пустого дела" — охоты, выявленная в результате сводки цифровых данных целого ряда специальных обследований на местах и осторожных обобщений, достигла цифры в сто миллионов золотых рублей, причем выяснилось, что доход от охоты одного промыслового охотника в среднем колеблется от 100 до 250 рублей в год, поднимаясь в некоторых местах до 1.000 рублей. Что цифра 100 миллионов рублей не является преувеличенной, видно из того, что стоимость одной только русской пушнины, обращавшейся в течение года на заграничных рынках, оценивалась иностранными исследователями в сумме 50- 55 миллионов рублей.

Конечно, эта цифра говорит сама за себя, но тем не менее будет не бесполезно указать, что цифра эта почти совпадает с цифрой доходности рыбного

промысла, огромное экономическое значение которого для СССР вряд ли может быть оспариваемо.

Экономическое значение охоты еще вырастет, если сравнить цифру доходности от охоты с доходностью от пчеловодства (20 миллионов рублей), шелководства (4'/г миллиона рублей) и т. д., а также, если принять во внимание и то, какое огромное значение имеет для нашего государства в настоящее время пушнина,являю-щаяся одним из основных и важнейших вывозных товаров, в обмен на которую Советская Россия получает из-за границы столь нужные ей товары, машины и т. д. В настоящее время это значение охоты, как поставщика товаров для обмена с заграницей, еще более вырастает, ибо Внешторг решил организовать вывоз заграницу дичи, а в довоенные годы ее вывозили ежегодно в количестве свыше 73 тысяч пудов.

Нельзя также забывать и про то, что исключительно благодаря охоте живут сейчас и будут жить в будущем многие тысячи людей, добывающие себе кусок хлеба исключительно охотой, и учесть ее огромное для них экономическое значение, в голых цифрах доходности, нельзя.

Но, конечно, общая доходность от охоты и значение охоты в народно-хозяйственной жизни СССР может вырасти еще во много раз, если на смену бесхозяйственному, часто совершенно хищническому, использованию охотничьих богатств страны привьется везде и всюду хозяйственный подход. Запас зверя и птицы, представляющих собой живой охотничий капитал в СССР, и сейчас еще достаточен, но тем не менее его можно было-бы, и притом без особых затрат и усилий, значительно увеличить и, сохраняя его в целости, как неприкосновенный фонд>), пользуясь от этого фонда только про-

центами, т.-е. применяя хозяйственный отстрел только ежегодного приплода, значительно поднять экономическое значение охоты в СССР и увеличит!. общую доходность от охоты, получаемую населением.

Работе по увеличению основного фонда охотничьих богатств СССР и правильной эксплоатации (использованию) их в интересах страны должно быть уделено самое серьезное внимание. При этом вся работа в указанном направлении должна вестись исключительно на основе интересов народного охотничьего хозяйства в целом, а не только интересов отдельных охотников или тех или иных заготовителей пушнины и дичи.

И если в настоящее время можно утверждать, что доходность от охоты в СССР достигает цифры 100 миллионов рублей, то в результате работы по упорядочению использования охотничьих богатств и их хозяйственной организации можно быть уверенным, что цифра этой доходности через несколько лет вырастет во много раз. Нельзя забывать, что для использования в охотничьих целях годятся не только дикие и безлюдные местности, но и заселенные земледельческим населением и превращенные в сельскохозяйственные угодья.

На ряду с широкой возможностью увеличения наших охотничьих богатств путем организации правильного ведения охотничьего хозяйства, громадное будущее предстоит у нас и пушному звероводству, как наивысшему и наивыгоднейшему способу использования охотничьих животных.

Но помимо тех непосредственных ценностей, которые достаются населению в качестве продуктов охоты (кожи, шкуры, мясо и проч. животных и птиц), экономическое значение охоты заключается еще в той связи, которую она имеет с целым рядом

заводских и кустарных производств, занятых как обработкой или переработкой продуктов охоты (скорняжное дело, переработка дичи и т. д.), так и изготовлением охотничьего оружия, припасов к нему и^иных предметов, составляющих вооружение и снаряжение охотника.

Кроме чисто экономического значения, охота имеет еще в жизни СССР совершенно особое, не менее колоссальное значение, хотя и не могущее быть оцененным непосредственно на деньги.

Республика перешла в военном отношении на милиционную систему, при которой постоянная армия с многолетним призывом молодежи -— отменена. Молодежь призывается в армию на несколько недель, так сказать, только для окончательной подготовки к войне, все же его обучение должно произойти раньше, без отрыва его от обычных занятий и обстановки. И вот, в деле допризывной подготовки, охота из всех видов спорта является наилучшим -—-она дает хорошего стрелка, приучает к выносливости и выдержке, требует умения ориентироваться в поле и лесу, вырабатывает спокойствие и находчивость.

Для городского пролетариата — рабочих и служащих — охота является наиболее , здоровым и полезным спортом, дающим горожанину возможность самого тесного общения с природой, что так необходимо ему, измученному в каменных громадах. На охоте отдыхают его напряженные нервы и, успокоенный и освеженный, он возвращается к своей ежедневной работе.

Как спорт, охота еще имеет за собою и то, что она является единственным видом спорта, дающим лицам, занимающимся им, определенные, а иногда и весьма значительные материальные блага, в виде добываемой птицы или зверя.

Все это вместе взятое дает возможность сказать, что значение охоты для СССР огромно и заключается и том, что:

1.   Охота в большинстве местностей СССР является подсобным промыслом, в районах промысл'о-иой охоты крупным, часто почти единственным, источником к существованию для сотен тысяч людей.

2.  Охота дает СССР чрезвычайно важные вообще, а н особенности в настоящее время, продукты, в виде мяса охотничьих животных и птиц, кож, шкур, мехов и т. д.

3.   Пушнина является ценным товаром, имеющим большое значение в торговых операциях СССР с заграницей.

4.   С охотой тесно связаны целый ряд обслуживающих ее производств, занятых обработкой и переработкой продуктов охоты и изготовлением различных Предметов и товаров, необходимых охотнику, играющих крупную роль в народно-хозяйственной жцзми,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить